В Грачевском районе прошел традиционный региональный праздник -«Ставропольская бахча – 2018», организованный ГКУ «Ставропольский СИКЦ». Под соломенными крышами КФХ «Пономарёво» собрались более 70 агрономов и специалистов из нашего края и Кубани. Передовые фермеры-бахчеводы из 6 муниципальных районов края представили лучшие образцы арбузов и дынь местной селекции.

На семинаре говорили о перспективах развития бахчеводства в крае и основных направлениях, позволяющих повысить рентабельность производства: о сортовой и семенной политике, подборе участков для выращивания,  об обработке почвы, защите сельхозкультур, хранении и сбыте продукции, сотрудничестве с Всероссийским НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ, Астраханская область), ФГБНУ «ВНИИ риса» (г.Краснодар») и другими ведущими отраслевыми центрами страны.

Как отметил в своем выступлении глава КФХ «Пономарево» Александр Пономарёв: «Бахчеводство было и остаётся уделом небольших крестьянских хозяйств, причём довольно затратным делом. В отличие от зернового производства, инвесторы не предпочитают вкладываться в арбузы и дыни, потому что в итоге затрат оказывается больше, чем планировалось. По крайней мере, такой ситуация будет оставаться до тех пор, пока товар не переедет с обочины дорог на полноценные рынки и ярмарки»:

– В нашем крае это недостатки подхода к организации мест для торговли бахчевыми. На Кубани все обстоит иначе: там всё продаётся на ярмарках. У нас арбузы и дыни так не реализуют, поэтому нужно подумать о том, как объединить бахчеводов. Можно собрать тех бахчеводов, которые хотят торговать, выделить (предоставить) им участки, чтобы оправдать их вложения для транспортировки, и получать прибыль для дальнейшего  развития.

Более конкретный пример привел его сын, Роман Пономарев. К примеру, в Иордании с одного гектара земли научились получать по 260 тонн бахчевой продукции, а  у нас - только десять-пятнадцать. При этом разницы из-за плодородия  земли нет; наш регион  тоже способен выйти на такую урожайность, но не хватает условий для развития, в числе которых - и субсидии, и льготные кредиты, и места для организованного сбыта продукции. и переработка,

Роман объяснил, что один гектар ранней продукции требует вложений в размере не менее ста тысяч рублей. Поэтому затраты бахчеводов должны хотя бы частично компенсироваться государством в виде субсидий  от минсельхоза. Если управленцы сделают такой ход, то из тени сразу выйдет малый бизнес, тогда  наверняка увеличатся налоговые поступления в бюджет, – уверен фермер.Не только налогами, но и объёмами продукции готовы помогать региону бахчеводы, но им сейчас просто необходим свой перерабатывающий завод.

У нас не будет развиваться овощеводство и бахчеводство, пока не будет собственной переработки. Впускайте инвесторов, а мы будем выращивать столько, сколько нужно, – подвел итог выступлению Роман Пономарев.

Во второй части мероприятия самым ожидаемым стал конкурс  по итогам «дефиле бахчевых» и дегустация представленной фермерской продукции. Конкурс проходил по трем номинациям: самый большой арбуз, самый сладкий арбуз и самая вкусная дыня.

Главный приз – кубок и диплом за самый большой арбуз сорта «Русский размер», вес которого составил 32,8  килограмма, был  вручен КФХ "Пономарево". Конкурентов пономаревцам здесь просто не было.

– Данный сорт выращен по технологии производства  крупноплодных арбузов. Я побывал в нескольких странах, видел, как они выращиваются. Это специальный сорт для фотосессий», - рассказал Роман Пономарев – Но мы будем делать ставку уже не на размер, а на качественную сторону, привлекающую покупателей.

Высокую оценку и народное  признание получила также дыня сорта «Стрельчанка» этого хозяйства; она признана самой вкусной из всех  номинантов и отмечена экспертной комиссией  как удивительно ароматная, сочная и сахарная.

А самым сладким арбузом стал представленный образец от КФХ «Ким Г.М.» из Нефтекумского городского округа.

– Конечно, мы благодарны за такую экспертную оценку. Раньше, когда делали дикий полив, качество было хуже. А в последние годы на капельном орошении очень хорошие, сладкие арбузы получаются. Тем более, столько солнца, как в этом году, в последние годы давно уже не было. На следующий год непременно  постараемся вырастить продукцию не хуже представленной сегодня», - сообщил фермер Георгий Ким.

…В тот день Пономаревы гостеприимно организовали для всех присутствующих дегустацию арбузов и дынь, и распахнули вход в парк соломенных фигур. В этом году он пополнился новыми креативными артобъектами: эмблемой прошедшего мундиаля, штаб-квартирой WADA, «красной машиной»,  ногой «святого Акинфея», арбузом «Бомба F1», памятником «дешевому бензину» и, конечно же, соломенной миниатюрой крымского моста с надписью «Крым наш!».

Михайленко В.А., начальник информационно-аналитического отдела "ССИКЦ"

www.stav-ikc.ru