Как правильно использовать силосную кукурузу в рационах молочного скота? Какие технологии на сегодняшний день обеспечивают высокую урожайность и качество силосной кукурузы? Какими критериями следует руководствоваться при выборе семян кукурузы, чтобы В итоге получить высококачественную силосную массу и обеспечить при ее использовании наибольшую отдачу молочного стада? На эти и другие вопросы ответили представители Французской федерации производителей семян кукурузы и сорго (FNPSPS), института растениеводства ARVALIS, специалисты компании LIMAGRAINEurope, а также французские фермеры в ходе пресс-тура, организованного в конце сентября FNPSPS для ведущих российских агарных СМИ. В пресс-туре побывал корреспондент журнала «Актуальные агросистемы».
Семена успеха
Российские журналисты имели возможность в течение нескольких дней подробно ознакомиться с тем, как во Франции организована научная работа по разработке и выведению новых гибридов кукурузы (в том числе силосной), а также с тем, как осуществляется деятельность французских сельхозтоваропроиводителей по снабжению европейских и международных растениеводческих предприятий высококачественными семенами гибридов кукурузы.
- Индустрия производства семян кукурузы во Франции на сегодняшний день представлена научными подразделениями, компаниями и фермерскими хозяйствами, которые объединены в несколько ассоциаций и союзов, - сообщил на встрече с журналистами из России вице-президент FNPSMS Жан Фредерик Кюни. - В национальную федерацию (FNPSPS), в задачи которой входит экономическая экспертиза, контроль за производством семян, определение цен для контрактов, продвижение высокотехнологичных семян кукурузы и сорго на международных рынках, входят 32 селекционно-семеноводческие компании (оригинаторов) и 25 объединений фермеров-гибридизаторов (SPSMS) Семена кукурузы, производимые во Франции, - продукт фундаментальных научных разработок, новейших технологий, поэтому к встрече со специалистами одной из ведущих семеноводческих компаний LIMAGRAIN Europe, посещению фермерского хозяйства и производственного комплекса по производству семян кукурузы в Сен-Матюрене журналисты проявили особый интерес. Прямо в поле, на одной из делянок хозяйства, где выращивается семенная кукуруза, специалист, контролирующий производство семян в данном регионе, Бенуа БЮЛО обстоятельно рассказал, за счет каких агротехнических мероприятий достигается высокое качество производимых семян кукурузы.
Кроме производственной единицы в Ссент-Матюрене компания limagrain europe владеет еще одним заводом в клермон-ферране, где производится сушка, калибровка и фасовка семян кукурузы. заводы работают в тесном взаимодействии и если необходимо, объединяют усилия для сушки и калибровки семян определенного гибрида
- Особенность семенной кукурузы в том, что она требует гораздо больше внимания и трудозатрат, чем обычная, - отметил Бенуа БЮЛО. - На одном участке необходимо высевать семена растений «материнской» и «отцовской» формы. Самый важный этап наступает в июле, когда проводится так называемая кастрация - обрезание мужских цветков на растениях кукурузы. Эту процедуру необходимо осуществить в нужную дату потому что если этого не сделать вовремя, то произойдет самоопыление растений, и мы не получим нужный нам гибрид. Первый раз срез производится, как только на кукурузе появляется завязь, второй - через двое суток, чтобы удалить оставшиеся цветки. Затем растения на делянках визуально осматриваются контрольным персоналом (зачастую это молодежь, студенты), чтобы не пропустить несрезанные цветки. Это делается не менее 5 раз. Контроль за удалением мужских цветков осуществляют специальные контролеры, которые приезжают раз в день на поле. После того как удалены мужские цветки, работы продолжают а уже на финальном этапе срезаются и растения-«папы», чтобы избежать нежелательного смешения. Урожай мы собираем только с растений-«мам».
Если что-то идет не так и контролеры находят отклонения от стандартов, участок, на котором выращивается кукуруза, лишается семеноводческого статуса. Початки с семенами сортируются самими фермерами - убираются некачественные початки и те, которые пострадали от различных болезней. Цветки убираются машиной, а сортировка идет вручную. Та¬ким образом обеспечивается чистота гибрида.
- Семенная кукуруза выращивается в нашем хозяйстве на 40 га, - продолжил разговор владелец фермерского хозяйства, руководитель Союза SPSMS Maine-et-Loire Оливье ЛИМА- РЬЕ. - Мы сами не выбираем гибриды, рекомендации по выращиванию тех или иных гибридов нам дает компания LIMAGRAIN Europe, и наш доход, наш заработок напрямую зависит от того, какой объем качественного урожая мы получили от выращивания определенного гибрида, ведь есть гибриды, у которых потенциал урожайности составляет 25 ц/га, а есть те, у которых он 50 ц/га. Аналогично строится работа и при производстве семян других культур. Например, с компанией VILMORIN у нас заключен договор на производство семян ряда овощей, и при исполнении этого контракта наш доход также зависит от количества и качества семян, полученных при выращивании определенных гибридов. Что касается гибридов кукурузы, то в нашей зоне хорошо вызревают скороспелые гибриды. Период от посева до цветения составляет 70 дней, а до уборки - около 120 дней. В этом году на этапе посева было много дождей, поэтому были сложности с посевом мужских растений в нужную дату, но большая часть земель в нашей зоны дренируется, и это нам очень помогло. Урожайность при сборе сейчас колеблется от 25 до 50 ц/га семян кукурузы. Оливье ЛИМАРЬЕ показал, как работает машина, которая снимает обертку с початков. После удаления обертки несколько работников вручную сортируют початки, которые затем ссыпаются в специальный контейнер...
Контейнеры для сбора семенной кукурузы предоставляются компанией LIMAGRAIN Europe. На контейнерах при отправке на завод ставится штрих-код. Делается это для того, чтобы отследить каждую партию семян, а также для того, чтобы зафиксировать информацию о том, какой фермер на какой делянке их вырастил. Чем меньше времени проходит от начала уборки кукурузы до поступления ее на сушилку тем лучше, от этого зависит качество получаемых семян. Оптимальный уровень влажности зерен - 30-35 %
Корр. ААС: - Вы ежегодно продлеваете контракт с компанией LIMAGRAIN Europe? Какие условия необходимо выполнить для этого?
О. Лимарье: - Да, мы ежегодно делаем запрос, точнее декларируем наши делянки для того, чтобы компания LIMAGRAIN Europe подтвердила, что на них можно выращивать семена тех или иных гибридов кукурузы. После соответствующего одобрения договор продлевается. Отказы редки и имеют место лишь в том случае, если фермером не получены необходимые результаты по итогам предыдущего сезона. Я могу, например, продекларировать 30 га, но это не значит, что одобрят для производства семян все 30, возможно одобрят 5 или 6 га. Что касается объемов производства семян, у нас нет каких-то контрольных цифр, но у нас существует индекс продуктивности, на который ориентируются и семеноводческие компании, и фермеры.
Селекция и практика
Лоран ГАРАНЖЕ, специалист по сушке, калибровке, упаковке и набору персонала на заводе LIMAGRAIN Europe в Сент-Матюрене рассказал о технологиях, применяемых на предприятии для получения готовых партий семян.
В период сбора урожая завод работает в две смены: первая смена трудится с 5 часов утра до 13 часов, а вторая - с 13 часов до 21 часа. Сушка семян производится с начала сентября до середины октября. Объем готовой продукции, получаемый за этот период, составляет приблизительно 7,5 тысяч тонн семян гибридов кукурузы при производительности 80 тонн за смену Л. Гаранже продемонстрировал, как осуществляется сушка кукурузы в стационарных сушилках в помещении и на открытых площадках в контейнерах. На заводе работают две калибровочные линии производительностью 10 тонн и 13 тонн в час. Кроме производственной единицы в Сент-Матюрене компания LIMAGRAIN Europe владеет еще одним заводом в Клермон-Ферране, где производится сушка, калибровка и фасовка семян кукурузы. Заводы работают в тесном взаимодействии и если необходимо, объединяют усилия для сушки и калибровки семян опре-деленного гибрида. Следует отметить, что процент выбраковки в процессе сушки и калибровки семян составляет в среднем от 12 % до 16 %. Это до-статочно много, сообщил Л. Гаранже, но строгий отбор проводится для обеспечения высокого качества семян.
О том, как ведется в компании LIMAGRAIN Europe работа по селекции гибридов силосной кукурузы, рассказал Дэни ЖАНТИЙОМ, руководитель производственного комплекса в Сен- Матюрен:
- Перед началом массового производства каждый гибрид проходит строгий отбор в течение 2 лет Исследования по силосной кукурузе проводятся по отдельной программе. Мы можем спрогнозировать питательную ценность каждого гибрида еще до выбора родительских форм. В селекционной работе особое внимание уделяем факторам, которые повышают питательную ценность гибридов кукурузы и устойчивость к заболеваниям, ищем лучшие варианты, которые обеспечивают засухоустойчивость. Ежегодно количество гибридов, поступающих в производство, растет. Каждый новый гибрид, по нашим подсчетам, дает примерно 1 % прироста рентабельности в хозяйствах. Повышая переваримость, мы повышаем питательную ценность силосной кукурузы. Зеленая часть растения интересует нас именно с точки зрения переваримости, а початок - как источник энергии. Гибриды силосной кукурузы высокой переваримости обеспечивают на фермах прирост молока от каждой коровы в размере 3,5 кг в день. Животноводам всего мира известны гибриды кукурузы для производства высококачественного силоса по программе (под торговой маркой) LGAN® - Limagrain Animal Nutrition®.
Все гибриды с маркой LGAN® показали свою высокую эффективность.
"Анжуйская нежность"
Следующим объектом, который журналисты посетили в ходе агротура, стала ферма неподалеку от города Анже. Один из владельцев фермы Ив Корвазье радушно встретил гостей и с удовольствием ответил на вопросы.
-У этой фермы четверо владельцев, один из них это я, - представился Ив Корвазье. - Основная сфера нашей деятельности - это разведение молочных коров, производство и переработка молока (делаем йогурты и сыры). Также производим в хозяйстве семена кукурузы, фасоли, выращиваем для других фермеров рассаду клубники, выращиваем на 30 га пшеницу. Всего у нас в хозяйстве 330 га земли.
-Как юридически оформлена ваша ферма? Это кооператив, ассоциация, фермерское хозяйство?
-Это объединение фермеров.
Во Франции это типичная форма владения и управления сельскими хозяйствами, она называется GAEC - объединенная группа сельхозпроизводителей, в большинстве своем это семейные объединения. В GAEC каждый совладелец имеет равную долю и работает наравне с другими.
-Ваше хозяйство входит в какую-то ассоциацию или союз?
-Мы входим в FNPSMS, а также являемся членами FNSEA - национальной федерации сельхозпроизводителей. Мы входим также в ассоциацию, которая занимается снабженческой деятельностью. Эта ассоциация обеспечивает нас материалами и оборудованием. Члены ассоциации закупают оборудование вскладчину и совместно его используют. Конечно, у нас есть и собственная техника, но зачастую мы используем и ту, которая является собственностью кооператива. Естественно, за пользование этой техникой мы платим. Оплата в основном за каждый час.
-Какова численность поголовья на вашей ферме?
-Всего с «малышами» на ферме содержится 450 голов голштинской породы, из них 200 голов - это дойное стадо. Содержание беспривязное.
В среднем от одной коровы получаем ежедневно около 30 кг молока, в год примерно 1 800 000 кг
-Кроме силосной кукурузы что еще входит в рацион животных?
-Дневной рацион коровы - это 20 кг кукурузы, примерно 10 кг сорго, 1-2 кг люцерны, 1-2 кг влажных зерен кукурузы, 3-4 кг разных злаков, рапсового и соевого жмыха.
-Почему в кормах используете сорго?
-Потому что там другие сахара. Урожайность у сорго ниже, чем у кукурузы, но именно сорго помогает нам восполнять пробелы в рационах животных в те сезоны, когда мы выращиваем в хозяйстве в больших объемах семенную кукурузу. Когда мы выращиваем семенную кукурузу, мы не можем в достаточном количестве выращивать силосную, так как необходимое условие для выращивания семенной кукурузы - это удаленность, изоляция от других гибридов.
-Ветеринар у вас свой или приглашаете со стороны?
-Приглашаем.
-Антибиотики используете при лечении коров?
-Да, используем, но их применение строго контролируется. Когда мы проводим лечение антибиотиками, мы заполняем специальный регистр, в котором указывается причина применения антибиотика, а также период, в течение которого он применялся. Затем после каждого удоя мы проверяем молоко на остаточное количество антибиотиков, осуществляется также внешний контроль. Если какая-то корова заболевает, мы сразу же изолируем ее от стада, молоко в этом случае утилизируется. В случае, если животное невозможно вылечить, его отправляют на бойню в Анже. Необходимое условие - корове не должны вводить антибиотики в течение двух недель до отправки на бойню.
-Сколько лактаций проходит корова, и какой тип осеменения применяете на ферме?
-В среднем на одну корову приходится 2,5-3 лактации. Осеменение искусст-венное, сперму закупаем и храним на ферме.
-Со стороны государства получаете финансовую поддержку?
-Государство нам, конечно, помогает но мы больше рассчитываем на поддержку Европейского союза, субсидии мы получаем в рамках общей европейской сельскохозяйственной политики.
-Проблемы со сбытом есть?
-Молоко мы реализуем в полном объеме, но цена на него бывает разная. Йогурты и сыры я развожу
по ресторанам, кафе, в муниципальные учреждения сам, это занимает доста-точно много времени. У нашей готовой продукции есть свой бренд - Douceur Angevine («Анжуйская нежность»). Он запатентован. На производство продукции под этим брендом используется примерно 30 % сырья. Сырое молоко закупает у нас LACTALIS, в том числе для производства продукции под известным брендом PREZIDENT.
-Какая часть доходов направляется на модернизацию производства?
-К вопросам обновления производства мы подходим взвешенно, рационально. Очень большие средства направляются на то, чтобы производство молока и молочных продуктов осуществлялось в строгом соответствии с определенными санитарными и экологическими нормами. Больших инвестиций требует модернизация систем утилизации навозной жижи, переработки навоза. Сложно назвать цифру в процентах. В год на мероприятия по обеспечению экологических требований мы тратим ориентировочно 25 тыс. евро, а годовой оборот нашей фермы - 1 млн евро.
- А купить доильные роботы не думали?
- Доильный робот стоит дорого, у нас всего 200 голов, и он вряд ли окупится. То оборудование, которое установлено на ферме, нас вполне устраивает Надои не падают; остаются стабильными.
В доильном зале всегда звучит музыка, это добавляет настроения коровам, они охотно отдают молоко под современные музыкальные хиты.
Рецепты рентабельности
О том, каким эталонным параметрам должны соответствовать корма, в составе которых содержится кукурузный силос, рассказал Алексис ФЕРРАР эксперт отдела научных исследований и разработок опытной станции Института растениеводства ARVALIS «La Jaill re». Опытную станцию журналисты посетили в заключительный день агротура.
Для одних фермеров важна ценность зеленой массы, для других в приоритете крахмал, то есть энергия, в соответствии с этим мы ведем свои прикладные разработки и после этого даем определенные рекомендации фермерам, - разъяснил Алексис Феррар! - У нас здесь на опытной ферме содержится 120 голов молочного скота, в принципе все точно так же, как на обычной ферме, только на нашей мы изучаем эффект от питания, от использования различных рационов. Мы выделяем группы коров, которые кормим по-особому, исходя из наших экспериментальных задач. Например, когда мы изучаем урожайность силосной кукурузы и ее влияние на надои, мы часть урожая собираем вовремя, другую часть - в более позднее время и смотрим, как реагируют коровы на различные партии кукурузы, содержащиеся в кормах. Нам заказывают исследования, и мы проводим их.
Корр. ААС: - Нам было бы интересно услышать о состоявшихся экспериментах на вашей станции, которые принесли наиболее успешные результаты. Можете рассказать о некоторых из них?
- Очень хорошие результаты были получены при использовании в кормах силосной кукурузы Shredlage (по особой технологии нарезаются длинные волок-на). Для нарезки волокон мы использовали специальное оборудование фирмы CLAAS. По итогам эксперимента мы получили корма, которые отличаются высокой усвояемостью, положительно влияют на удои. В данное время мы про-должаем экспериментировать, и мы вам это продемонстрируем, с силосной ку-курузой, зерна которой прошли среднее дробление, и с кукурузой, которая вся фактически перемалывается в муку. Еще один из успешных экспериментов - исследование по оптимальному сочетанию в кормах для животных кормовых трав и силосной кукурузы.
При использовании силосной кукурузы необходимо дополнительное введение в рацион жмыхов (сои или рапса). Проблема в том, чтобы соблюсти баланс: излишнее содержание крахмала в кормах может привести к риску ацидоза у животных. Кукуруза в составе корма для молочных коров не должна превышать 80 %. Она дает энергию, а не белок, а он необходим в кормах. Наша идея состояла в том, чтобы уменьшив в кормах долю кукурузы, одновременно увеличить объем растительных волокон. Для этого необходимо было подобрать культуру с высокими качественными характеристиками, и мы в ходе эксперимента пришли к заключению, что оптимальным будет использование люцерны. Содержание в ней белка составляет около 20 %.
Мы сделали так: половину рациона мы составили из трав, а половину из кукурузы, но использовали не целое растение кукурузы, а только початок, потому что эта часть кукурузы в наибольшей степени богата энергией. С помощью такого подхода мы практически полностью убрали жмыхи (соевый и рапсовый) из рациона животных. Следует особо подчеркнуть, что мы использовали богатую энергией кукурузу и богатую белком люцерну самого высокого качества. Практически мы создали для животноводческих ферм рецепт того, как избавиться в рационах от дорогостоящих жмыхов сои, которые приходится закупать за границей, в основном в США.
-За счет каких агрономических приемов было достигнуто высокое качество люцерны?
-Первый укос мы провели на ранней стадии, когда только появилась завязь на почках, последующие проводили через 30-40 дней после этого. Получили не рекордную урожайность, а оптимальную, которая обеспечила высокие качественные характеристики люцерны.
-А какие рекомендации вы даете для того, чтобы сохранять качество люцерны в последующем при хранении?
-Люцерну следует хранить точно так же, как кукурузный силос в силосных траншеях. Люцерна не должна быть при закладке на хранение с повышенной влажностью. Содержание сухого вещества должно составлять 35-40 %. Для этого оставляем люцерну после уборки на поле на некоторое время, чтобы она успела подсушиться, и только после этого закладываем на хранение.
-Гибриды каких компаний используете при производстве силосной кукурузы?
-У нас нет каких-то предпочтений, ежегодно мы меняем пакет используемых гибридов, у нас нет задач продвижения или продажи гибридов определенных селекционно-семеноводческих компаний.
В следующем году например, в соответствии с новыми задачами мы будем экспериментировать с теми гибридами, которые дают много початков.
Алексис Феррар провел небольшую экскурсию по ферме и показал, как действует робот-кормораздатчик. Двигаясь по специальному монорельсу робот аккуратными рядками раскладывал зеленую массу вдоль стойла, где содержались коровы.
- На нашей опытной ферме проводятся эксперименты с кукурузным силосом различного измельчения, - продолжил Алексис Феррар. - Вы видите, как загружаются в 3 различные бункера кукурузный силос с зернами мелкого помола, зернами среднего помола и силос Shredlage (расщепленный на волокна кукурузный силос с интенсивно расплющенными зернами). Каждый вид силоса перемешивается с другими компонентами корма и подается затем коровам, разделенным по определенным группам. После этого мы прослеживаем, какая идет отдача от каждой партии кормов, поступивших на кормление в ту или иную группу. Исходя из результатов, мы готовим рекомендации для сель-хозтоваропроизводителей.
-А как осуществляется взаимодействие с фермерскими хозяйствами? Как организована обратная связь?
- Обратная связь с фермерами осуществляется через техников, работающих на местах, которым регулярно рассылаются резюме с кратким изложением итогов наших исследований, экспериментов. Техники имеют тесный контакт с фермерами, информация фермерам как бы ретранслируется через них. Кроме того, итоги экспериментов публикуются в собственном научном журнале института растениеводства ARVALIS, а также в других аграрных изданиях. Среди самых актуальных вопросов, которые к нам поступают: как влияют засушливые условия на качество кукурузы? какие гибриды выбрать для посева весной? В течение зимних месяцев активно задаются вопросы, как правильно осуществлять хранение силосной кукурузы?
-Сколько всего таких опытных станций работает во Франции?
-Таких станций во Франции 20. Все они входят в состав института растениеводства ARVALIS, Вы сейчас на станции, которая в частности занимается силосными культурами, в том числе силосной кукурузой. На станции работает 30 человек, из них 10 занимаются проблематикой силосных культур,
3 из этих 10 - инженеры, остальные - технический персонал. Ферма новая, была построена в 2012 году. Мы постарались оснастить ее самым современным оборудованием. Работа фермы максимально автоматизирована, на ней имеются солнечные батареи, которые генерируют электроэнергию.
- Какие основные задачи вы решаете при взаимодействии с сельхозтоваропроизводителями, в частности с фермерскими хозяйствами?
-Мы в своей работе стараемся выяснить потребности фермера, с которым ведется взаимодействие, в наибольшей степени и рекомендуем для посева те гибриды, которые оптимально подходят для тех климатических условий, в которых работает хозяйство. В наши задачи не входит продажа конкретных гибридов, мы только даем рекомендации, исходя из тех условий, которые мы наблюдаем или изучаем в ходе эксперимента. Надеюсь, что та информация, которой мы поделились с вами в процессе посещения опытной станции, будет полезной и для российских фермеров.
Справка. Франция производит силосную кукурузу на площади 64 000 га. (для сравнения: Россия - на 23 000 га, Венгрия - на 20 000 га, Румыния - на 19 500 га). Франция - лидер по производству и экспорту семян кукурузы (общая сумма экспорта семян кукурузы составляет 500 млн евро, что составляет зз % экспортного оборота семян всех других культур.
«Актуальные агросистемы», №№ 11 (61), ноябрь 2018
www.agroactual.ru