Экономическая ситуация в стране и мире стремительно меняется. Технологические ресурсы дорожают, и построить эффективную экономичную агротехнологию на своих полях можно лишь на основе знаний физиологии развития растений.
На Ставрополье пришла весна, и накал полевых работ растёт день ото дня. Идёт сев ранних яровых культур и азотная подкормка озимых. Как подкормить посев максимально эффективно? Прежде всего, необходимо провести обследование полей и знать состояние посевов. Какие же обязательные показатели надо знать на начало весенней вегетации агроному? Число продуктивных стеблей на гектаре, запасы продуктивной влаги и запасы в пахотном слое нитратного азота. Поясним сразу, что временем возобновления весенней вегетации озимой пшеницы считается переход среднесуточной температуры через +5 градусов. Продуктивным, в раскустившемся посеве, считается стебель диаметром 2,5-3,0 мм. Оптимальное же содержание нитратного азота в почве зависит от планируемого урожая зерна. На формирование каждой тонны урожая посеву необходимо его, примерно, 10-12 кг.
Таким образом, если посевы хорошо раскустились и число продуктивных стеблей составляет 5-6 млн./га., то при наличии 40-50 кг./га NO3 и среднемноголетних запасов влаги, кормить поле не целесообразно. Ведь посев с 5 миллионами колосьев, 16 колосками в колосе, всего с двумя зёрнами в колоске и массой 1000 зёрен в 33 грамма, при отсутствии экстремальных факторов, способен сформировать более пяти тонн зерна с гектара! О достаточном содержании нитратного азота в почве можно судить и по косвенным факторам. Если предшественниками пшеницы были чистый пар или зернобобовые, то велика вероятность хороших запасов азота. Достаточно его будет в посеве и при содержании гумуса в 3,5-4,0%, правда для большей части края, такие показатели гумуса – мечта! Если же нитратов в почве на запланированный урожай не хватает, то дозу селитры надо скорректировать на процент влагообеспеченности почвы от её оптимальных значений. Чем ниже влагообеспеченность, тем меньше азота требует посев.
Ещё одним фактором экономии азотных удобрений (где они нужны!) может стать дифференцированное их внесение. Сегодня почти все крупные агрохолдинги, и уже многие хозяйства, используют для оценки осеннего состояния посевов индекс NDVI (индекс развития биомассы). Практикой установлено, что там, где он выше, дозу селитры можно снижать на 20%.
Важна тема – формы и сроки внесения азота. Понятно, что карбамид, с его амидной, легко летучей формой азота, для ранневесенних подкормок мало пригоден. Это связано с тем, что скорость усвоения азота на ранних стадиях развития посева ещё невелика, поэтому неизбежны значительные его потери. Лучше для этих целей подойдёт аммиачная селитра. По этой же причине не стоит вносить рано весной полную дозу азота, рассчитанную на весь период вегетации. Что касается сроков, то следует помнить, что максимальное потребление азота растением отмечено в фазу трубкования. Поэтому общий расчётный объём внесения азотных удобрений (например,100кг./га) лучше разбить на 3-4 этапа. В фазу кущения (формирование продуктивного стеблестоя) достаточно 20-30 килограммов, в трубкование (когда формируется число продуктивных колосьев) – 30-50 килограммов, В период формирования флагового листа, когда идёт закладка зёрен в колосках, требуется 20-40 килограммов азота.
Более подробную информацию о резервах повышения эффективности растениеводства можно получить у специалистов ГКУ «Ставропольский СИКЦ».
.stav-ikc.ru