Тёплый климат  и солнечная погода на Ставрополье создают предпосылки для  развития промышленного и приусадебного садоводства.

И агропромышленный комплекс региона в полной мере использует эти благоприятные природные факторы. По данным статистики, за последние десять лет площадь суперинтенсивных садов в крае увеличилась в шесть раз, и это далеко не предел возможностей региона. В своём недавнем ежегодном послании ставропольцам, губернатор Владимиров В. В. поставил перед региональным Минсельхозом задачу продолжить практику государственной поддержки закладки суперинтенсивных садов  на приусадебных участках граждан, а также разработать краевую программу «Школьный сад». Без сомнения, практическое решение этих вопросов должно соответствовать нормам экологической безопасности. Ведь приусадебное и школьное садоводство  предполагается развивать в зонах жилой застройки. Между тем,  интенсивное садоводство практикует  20-25 обработок сада химическими пестицидами за сезон.

Понятно, что в технологиях приусадебного, и тем более школьного садоводства,  должны использоваться преимущественно безопасные и дешёвые биологические препараты! Именно такие приёмы эффективного приусадебного садоводства с использованием проверенных «народных» рецептов разрабатывают сегодня  консультанты ГКУ «Ставропольский СИКЦ» совместно со специалистами НО «Союз биологического земледелия». Для настоящих и будущих садоводов и огородников-любителей, центр сельскохозяйственного консультирования региона готовит популярную брошюру «Рецепты здорового урожая».