Одним из наиболее простых и эффективных способов повышения питательной ценности зернового корма является экструдирование. Его сущность заключается в том, что зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры (150–180 °С), давления (около 50 атм.) и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего меняется структурно-механический и химический состав исходного сырья.
Сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка — на вторичный сахар, крахмал — на простые сахара. За короткое время обработки сырья белок не успевает коагулировать. Получаемый корм сохраняет все витамины и физиологические активные вещества, а бактерии, инфекционные палочки и плесневые грибки уничтожаются. Крахмал частично переходит в сахарозу. Токсичные материалы разлагаются на неактивные и перестают быть опасными. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит «взрыв» (увеличение объема) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка животных и резко повышает его усвояемость (до 95%).
При экструзионной обработке зерна половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного.
После тепловой обработки улучшаются вкусовые качества кормовых средств, так как образуются различные ароматические вещества и т.д., значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.
В результате экструдирования смесь превращается в высокопротеиновый, легко усваиваемый продукт. Употребление такого корма животными приводит к значительному росту продуктивности и уменьшению объема отходов жизнедеятельности животных.
Смесь кормовая экструдированная выпускается в форме гранул, диаметром около 1,5 см. Смесь может быть использована в качестве полного рациона или как основной ингредиент для включения в действующие рационы питания животных.
Состав: рожь, кукуруза, фарш мясной (мясокостная мука), ячмень, масло подсолнечное.
Качественные показатели:
Обменная энергия 12-14 МДж;
М.д. сырого протеина не менее 18%;
М.д. сырой клетчатки не более 10%;
М.д. жира не более 10%;
М.д. влаги не более 9%;
Кормовые единицы 1,22.
Применение экструдированной кормовой смеси в откорме КРС, свиней и кроликов показывает хорошие результаты.
Удои молока могут увеличиваться на 20-30%, прирост живого веса молодых животных на 40-60%, яйценоскость птицы на 2,%.
Экструдированная кормовая смесь эффективна при откорме молодняка животных. Она имеет уникальную питательную ценность и усваиваемость, при которых организм животного тратит минимум энергии на переваривание. Данный корм практически стерилен и может храниться до 4 месяцев в обычных складских условиях.
rynok-apk.ru