11 апреля, в первый день специализированной выставки «Агроуниверсал-2018», прошел практически ориентированный диалог участников сферы развития агротуризма в Ставропольском крае. Программой было предусмотрено выступление 16 участников, но общее количество прибывших значительно превысило число посадочных мест. Заявленная тема по-настоящему была интересна как самим выступающим, так и участникам мероприятия. По завершению программы была обнародована и единогласно принята резолюция круглого стола.
Сегодня в России агротуризм рассматривается как важный инструмент, играющий роль интегратора в преобразовании сельской местности, укреплении инфраструктуры села, развитии сельских территорий и является источником диверсификации доходов местного населения. Данный вид туризма можно рассматривать как одно из направлений антикризисной политики государства, но к сожалению, на законодательном уровне отсутствует трактовка понятий агро-, экотуризма и сельского туризма. Отсюда – отсутствуют возможности для мер государственной поддержки; к тому же нет комплексного подхода к развитию туристского потенциала. Поэтому в Российской Федерации по настоящий день не более 2 процентов заняты в данной сфере услуг. Об этом отмечалось в выступлениях и модератора круглого стола – Ковшарова В.Н., заместителя директора ГКУ «Ставропольский СИКЦ», и Занилова А.Х. – завкафедрой трансфера инноваций в АПК ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельхоз- консультирования и переподготовки кадров АПК».
– Ставрополье – многонациональный, толерантный и мультикультурный регион. Его территория является уникальным хранилищем природного, культурного и исторического наследия. Только при квалифицированном и системном подходе к развитию агротуризма можно рассчитывать на увеличение въездного и внутреннего туристских потоков. К тому же в предпринимательской среде возросла конкуренция в традиционных сферах инвестиций на селе и идет поиск новых объектов инвестирования, – акцентировала внимание участников Михайленко В.А., начальник информационно-аналитического отдела ГКУ «Ставропольский СИКЦ». – В нашем крае активнее следует развивать гастрономические туры и винные маршруты для продвижения высококачественных и уникальных продуктов питания и виноделия с защищенным географическим названием (это общемировая тенденция), а также национальную кухню и кулинарные традиции народов Северного Кавказа. Следует продвигать маршруты на действующие производства (винзаводы, сыроварни, сельхозпредприятия и др.). Расширять сеть событийных и этнотуров, связанных с проведением религиозных праздников и обрядов (на Рождество, Пасху, медовый и яблочный Спас, с посещением, к примеру, гостевых домов, баз отдыха, пасек). Важной составляющей является «раскрутка» этнографических маршрутов и туров выходного дня.
- Учиться нужно всему тому, что связано с развитием данного направления: и опыту на примере лучших зарубежных и российских агрохозяйств, гостеприимству, экофермерству, и специально разработанным программам обучения для малых форм, даже умению составлять меню для гостей, поддержанию в чистоте и порядке своих усадеб, - пояснила К.И. Михайлова, доцент кафедры туризма и сервиса ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ». - Кстати, из результатов опроса, проведенных студентами университета, явствует, что порядка трети ставропольских горожан готовы проводить свой отдых на селе.
– Для Ставропольского края, одного из ведущих туристских регионов Российской Федерации, развитие сельского туризма позволит расширить индустрию гостеприимства и максимально задействовать туристско-рекреационный потенциал, – отметил замначальника отдела министерства туризма и оздоровительных местностей Болотов И.В. – Пробел в маркетинговой политике действительно существует. В плане работы нового министерства – расширение мер поддержки, проведение рекламных кампаний, создание карты туробъектов региона и проведение инфотуров по винным маршрутам Ставрополья.
Махмудов Р.К., начальник отдела инноваций, развития стратегического партнерства и коммерциализации ФГОУ ВО «СКФУ» обратил внимание на то, где «пробуксовывает» развитие сельского туризма. По его мнению, существует настороженность среди предпринимательского сообщества: ведь проще быть «в тени» и не платить налоги в бюджет. К тому же ростки агротуризма формируются стихийно, как правило, на собственные средства граждан, которые и не помышляют о поддержке со стороны государства. Вывод напрашивается сам собой: система на рынке туруслуг в этой части не срабатывает. Турфирмы заинтересованы сотрудничать только с крупными, «раскрученными» объектами агротуризма. И еще выступающий добавил от себя: по инициативе сотрудников университета составлена карта туристских объектов. Но насколько она актуальна? На практике получается, что некоторые только задекларированы, но не функционируют. Нужно объединять усилия в этом направлении с муниципалитетами. Из опыта других стран и регионов, заключил выступающий, , вполне очевидно, что карты туробъектов края (района, города) обязательно должны быть в свободном доступе для туристов на железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, каждой АЗС. В действительности же нет ни баннеров, ни указателей об объектах размещения. Каким образом мы собираемся продвигать данное направление?! И к тому же для этого обязательно нужны бюджетные средства…
А.С. Лысенко, заместитель директора ГКУ «Ставропольвиноградплодопром», продемонстрировал презентацию «Винный туризм на Ставрополье» и пригласил участников посетить этновинодельные туры, знакомящие с бытом и традициями казачества. Познакомил также с форматом праздников и фестивалей, организуемых учреждением: «Праздник молодого вина», «День святого Трифона», «О, да! Еда!».
Ярким и запоминающимся стало выступление и презентация Н. Мешечко, специалиста администрации Изобильненского городского округа. Каждое из 22 сельских поселений района имеет свои неповторимые особенности. Объекты агротуризма уже включены во все туристические маршруты.
Гордостью округа является частная коллекция самоваров из музея С.Брежнева в ст.Новотроицкой. В нем собрана самая большая коллекция Юга России – порядка 300 самоваров. Другим увлечением владельца музея стало производство вина по старинным казачьим рецептам. Он благоустроил винный двор и дегустационный зал. В последнем представлено 2,5 тысячи бутылок коллекционного вина более чем 20-летней выдержки.
Другой популярный объект округа: конеферма СПК (колхоза) «Рассвет», где содержат 20 чистокровных скакунов. Рядом находится оборудованный ипподром, где ежегодно проводят скачки. Гостевой дом «ЯхтКлуб» Гарькавого С.П. из Солнечнодольска, к примеру, предлагает помимо рыбалки, отдыха и купания, покататься на катамаранах, катерах и парусниках. А еще производит эксклюзивное сухое вино, используя новейшее оборудование, и предлагает его своим гостям.
Не менее запоминающимися стали выступления и других участников:
Цивенко Е.Н. – о комфортном и запоминающемся семейном отдыхе в гостиничном комплексе «Золотые пески» Новоселицкого района;
Михайлова Г.М., – директора рекреационного туристического комплекса «Усадьба Добра» (окрестности г.Ставрополя), об организации культурно-досугового и оздоровительного отдыха для пожилых людей.
Егорова Н.В., – главы КФХ «Дивномедье» из с.Ключевского (Труновский район), - об уникальных продуктах пчеловодства, произведенных в родовом поместье «Песня для души», о музее сельскохозяйственного инвентаря ручной и конной тяги.
Обсудив состояние и тенденции развития агротуризма, участники круглого стола единогласно приняли резолюцию. В числе приоритетов – ходатайствовать о совершенствовании федерального законодательства, решении вопросов господдержки развития агротуризма (возможно, через одну из госпрограмм), улучшении инфраструктурной обеспеченности субъектов агротуризма, создании регионального союза по развитию агротуризма, определении приоритетных направлений в развитии каждого туристски ориентированного района Ставропольского края.
Михайленко В.А., начальник информационно-аналитического отдела "ССИКЦ"