Под одноименным названием в малом зале краевого минсельхоза 26 января состоялся обучающий семинар. Он был организован по инициативе ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса». В его работе приняли участие сельскохозяйственные консультанты ГКУ «Ставропольский СИКЦ», представители районных ассоциаций АККОР, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и специалисты краевого аграрного ведомства .

 

С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Олег Александрович Юрченко, пожелавший участникам уяснить для себя тонкости системы удобрений на основе агробиотехнологий для того, чтобы успешно применять их на практике.

Основным докладчиком выступил заведующий кафедрой трансфера инновационных технологий ФГБОУ ДПО«Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», к.с.-х.н., Занилов Амиран Хабидович.

Он, в частности, представил обобщенные результаты научно-исследовательской деятельности ведущих ученых аграрных ВУЗов и научно-исследовательских организаций России в области агрохимии и агробиологии, практические результаты по внедрению инновационной системы удобрений за последние 3-4 года и оценке их экономической эффективности.

Ученый отметил приоритеты в деле развития службы сельскохозяйственного консультирования России на современном этапе. Основными векторами инновационной деятельности федерального центра в растениеводстве являются: увеличение потенциала культурных растений; оценка эффективности приемов биологизации АПК; восстановление почвенного плодородия; разработка засухоустойчивых технологий и интенсивные технологии в растениеводстве на основе  агробиотехнологий.

Сделав небольшой экскурс в историю становления агрохимии, докладчик подробно остановился на особенностях применения минеральных, органических и микробиологических удобрений, акцентируя внимание на их преимуществах и недостатках.

Докладчик отметил, что сохранение почвенного плодородия напрямую зависит от выбранных методов и средств ведения сельхозпроизводства. На международном уровне общепризнанным фактом считается негативное влияние синтетических пестицидов на плодородие почвы, которая формируется под воздействием почвенной фауны и разнообразных микроорганизмов.

Исследованиями российских ученых установлено, что при каждом применении гербицидов и фунгицидов почвенная биота уменьшается (в отдельных случаях–до 63%).

Аналогичная ситуация складывается и при палах растительности на полях.

Поэтому очень важным аспектом является поступление органического вещества в почву. «До тех пор, пока не решим вопрос о биологической активности почв на отдельно взятом земельном участке, эколого-экономические затраты на единицу обрабатываемой площади не будут компенсированы» - отметил выступающий. – «Почва – аналог ЖКТ человека. Поэтому все зависит от микрофлоры. Механизм образования гумуса состоит из неразрывных процессов накопления и разложения органических веществ, поступающих в почву под действием почвенных микроорганизмов, роль которых переоценить просто невозможно».

Результаты научно-исследовательской работы сельхозконсультантов свидетельствуют о том, что процессы образования гумуса в засушливых условиях и тем более на почвах с легким гранулометрическим составом, где преобладают аэробные процессы  превращения веществ, должны быть смещены в сторону дополнительного накопления органических веществ.

Использование в таких условиях сидератов, органических удобрений, пожнивных остатков на фоне безотвальной обработки почвы оказывается грамотным решением. «Более того», – отметил докладчик, – «становится возможным «растягивание» процесса обеспечения растений почвенным азотом, что особенно важно для сельскохозяйственных культур, в которых основное количество питательных веществ поглощается во второй период вегетации. Примером тому может служить кукуруза: ко времени  образования початка в растениях набирается не более 40% сухих веществ, остальное количество поступает во второй половине вегетации (азот из органических соединений минерализуется и преобладают уже процессы денитрификации).

В более прохладных климатических условиях с большей влагообеспеченностью аэрация почвы, наоборот, приводит к улучшению режима питания растений и неглубокая обработка почвы с оборотом пласта способствует улучшению режима питания, что, в свою очередь, положительно отражается на урожайности сельхозкультур.

«Содержание гумуса следует считать объективным показателем потенциального и эффективного плодородия почвы наряду с относительно нестабильными мобильными соединениями минеральных веществ, содержащихся  в ней», - подвел итог выступающий.

Там, где биоактивность почв снижена, Амиран Хабидович рекомендовал высаживать сидераты.

На примере проведенных исследований ученых, как отметил Занилов, «наиболее сбалансированными по своему составу являются био-органо-минеральные удобрения (БОМК)».

На примере применения БОМК на 1200 га кукурузы в Кабардино-Балкарии,докладчик привел следующие результаты. Урожайность средняя по кукурузе с применением БОМК в Терском районе республики в 2016 году составила 81,9 ц/га. В то время как согласно данных МСХ КБР средняя по культуре сложилась на уровне 67,4 ц/га. Прибавка урожая составила 14,5 ц/га. При стоимости зерна 8 руб/кг получено11,6 тыс.руб/га дополнительно. Отметим, что средняя норма внесения биоорганических удобрений составила 150,5 кг/га при расходе 2258 руб/га.

С учетом приведенного, ученый рекомендовал каждому из присутствующих провести такую исследовательскую работу у себя в поле.  «Начните хотя бы с 0,5-1 гектара и вы наверняка убедитесь в своем выборе в пользу биоорганики на полях», - резюмировал он.

Очень важны выводы, приведенные докладчиком. Они сводятся к следующему.

- Интенсивность высвобождения химических элементов тесно связана с биоактивностью почвы.

- Отзывчивость сельскохозяйственных растений существенно возрастает при внесении биологических и органических компонентов удобрений.

- Технологическое решение при сочетании нескольких компонентов в одном продукте является логическим продолжением эволюции системы удобрений у культурных растений.

- Высокая экономическая эффективность основана на принципе синергетического взаимодействия биологической, минеральной и микробиологической составляющих в почве.

- Предлагаемое инновационное решение по оптимизации системы удобрений для сельхозкультур не противоречит базовым научным принципам.

- Модернизация агробиотехнологий в растениеводстве влечет за собой получение существенных выгод: способствует получению конкурентоспособной сертифицированной продукции с большей добавочной стоимостью, повышает урожайность сельскохозяйственных культур, снижает производственные затраты, повышает бонитет почв.

 

В.Михайленко, начальник информационно-аналитического отдела ГКУ «Ставропольский СИКЦ»

 

О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ РОБОТОТЕХНИКИ

 

Другой доклад о перспективах развития сельскохозяйственной робототехники на семинаре представил н.с. ОМАС Анчеков М.И.

Низкая производительность труда, погодные риски, монотонность ручного труда, последствия механизации, – пожалуй, это одни из самых основных факторов, которые способствовали становлению российской робототехники.

Сельское хозяйство нашей страны – как раз та самая отрасль, которую следует модернизировать. Вместе с тем, существует объективная реальность -– невозможность выполнения значительного  количества агротехнических операций без вмешательства  человека.

А робототехника, авторами-разработчиками которой явились молодые талантливые ученые из института информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН, во многом превзошла человеческий интеллект, разработав «умные» машины, среди которых: низкочастотный модуль-излучательдрон-опрыскиватель, робот-комбайн для уборки сахарной свеклы и огурцов, навесной роботизированный модуль с ворошителем, транспортный и сервисный робот, солнечные батареи (зарядная станция) и ряд других.

Все изобретения ученых имеют сертификаты соответствия. С более подробной информацией можно познакомиться на сайте 

www.agromultibot.com.

 

 

 

В.Михайленко, начальник информационно-аналитического отдела ГКУ «Ставропольский СИКЦ»