ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНОК.
Выбор помещения.
Для выращивания вешенок подойдет любое помещение: погреба, подвалы, овоще - фрукто и зернохранилище, теплицы, заброшенные промышленные здания и т.д. Самое главное – в помещении нужно создать оптимальные условия для выращивания грибов.
При выборе потенциальных мест расположения должны учитываться: логистика, удаленность от места проживания, наличие соответствующих мощностей: электричество, вода, газ или другое отопление.
Главные климатические условия для вешенок: вентиляция, освещение, повышенная влажность воздуха (80-90%), особый температурный режим, который зависит от стадии развитии гриба и колеблется от 10 до 25ОС.
Также перед началом выращивания вешенок важно сделать санитарную обработку помещения для того, чтобы исключить заражение грибов и образование различной плесени.
Подготовка субстрата.
Готовый субстрат можно приобрести в специализированных магазинах. Также его можно приготовить самостоятельно. Для этого подойдет: солома, опилки, лузга подсолнечника, гречишная шелуха, лущенные початки кукурузы – у кого что есть. Субстрат необходимо обработать от патогенных микроорганизмов. Обработка выполняется при помощи горячего пара или методом проваривания. Для проварки сырьё помещается в большую ёмкость, заливается водой до верха и варится на огне в течение 2 часов. Проваренное сырье процеживают и немного просушивают. Влажность готового субстрата должна составлять 70-75%, а температура 20-22ОС.
Процесс посадки.
За день до посадки мицелий достают из холодильника. Он должен полежать сутки при комнатной температуре. После этого его нужно аккуратно размельчить руками в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будет выращиваться вешенка. Здесь пакет должен пролежать сутки для акклиматизации.
Далее, обеззараженные полиэтиленовые мешки поочередно заполняются субстратом и посадочным материалом. Первым делом укладывается слой субстрата толщиной в 5 см, а затем, ближе к краям мешка, слоем в 0,5 см - мицелий. Эта очередность повторяется до полного заполнения мешка. Мешки завязывают и в них проделывают отверстия диаметром 2 см для вентиляции и прорастания грибов. Отверстия лучше прорезать в шахматном порядке на расстоянии 7 см друг от друга. После этого мешки укладывают на стеллажи или размещают в подвешенном состоянии.
Уход за вешенками.
Чаще всего уже через 12 дней образуются всходы плодовых тел. При появлении грибов нужно обеспечить ежедневное освещение помещения на 8-10 часов (лучше рассеянный тусклый свет).
Мешки ежедневно должны обрызгиваться водой в распыленном виде, для поддержания высокой влажности с обеспечением полноценного проветривания помещения.
Рост грибов, в среднем, занимает 2-3 недели.
Систематически необходимо проверять грибницу и состояние грибов, для выявления аномалий развития или болезней на ранних стадиях. К примеру: длинные и тонкие ножки вешенок указывают на то, что помещение плохо вентилируется или, если грибные шляпки и ножки маленькие, то значит грибница получает слишком много света. Если обнаружено, что субстрат поражен грибком или плесенью, его нужно сразу удалить из помещения, дальнейшее его использование для выращивания вешенок недопустимо.
Сроки сбора урожая.
Сбор урожая можно начать, когда шляпки грибов посветлеют, а их края начнут выравниваться. Диаметр шляпок не должен превышать 12 см, а по высоте вешенки – не более 8 см. Выращивать вешенки более указанных размеров не стоит, так как они утратят свой вкус и приобретут жесткую структуру.
Срезать вешенки следует целыми пучками и полностью, не оставляя грибочков на сростке, так как они будут мешать развитию нового урожая. Спустя, примерно, 2 недели начнут появляться молодые грибы. С одного блока можно собрать до 5 урожаев, но каждый последующий будет хуже предыдущего.
Хранить грибы в холодильнике можно не более 72 часов.
Все хозяйства занимающиеся выращиванием грибов в Ставропольском крае обязаны осуществлять свою деятельность согласно Декларации о соответствии, которая принимается на основании протокола испытаний Ставропольской токсикологической лаборатории ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» (филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю) и в соответствии с ГОСТом «Грибы вешенки свежие культивируемые». Технические условия должны соответствовать требованиям. А также необходимо пройти регистрацию в ФГИС «Росаккредитация».
На Ставрополье лидером по производству грибов является Предгорный муниципальный округ. Здесь производят более 60 процентов всего краевого урожая. На протяжении 20 лет одним из основных производителей грибов - вёшенок является К(Ф)Х Мерного Сергея Васильевича, что расположено в поселке Ясная Поляна Предгорного муниципального округа.
Производство по выращиванию грибов организовано в помещении бывшего птичника. Все оборудование подготовлено самостоятельно. Субстрат для выращивания вешенки производится в хозяйстве, а мицелий приобретается в фирме «Сантана», в городе Саратове. За сезон, который длится девять месяцев, в К(Ф)Х Мерного С. В. собирают до 30 тонн грибов с площади 300 м2. В летние месяцы производится дезинфекция и санация помещений, где выращиваются грибы. Реализация свежих и маринованных грибов производится на рынках городов Ессентуки, Пятигорск и Кисловодск.
В большинстве случаев производство грибов вешенок распространено в личных подсобных хозяйствах, так как для выращивания может подойти подвал, гараж или погреб дома, поэтому основной учет производства грибов практически не ведется.
stav-ikc.ru