Два дня, с 26 по 27 февраля, сельхозконсультанты ГКУ «Ставропольский СИКЦ», Союза биологического земледелия совместно с агрономической службой концерна «Энергомера» на базе ООО «ХЛЕБОРОБ» провели обучающий курс для растениеводов края. К участию была приглашена большая группа учёных - специалистов из Москвы, Санкт – Петербурга, Тюмени, Краснодара. Программой обучения предусматривалось всестороннее рассмотрение вопросов, связанных с биологизацией агротехнологий и органическим производством, а также экологическими, технологическими и экономическими аспектами в процессе их внедрения. В этой статье мы приводим лишь некоторые выступления первого дня обучения.
Открыл обучающий семинар Масловец А.В., начальник отдела консультационного обеспечения производственных процессов ГКУ «Ставропольский СИКЦ», отметив: «Минеральные удобрения и пестициды –средства, без которых аграрии уже не видят возможности выращивать сельскохозяйственные культуры. Получившие широкое применение с семидесятых годов прошлого столетия, они обеспечили значительную прибавку в урожайности сельхозкультур и вместе с тем передали им «обратную сторону медали»: экологические проблемы, снижение потенциального плодородия и качества получаемой продукции. В противовес процессам дальнейшей химизации, а, следовательно, дальнейшему усугублению обозначенных проблем, появились новые направления в ведении сельского хозяйства – биологизация агротехнологий и органическое производство, чему и будет посвящено нынешнее мероприятие».
С приветственным словом к участникам совещания от администрации Петровского района обратился заместитель начальника отдела сельского хозяйства Ковтун В.Б. Он отметил, что из 243 тыс. га земель сельхозназначения в районе, почти 38 тыс. га возделываются по системе No-till. Если средняя урожайность по зерну в прошлом году в районе сложилась на уровне 31,9 ц/га; у фермеров – 28,3 ц/га, то в ООО «Хлебороб» и в КФХ «Водопьянов С.С.», применяющих эту инновационную систему – 40 ц/га.
В районе получило развитие интенсивное садоводство и виноградарство. Вклад петровских виноградарей в 2018 году – рекордный по краю –составил 4300 тонн.
Гайдаров М.А., генеральный директор ООО «Хлебороб», к.с. –х. н., привел несколько примеров из опыта освоения системы No-till в ООО «Хлебороб» и КФХ «Водопьянов С.С.» Петровского ГО. Обрабатываемая площадь земель у них составляет 34 тыс.га. Пятый год получают стабильный урожай по пшенице, кукурузе и подсолнечнику (последние две культуры выращиваются без полива). Самыми высокомаржинальными культурами стали пшеница и подсолнечник. За 3 последних года урожайность озимой пшеницы в среднем по хозяйству сложилась на уровне 40 ц/га, хотя на отдельных полях – и по 70, и по 80 ц/га. В течение перехода от классической системы подсолнечник по No-till дал от 12 до 20 ц/га (в 2018 году).
Благодаря применению No-till в этих хозяйствах позабыли и о существенных ранее проявлениях ветровой и водной эрозии почв.
«Совершенствование мирового и российского сельского хозяйства происходит на сегодняшний день в направлении биологизации агротехнических приёмов, снижения химической нагрузки на поля и разумного сочетания в технологиях «химической» и «биологической» составляющих», - отметил главный специалист ГКУ «Ставропольский СИКЦ» и одновременно руководитель Союза биологического земледелия Абалдов А. Н., к.с.-х.н. Он вкратце ознакомил присутствующих с основными направлениями большой работы, которая проводится в крае в области биологизации аграрных технологий, а также о проблемах и перспективах создания в регионе органических производств. Алексей Николаевич коснулся темы изучения влияния биопрепаратов на санацию почв. В частности, после уборки урожая зерновых летом 2018 года в СПК «Племзавод 2-я Пятилетка» Ипатовского ГО был заложен производственный опыт по подбору лучшего биодеструктора (биофунгицида) для работы в системе No-till.
О продуктах инновационной компании ООО «Бисолби‐Интер» (г.Санкт-Петербург; является одним из основных российских разработчиков и производителей микробиологических препаратов для сельского хозяйства) доложил Чеботарь В.К., к.б,н. Спектр производимой продукции этой компанией направлен на комплексное обеспечение сельскохозяйственного производства: от обработки семян до закладки урожая на хранение.
В презентации Чеботаря В.К. для полного представления процессов «почва-растение» было подчеркнуто: «Почва - это генный банк микроорганизмов. Растение – организующий и управляющий элемент».
Реальный интерес у российских, включая ставропольских сельхозтоваропроизводителей, по мнению докладчика, вызывают микробиологические препараты ООО «Бисолби‐Интер»: Экстрасол – комплексный препарат для предпосевной обработки, обработки вегетирующих растений и корнеплодов перед закладкой на хранение; БисолбиСан – биофунгицид для протравливания семян озимой и яровой пшеницы; БисолбиДПО – деструктор пожнивных остатков и БисолбиФит – порошкообразный препарат для опудривания инкрустированных и дражированных семян; модификатор минеральных удобрений.
В линейке новейших технологий по применению современных высокоэффективных биопрепаратов заметное место в нашем крае занимает ООО «Агрос Альянс». Его директор, Самарина Л.Ф., в самом начале выступления выделила основное: «Наиболее ценная информация о предлагаемом продукте – та, которая интегрированно включается в технологический процесс производства. Я за то, чтобы в нашем крае применялись и биопрепараты, и «химия»». В деле надежной защиты сельхозрастений и получения высоких урожаев Лариса Федоровна выделила 3 основных собственных препарата: Триховит (биологический фунгицидный препарат на основе гриба trihoderma), применяемый в первую очередь для санации и сохранения почв. Во вторую – он является универсальным биодеструктором пожнивных остатков. В третью, – это мощное средство в борьбе с бактериальными и грибковыми болезнями растений. Другой препарат – Гуапсин – средство для защиты растений с ярко выраженными свойствами роста и развития растений. Наконец, ЗСБ (ЗСС) – природный стимулятор роста, индуктор иммунитета растений с фунгицидными свойствами (на основе аминокислот с добавлением штаммов природных микроорганизмов и микроэлементов.
Нашим аграриям по поводу гербизации посевов зерновых культур с ранним сроком созревания она дала ценный совет: внесение гербицидов целесообразнее вносить под зиму для того, чтобы снизить стресс для растений весной.
Выступление нашего гостя из Тюмени, д.б.н., Греховой И.Н., профессора кафедры общей химии государственного аграрного университета Северного Зауралья, было сосредоточено на активном применении запатентованного препарата «Росток» — натуральном гуминовом препарате, эффективно устраняющим стрессовые состояния растений; он активизирует их рост и развитие, повышает урожайность и качество продукции. Препарат отличается высокой биологической активностью и широким спектром воздействия на все агрокультуры; стабильностью состава (производство из чистых гуминовых кислот); высокой степенью очистки от примесей (не забиваются форсунки опрыскивателей); небольшим расходом действующего вещества, и легче проникает в растительную клетку. Проведенные производственные опыты на Ставрополье показали: при двукратном применении (в фазу кущения, фазу выхода в трубку) препарата «Росток» урожайность озимой пшеницы была выше на 3,8 ц/га, а содержание клейковины — на 1,2% по сравнению с препаратом, полученным после экстракции торфа.
О практике применения микробиологических препаратов компании «Биотехагро» (г.Тимашевск) в интегрированных схемах возделывания сельхозкультур на Кубани рассказал Бабенко С.Б.,. к.с.-х.н.
Особенность препаратов, которые выпускаются этой компанией, такова, что подбираются микроорганизмы, обладающие синергизмом. То есть усиливаются свойства при смешивании с другими полезными микроорганизмами, чем значительно повышается эффективность их воздействия. Для решения конкретных задач в растениеводстве специалисты используют смеси из различных биопрепаратов. Значимость работы компании заключается в том, что увеличивается супрессивность почвенной микрофлоры при заделывании в почву нанесенного на пожнивные остатки смесевого препарата Геостим. Прием позволяет значительно сократить в почве фитопатогены, а. значит, улучшить состояние корневой системы растений, что, в свою очередь, способствует ускоренному разложению пожнивных остатков. Геостим оказывает положительное воздействие как на стадии проростка, так и до вегетативной зрелости растений.
Микробиопрепараты компании широко применяются для предпосевной обработки семян и предпосадочной — корней. Если семена пшеницы не заспорены головневыми грибами, представители рекомендуют не протравливать их химическими фунгицидами, а обрабатывать перед севом микробиопрепаратами. Этот прием и эффективнее, и значительно дешевле. Главное — не наносится ущерба окружающей среде, почве и людям.
В системе борьбы с вредителями «Биотехагро» использует выращиваемые у них же энтомофаги — Трихограмму, Габробракон, Макролофус. Докладчик убедительно рекомендовал применять именно микробиологические фунгициды, а не химические во время химпрополки зерновых колосовых.
Уже не один десяток лет основным поставщиком биопрепаратов на поля Ставрополья являются биолаборатории Ставропольского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по СК». Заместитель директора центра —Кузнецова Ольга Викторовна, довела интересную информацию о текущем фитосанитарном состоянии озимых культур и об эффективных биопрепаратах, способных существенно улучшить состояние ослабленных малоснежной зимой посевов. В их числе: Псевдобактерин 2, Алирин Б, Глиокладин, Бикол.
Следует отметить, что прошедший семинар ( его провел главный специалист ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Абалдов А.Н.), по оценкам слушателей оказался весьма полезным и своевременным. Пожелание большинства участников к организаторам таково: проведение такого полноформатного обучающего курса для сельхозтоваропроизводителей края в осеннее-зимний период должно стать регулярным.
Автор: Михайленко В.А.
www.stav-ikc.ru