В последнюю неделю, на большей части территории Ставрополья, прошли дожди, и по официальным сводкам Минсельхоза региона, более 60% посевов озимых колосовых культур находятся в хорошем состоянии.

Почти все они сегодня  в своём развитии проходят стадию трубкования. Именно с этого  времени, и вплоть до восковой спелости зерна, развиваются и максимально вредят посевам личинки одного из опаснейших вредителей зернового поля юга России - клопа – вредной черепашки. Особенную вредоносность насекомое проявляет во время активного роста и созревания растений, повреждая посевы пшеницы, а также ячмень, овес, просо, кукурузу и прочие злаковые. Взрослый клоп и его личинки повреждают злаковые в течение всего срока вегетации, отчего посевы на различных этапах получают четыре характерных вида повреждений:

- Гибель центрального листа  у молодых стеблей
- Белоколосость (побеление и последующее засыхание колоса)
- Деформация ости колоса
- Ущербность и пустота зерен

С прогревом почвы до двадцати градусов, насекомое начинает активно перемещаться из мест зимовки в поисках озимых злаковых культур и совершает перелеты, поднимаясь на высоту три – четыре метра над поверхностью земли. Клопы способны таким образом преодолевать расстояние от ста до двухсот километров.

Найдя поле, черепашка прокалывает хоботком  молодые стебли злаков главным образом у самого основания, оставляя хорошо различимые уколы, имеющие вид небольшого белого конуса, а затем начинают высасывать свежий сок.

Вскоре поврежденный вредителем центральный лист злака жухнет, стебель прекращает свой рост и постепенно усыхает. В своем развитии (1-1,5 месяца) личинка проходит пять стадий (возрастов). Вредить посевам она начинает уже со второго возраста.

И все-таки наиболее значимые повреждения личинки старших возрастов клопа приносят в период молочной спелости колоса, когда они прокусывают и высасывают содержимое невызревшего зерна, отчего оно ссыхается и сморщивается. Это вызывает полную потерю всхожести, делая зерно непригодным для взращивания.

Более того, поврежденные зерна влияют на свойства муки, понижая ее качество. Мука становится непригодной для производства хлебобулочных изделий, поскольку содержит ферменты слюнных желез насекомого, которые разрушают свойства клейковины и качество готового теста получается низким. Даже всего три процента поврежденного зерна, могут заметно ухудшить качество муки.

Борьбу с клопом надо начинать с обследования посевов на заселение вредителем. Если численность взрослых особей составляет 1,5-2 на квадратный метр, то надо готовиться к химическим обработкам. Понятно, что есть ряд биологических факторов, оказывающих  воздействие на численность клопов – это наличие птиц, хищников, паразитов, патогенных микроорганизмов, грибов и бактерий, которые наносят весьма ощутимый ущерб колониям вредителя. Например, черепашку уничтожает яйцеед теленомус, который откладывает яйцо в яйцекладку самки. Вылупившаяся личинка полностью выедает содержимое яйца клопа, оставляя лишь пустотелую оболочку. Еще один враг клопа – это муха фазия, которая откладывает яйцо непосредственно в тело черепашки, отчего яичники самки задерживаются в развитии и в срок не вызревают. Хорошо, если эти биологические помощники живут рядом с полем фермера. Правда, встречается это редко, и химических обработок земледельцу не избежать.      Однако, нельзя забывать и об агротехнических мерах.

Большую роль в борьбе с клопом играет тщательность обработки почвы, выполнение точных норм внесения удобрений, высокое качество семян (желательно использование раннеспелых и быстро созревающих сортов) и выверенные сроки посевной кампании. Кроме того, при ранней уборке урожая злаковых во время обмолота, происходит гибель личинок и молодых клопов, у которых хитиновый покров еще не затвердел. После уборки урожая необходимо произвести лущение и раннюю зяблевую вспашку почвы, задача которой – уничтожение кормовой базы вредителя.

И всё же химический метод, в данном случае, является наиболее эффективным. Обработку химикатами растений желательно начинать в тот момент, когда пшеница набирает молочную спелость, ведь именно в это время происходит массовое заселение полей вредителем. Опрыскивание поля именно в этот период дает наилучший эффект. Химических инсектицидов на российском рынке сегодня выбор большой. Выбор здесь
за земледельцем.

 Однако следует помнить, что вредная черепашка постепенно вырабатывает иммунитет к одному и тому же яду, поэтому для эффективной борьбы препараты необходимо время от времени необходимо менять.

Производить опрыскивание нужно аккуратно, соблюдая  все необходимые меры предосторожности, используя средства защиты и строго соблюдая инструкцию, чтобы не превысить рекомендованную дозу.

stav-ikc.ru