Значительная часть вторичных ресурсов зерновых культур сегодня не подвергается дальнейшей переработке, в то время как структура и особенности химического состава позволяют данному сырью служить ценным источником необходимых для различных отраслей промышленности ингредиентов.
Ежегодно в нашей стране образуется около пяти миллионов тонн вторичных зерновых ресурсов. Их полная переработка может способствовать возврату в промышленность огромных объемов сырья и повышению эффективности сельскохозяйственного производства, ведь если при традиционной обработке зерна стоимость конечной продукции возрастает в полтора раза по сравнению с исходным материалом, то при глубокой переработке — в семь раз.
РАЗНООБРАЗИЕ РАЗРАБОТОК
Сегодня используемые вторичные ресурсы зерновых культур в основном идут на кормовые цели, и только 15 процентов от общего объема пшеничных отрубей применяется в хлебопечении и в качестве диетического продукта. При этом существует множество перспективных разработок новых ресурсосберегающих экологически безвредных и безотходных технологических процессов для переработки вторичного сырья зерновых культур. Возможные направления его использования достаточно широки, а ассортимент получаемых веществ может применяться в различных отраслях экономики.
Самый широкий спектр полезной продукции можно произвести из соломы, лузги и шелухи: диоксид кремния, фурфурол, фитин, сорбенты, строительные и композитные материалы, биогаз и топливные брикеты. Источником сырья для биологически активных пищевых добавок, клетчатки и других веществ выступают зародыш, отруби и мучка, а препараты для активации технологических процессов получают из мучки и масла из зародыша.
УНИКАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Перспективность получаемой в результате переработки вторичного зернового сырья продукции подтверждают ее преимущественные свойства. Так, сорбент нефтяных загрязнений, изготовленный из рисовой лузги, по показателям сорбционной активности в 2–2,5 раза превосходит активированный уголь и фильтр для воды известной марки. К преимуществам полученного вещества относятся содержание в его составе небольшого количества примесей и большого объема углерода, то есть близость к активным углям, а также наличие в структуре диоксида кремния, разветвленное строение которого придает сорбенту прочность и термическую устойчивость. Приготовленный с применением рисовой мучки и молочной сыворотки или с яблочными выжимками активатор прессованных хлебопекарных дрожжей способен на 20 процентов снижать необходимое для реализации технологии количество микроскопических грибов.
Глубокая переработка отрубей и лузги зерновых культур обеспечивает получение ценных биологически активных компонентов, пригодных для применения в качестве добавок в продукты питания. Одним из таких веществ является пищевая клетчатка, которая даже при концентрации 0,1 процента в готовом продукте оказывает положительное влияние на его структурно-механические, реологические, текстурные и органолептические свойства, снижая калорийность и себестоимость. Особенно ценна пищевая клетчатка уникальной пустотелой структурой, благодаря которой может абсорбировать и удалять из организма объем токсических веществ, в несколько раз превосходящий ее собственный.
С ЗАБОТОЙ О ПРИРОДЕ
Многие технологические способы получения тех или иных продуктов из вторичного зернового сырья уже были запатентованы. К примеру, метод производства сбивных мучных изделий, бисквитного полуфабриката, пищевого продукта профилактического назначения, в состав которого входят гидратированные пшеничные отруби, способ подготовки пшеничных отрубей для диетических продуктов, а также несколько вариантов приготовления хлеба по различным рецептурам.
Самое главное преимущество всех разработанных направлений использования вторичного зернового сырья — ресурсосбережение и охрана окружающей среды, поскольку новейшие технологические процессы его переработки помогают снизить количество отходов, а при применении сорбентов устранить уже случившиеся загрязнения. Значительные объемы и разнообразие вторичного зернового сырья позволяют в каждом регионе нашей страны выбрать наиболее доступную сырьевую базу для организации производства новых востребованных продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Текст: Л. А. Неменущая, ст. науч. сотр., ФГБНУ «Росинформагротех»
http://www.agbz.ru