24 июля 2022 года в г.Михайловске Шпаковского муниципального округа на базе ФГБКУ «Северо-кавказский научный аграрный центр» состоялся плановый информационно-обучающий семинар организованный ГКУ «Ставропольский СИКЦ» и НП «Союз овощеводов Ставропольского края» при содействии министерства сельского хозяйства Ставропольского края по вопросу «Проблемы и перспективы производства овощных культур открытого грунта в Ставропольском крае».
В работе семинара приняли участие специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства администрации муниципальных районов (городских округов) Ставропольского края, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, ГКУ «Ставропольский СИКЦ», филиала ФГБУ «Россельхозцентр», Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ставропольского края. Всего – порядка 50 человек.
На семинаре присутствовала и выступила с приветственным словом первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Алексеевна Тамбовцева.
Теоретическую часть мероприятия открыла директор ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Олеся Александровна Поповская.
- Сегодня мы проводим семинар посвященный производству овощей открытого грунта. Уборка продукции уже идет и сегодня нам необходимо проработать проблемные вопросы, с которыми сталкиваются наши овощеводы.
Основные проблемы – это слабые позиции по экспорту овощной продукции и картофеля, по переработке и доведению нашей продукции до торговых сетей. Мы научились производить качественную продукцию - теперь нужно наладить плотное сотрудничество с нашими торговыми сетями, - отметила директор.
Так же на семинаре обсудили организационно – экономические аспекты производства семян овощных культур, сорта и гибриды овощных культур, опыт применения биологических средств защиты и питания овощных культур и другие.
Еще одной острой темой семинара стало обсуждение мер государственной поддержки.
В завершении теоретической части семинара участники смогли обменяться мнениями и предложениями по развитию отрасли овощеводства на Ставрополье.
После мероприятия участники ознакомились с технологиями возделывания в хозяйстве картофеля, капусты белокочанной и капусты брокколи, столовой моркови.
На семинаре сформировалось общее мнение о необходимости принятия мер по развитию эффективных технологий в производстве, селекции и семеноводстве овощных культур, которые позволят обеспечить высокое качество получаемого урожая.
stav-ikc.ru