Середина июня – время готовности к уборке в восточных районах края озимого и ярового ячменя.

Эта ценная кормовая культура является одной из древнейших. За 5 тысяч лет до н. э. ячмень возделывали в Древнем Египте, Европе и Китае. Не случайно, на Ставрополье  площади сева этой культуры ежегодно достигают четверти миллиона гектаров. В технологии ячменя, кроме известных всем правил на будущее важно  напомнить о понятии «пестицидооборот».  Иными словами не использовать для защиты посевов ячменя препараты на основе одного действующего вещества более 2 – 3 лет подряд, чтобы избежать возникновения устойчивых форм вредных организмов. Особенно это касается фунгицидов и инсектицидов. В настоящее время повышенным спросом у селян пользуется ячмень озимый, и этому есть весомые аргументы:

  • озимый ячмень является более засухоустойчивой культурой, по сравнению не только с яровыми колосовыми культурами, но и озимыми; 
  • озимый ячмень лучше других культур подавляет сорную растительность, что способствует снижению дозировок гербицидов при его возделывании, и уменьшению затрат на производство продукции; благодаря раннему выходу в трубку, озимый ячмень хорошо использует зимнюю влагу.
  • озимый ячмень является наиболее приспособленной культурой для выращивания в севооборотах с высоким насыщением зерновыми культурами (низкая требовательность к предшественнику);
  • озимый ячмень является «идеальным» предшественником для озимого рапса, т. к. рано убирается и тем самым позволяет своевременно и качественно провести подготовку почвы и посев озимого рапса; 
  • в отличие от яровых, колосья озимого ячменя созревают одновременно, причем, существенно раньше озимой пшеницы.

Однако, при всех достоинствах этой культуры, особенно перед уборкой, важно помнить, что, ячменный колос быстро становится ломким, поэтому тут крайне важно не передержать стеблестой, иначе будут большие потери.

При этом ухудшаются посевные качества и физические свойства семян. Практика показывает, что срок, в течение которого обеспечивается наибольший экономический эффект, составляет 7-8 дней после достижения зерном полной спелости.  

Не следует забывать и о погоде. По данным сайта Gismeteo.ru, в третьей декаде июня в крае ожидаются осадки, поэтому нужно обратить внимание на готовность зерносушильных пунктов, чтобы сберечь весь урожай.