Популяризация сортов картофеля отечественной селекции – одна из задач местного овощеводства в ближайшие годы. Замещение импорта семенного материала перспективным российским должно произойти в срок до 2025 года.

Чтобы убедиться в товарных качествах овоща, ставрополье быстро подключилось к экспериментам с новыми сортами, предоставив делянки для выращивания клубней. На базе К(Ф)Х Сергея Мернова в поселке Ясная Поляна Предгорного округа в апреле стартовали опыты, в которых задействовали новые сорта семенного картофеля отечественной селекции. На 19 делянках, с юга на север для равномерного освещения, главный специалист ставропольского СИКЦ Александр Голота высадил в гребни по 15 килограмм протравленных семян каждого сорта, с внесением стартовой дозы удобрений. 8 сортов семенного картофеля - «Фрителла», «Вымпел», «Метеор», «Фаворит» и др. - предоставил ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха и 6 сортов: ООО ЭТК «Меристемные культуры», которые на протяжении многих лет успешно конкурируют с зарубежными сортами.

Оценить их качество в пятницу, 25 июня, на делянки в Предгорный округ прибыли научные сотрудники федерального исследовательского центра, а также руководители и специалисты АПК Андроповского, Кочубеевского, Георгиевского и Минераловодского округов, представители регионального Минсельхоза и крестьянских (фермерских) хозяйств края.

- Картофель по своему значению в мировом производстве сельхозпродукции занимает устойчивое четвертое место, уступая лишь пшенице, кукурузе и рису. Поэтому хорошим подтверждением тому, что в последние годы в картофелеводстве России произошли позитивные изменения стали современные агропредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства, работающие на основе лучших отечественных сортов, качественного семенного материала и высокоэффективных технологий, - поделился главный специалист ставропольского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра Александр Голота.

На семинаре Александр Голота рассказал о проведенной работе, технологиях выращивания картофеля, гербицидных обработках и внекорневых подкормках. Подтвердил, что вместе с Сергеем Мерновым учет и наблюдение за ходом роста и развития растений они ведут совместно с сотрудниками «Госсорткомиссии» и «Россельхозцентра».

Алексей Митюшкин, заведующий лабораторией ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха, в своем выступлении остановился на самых популярных и перспективных сортах представленного картофеля. Особый интерес у собравшихся вызвал сорт «Ариэль», включенный в Реестр селекционных достижений только в 2021 году, но уже положительно зарекомендовавший себя. Это среднеспелый столовый сорт для длительного хранения, а также запекания, жарки, отваривания в мундире. Его потенциальная урожайность составляет 60-70 тонн с гектара.

«Сорт Вымпел» - среднеспелый, столовый для длительного хранения. Пригоден для приготовления пюре и запекания. Его отличительная особенность — 20-30 клубней с одного растения. А вот сорт «Фрителла» используется только для приготовления во фритюре, самые вкусные чипсы получаются именно из него.

Также в ходе работы семинара участники обменялись мнениями по испытанию новых сортов, поговорили о системах защиты посадок семенного картофеля, технологических особенностях его выращивания. Поделились друг с другом рекомендациями по применению органических и минеральных удобрений, а также высказали предложения по дальнейшему развитию подотрасли в крае.

- В 2021 году ставропольские овощеводы получили 117,9 млн рублей в рамках субсидии на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта. Общая субсидированная площадь составила 6,1 тыс. га при ставке субсидии 28,7 тыс. рублей на гектар. Благодаря этим мерам поддержки удалось компенсировать до 54% затрат наших аграриев, - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

В 2021 году на территории Ставропольского края в СХП и К(Ф)Х посеяли свыше 11 тыс. га овощных культур и высадили 5,4 тыс. га картофеля.

mshsk.ru