Информационный листок

Уходные работы на посевах гороха ранней весной.

На дворе конец марта – время, когда сельхозпроизводители региона традиционно проводят сев гороха. Ставропольский край является одним из крупнейших производителей гороха в России. Ежегодно посевные площади этой ценной белковой культуры на  Ставрополье варьируют от 160 до 200 тысяч гектаров.

Практика возделывания гороха позволила выявить наиболее урожайные для каждой из почвенно-климатических зон сорта. Так, в округах второй  (засушливой) зоны края максимальную урожайность обеспечивают сорта Царевич, Лумп, Саламанка, Астронавт  и Багу. В третьей (неустойчивого увлажнения) зоне  постоянную прописку получили сорта Астронавт, Мадонна, Глянц, Готик, Ламанш, Лумп. В округах четвёртой (предгорной) зоны преимущественные площади занимают сорта Саламанка, Мадонна, Аксайский усатый, Астронавт.

Почва для получения хорошего урожая гороха должна быть плодородна. При расчете необходимого количества удобрений следует помнить, что на формирование 1 тонны семян гороху необходимо:

  • 45–60 кг азота;
  • 16–20 кг фосфора;
  • 20–30 кг калия;
  • 25–30 кг кальция;
  • 8–13 кг магния.

По действующей технологической карте возделывания гороха на зерно, глубину заделки диктуют показатели грунта. Глубина заделывания семян зависит от почвы: легкие и сухие — от 6 до 8 см (в редких случаях — 10 см), влажные и тяжелые — 5–6 см. Неправильно выбранная глубина заделки снижает количество всходов.

После посева, особенно в сухую погоду, как правило, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками, чтобы улучшить контакт семян с почвой и поднять влагу с нижних слоев к семенам. Известно, что горох сильно страдает от сорных растений, поэтому через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки, проводят довсходовое боронование средними зубовыми боронами БЗСС-1. Эта операция позволяет уничтожить 60-80% однолетних сорняков.

 В фазе 3-5 листьев, проводят боронование всходов в дневные часы.  Именно в это время тургорное состояние растений уменьшается

. Основные болезни гороха - аскохитоз, корневые гнили и пероноспороз – ложная мучнистая роса. Последнее заболевание особенно опасно, так как при его сильном развитии недобор урожая зерна может достигать 75%. Развитию пероноспороза гороха способствует влажная прохладная (среднесуточная температура 15-17 градусов) погода. Фунгицидов, зарегистрированных против этой болезни гороха нет.

Как правило, возбудители грибных и бактериальных инфекций находятся либо внутри зерновок семян, либо в почве и на растительных остатках. Поэтому основными мерами борьбы являются севооборот, удаление заражённых растительных остатков, контроль и протравливание семенного материала.

Для борьбы с корневыми гнилями и их профилактики используют фунгициды и биологические препараты: Фундазол, Триходермин, Трихофит, Фитолавин, Бордосская жидкость.

Основные вредители гороха (тли, огнёвка, различные виды брухуса, клубеньковый долгоносик) также требуют постоянного мониторинга и запасов инсектицидов на складах. Но это уже тема отдельной консультации.

СКАЧАТЬ