В рамках проводимой правительством края «Недели инноваций-2017» консультанты ГКУ «Ставропольский СИКЦ» 25 июня в городе Кисловодске приняли участие в работе круглого стола «Агропромышленные кластеры: новые подходы к кооперации и построению эффективных организационно-экономических моделей».
В мероприятии, помимо ставропольцев, участвовали представители Минсельхоза России, специалисты зарубежных стран, посланцы успешных эффективных кластеров из российских регионов.
Немаловажная деталь: на сегодняшний день наше государство, в лице Минпромторга, готово до 50% софинансировать создание эффективных агропромышленных кластеров.
Кроме того, по линии Минсельхоза России утвержден план мероприятий по развитию научно-технической политики в АПК, предусматривающий разработку уже в 2017 году программы по созданию и поддержке территориальных кластеров в агропромышленном секторе.
Интересной информацией о создании агропромышленных комплексов в своих странах поделились Генеральный Почетный консул Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани и Фрэнк Этгерник – руководитель нидерландского проекта в области регионального развития «Blue River Concepts». Последний отметил пять основных принципов организации эффективного кластера:
- наличие близко расположенных производственных ресурсов;
- вертикальную и горизонтальную интеграцию производства;
- близость рынков сбыта продукции;
- правильную логистику;
- рациональную организацию труда.
Примером и эталоном эффективной кластерной организации производства фруктов и овощей в России, по мнению итальянских коллег, является опыт нашего ближайшего соседа – Кабардино – Балкарии. По словам выступающих, Ставрополье обладает в этом направлении высоким потенциалом.
Сельское хозяйство и пищевая промышленность – это те точки приложения, где накоплен богатый зарубежный опыт. Там существует широкая палитра совместных интересов, на фоне которой создаются кластеры: это и взаимодействие с научными лабораториями, и совместная потребность в специализированном образовании, создание общей инфраструктуры, продвижение продукции за пределы региона (разработка коллективного бренда, общие стенды и др.), а также пиар и лоббирование интересов.
Как было отмечено, важным шагом для ускорения развития таких кластеров может стать консолидация усилий профессионального сообщества для формирования складывающихся моделей развития, выявление общих проблем и барьеров, распространение лучших практик, повышение как количества, так и качества совместных проектов.
Специалисты службы сельхозконсультирования края считают, что с учетом растущего курортного потенциала Ставрополья, экологизация сельхозпроизводства должна являться одним из главных приоритетов при создании успешных агропромышленных кластеров региона. А сельхозконсультанты ГКУ «Ставропольский СИКЦ»в этом деле смогут помочь: Без малого пять лет они проводят информационную и внедренческую деятельность по экологизации агротехнологий в сельских поселениях.
Справочно. Свою активную позицию консультанты центра также привнесли в работу другого круглого стола «Агротуристические кластеры – потенциал развития в регионах России», представив наглядную презентацию «Агроту-ристические кластеры Европы и России. Потенциал развития агротуризма на Ставрополье».
www.stav-ikc.ru