Если зерно мы придерживаем на экспорт, чтобы обеспечить достаточный запас внутри страны, то сахар мы в последние месяцы вывозим рекордными темпами. Его у нас, напротив, большой избыток.

По данным "Центра Агроаналитики" (подведомственного Минсельхозу), объемы поставок сахара на экспорт за последний агросезон по состоянию на 19 апреля составили 901,2 тыс. т, что превышает уровень прошлого сезона в семь раз. Это рекордные для России показатели.

Главными регионами-экспортерами продукции являются Краснодарский край, Москва и в разы увеличившая объемы отгрузки Липецкая область. На долю этих трех регионов приходится 61,2% всего вывозимого сахара, уточняют эксперты. Больше всего в уходящем сезоне белого сахара поставлено в Казахстан (156,6 тыс. т на 19 апреля), Узбекистан (142,2 тыс. т), Таджикистан (114,3 тыс. т), Азербайджан (108,0 тыс. т), Украину (64,6 тыс. т) и Беларусь (47,9 тыс. т). Туда было отправлено 81,5% от общего объема вывезенной продукции. Крупнейшими импортерами российского сахара-сырца в этом сезоне являются Узбекистан (92,3 тыс. т) и Казахстан (20,9 тыс. т), на долю которых пришлось 91,4% экспортированной продукции.

"Начиная с декабря, Россия вышла на уровень экспорта более 150 тыс. т в месяц, и это фантастические темпы", - оценивает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Это стало возможным, в частности, в результате открытия новых рынков и внедрения новых схем логистики. С ноября прошлого года начались морские поставки контейнерами через Новороссийск (в Турцию, Израиль, Балканы, ЮАР). С февраля впервые в истории Россия начала контейнерный экспорт через Санкт-Петербург. А с апреля впервые в истории Россия начинает контейнерный экспорт через Темрюк. Кроме того, с ноября прошлого года начались поставки свекловичного сахара-сырца хопперами по железной дороге в Узбекистан, а с февраля 2020 года - через Азербайджан на Иран.

По мнению Евгения Иванова, если такие темпы сохранятся, то за полтора года нам удастся избавиться от излишков сахара, накопившихся за последние пять лет. Вместе с объемами Белоруссии они составляли на конец января 2,45 млн т. Россияне потребляют в год около 6 млн сахара, а в текущем сезоне в стране будет произведено 7,75 млн т.

Другое дело - по какой цене мы продаем российский сахар на внешний рынок. По данным ИКАР, мировые цены на сахар-сырец находятся на 12-летнем минимуме. А это давит и на цены внутри страны. В рублях российские оптовые цены на сахар с 20 марта тоже пошли вниз. По данным "Центра Агроаналитики", на 21 апреля средняя отпускная цена на сахар составила 25 057 руб../т, что на 0,4% ниже, чем неделю назад. При этом стоимость сахара остается относительно стабильной уже третью неделю подряд, корректировки незначительны (менее 1% за неделю). По оценке Иванова, корректировки цены в ближайшее время возможны за счет сезонного увеличения спроса со стороны производителей безалкогольных напитков, мороженого и по "дачным" каналам реализации, а также за счет увеличения поставок в отдаленные населенные пункты, куда отправлять продукцию в весеннюю распутицу было затруднительно.

Но новый сезон для сахарной отрасли тоже будет несладким, считает Евгений Иванов. По данным Минсельхоза на 21 апреля, прогноз сева сахарной свеклы снизился до 944,9 тыс. га (то есть минус 17,5% к уровню 2019 года). К 21 апреля в России посеяно 593,5 тыс. га сахарной свеклы - это 62,8% от прогноза. Почти отсеялись Южный (97,3%) и Северо-Кавказский (91,8%) федеральные округи. Однако, по мнению Евгения Иванова, пока судить о столь существенном снижении посевов сахарной свеклы рано. Основной производитель сахарной свеклы - регионы Центрального Черноземья, где посевная в самом разгаре. Кроме того, большинство вертикально интегрированных компаний и ряд независимых хозяйств законтрактовавших объёмы производства на несколько лет вперед вряд ли сократят посевные площади. На их долю приходится около 2/3 всего объема производства свёклы. А заводам снижать длительность переработки не выгодно. Чем дольше загрузка предприятий, тем ниже себестоимость производства. Таким образом, и в новом сезоне 2020/21 г. производство сахара может быть выше потребления, прогнозирует эксперт.

Увеличить темпы экспорта может последнее постановление российского правительства, по которому российским производителям разрешается совместный экспорт белого сахара или свекловичного сахара-сырца. Это позволит экспортировать излишки сахара с внутреннего рынка с минимальными логистическими затратами, говорила ранее вице-премьер Виктория Абрамченко.

Но прежде чем оно заработает, государству нужно выпустить ряд подзаконных актов, а производителям сахара договориться между собой, каким образом и в каком объеме "складываться" в этот совместный экспорт, отмечает Евгений Иванов. "В России 30 собственников 74-х заводов, и им очень непросто будет договориться. Кроме амбиций, надо учитывать разной силы переговорные позиции, разное состояние заводов, разное качество сахара и упаковки, разную логистику поставок на разные рынки. Дьявол кроется в деталях. И в этих деталях все могут погрязнуть, переговоры могут очень затянуться и ни к чему не привести", - предупреждает эксперт.

rg.ru