Урожай в засушливый сезон - фотоВести хозяйство в жарком и сухом климате фермерам приходится в разных частях планеты. Их методы получения урожая в условиях дефицита воды могут быть полезными и для российских регионов. В этом году по прогнозам синоптиков засушливый сезон будет сразу в нескольких аграрных регионах.

Что можно и нужно сделать, чтобы получить урожай в таких условиях?

Отказ от вспашки

Австралийский фермер Питер Шинтон в 2006 году обзавелся скважиной, и она спасает его в период очередного сухого сезона в Новом Южном Уэльсе. В отличие от многих других фермеров в регионе ему не пришлось покупать воду для своего хозяйства. Он уверен, что грамотное управление водными ресурсами может иметь решающее значение для выживания в экстремальных погодных условиях.

Роберт Рувольдт, управляющий сельскохозяйственной фермой в 7000 акров в западной части австралийской провинции Виктории, уже давно перешел на нулевую обработку почвы, которая помогает сохранению влаги в почве. Он отказался от вспашки в 1982 году после сильной засухи и говорит, что нулевая обработка позволила ему выращивать такие культуры, как пшеница, ячмень, рапс во время последующих сухих периодов.

Роберт Рувольдт в 2011 году получил титул «Фермер года» за его работу над методами устойчивого ведения сельского хозяйства в сложных условиях. Он уверен, что отказ от вспашки и сохранение на полях стерни от предыдущего года, не только возвращает питательные вещества в почву, но и защищает ее от эрозии и чрезмерного высыхания. Роберт Рувольд считает, что этот метод дает урожай, аналогичный обычному пахотному земледелию в сезоны с хорошим количеством осадков.

По словам Джеймса Ханта, доцента Университета Ла Тробa (Мельбурн), почти все фермеры, выращивающие зерно в Австралии, в настоящее время используют технологию нулевой обработки почвы. Она стала популярной в США, Канаде и Латинской Америке. И даже европейские фермеры начинают активно применять этот метод, особенно после потери урожая в засушливые сезоны.

Ориентация «восток-запад»

В Западной Австралии многие фермеры экспериментируют с сухим посевом, методом, при котором семена высеваются в сухое семенное ложе до наступления дождей, в отличие от традиционного метода посева семян. Исследования, проведенные Австралийской организацией научных и промышленных исследований Содружества, показали, что этот метод снижает тепловую нагрузку во время зернового периода развития завода из-за раннего цветения и более эффективно использует сельскохозяйственную технику и рабочую силу, обеспечивая потенциальную выгоду урожая до 35 процентов с минимальным производственным риском. Однако, пока такие работы ведутся в небольших масштабах и оцениваются как спорные.

Зато другой метод спасения урожая от засухи уже получил широкое распространение. Австралийские виноградари не только начали менять традиционные сорта на более подходящие для сухих сезонов, но и менять размещение лозы. От традиционной схемы размещения виноградных лоз «север-юг», привезенной из Европы, начали отказываться. Высадка лозы по схеме «восток-запад» сократила излишнее воздействие солнечного света на виноград и защитила культур от излишнего тепла.

«Сухое земледелие»

Американские фермеры практикуют «сухое земледелие», которое основано на максимальном использовании имеющихся влаги. Снижение потерь воды путем создания водосборников и предотвращения испарения воды являются основными идеями этой системы.

Харди Кэмпбелл из Южной Дакоты использовал его успешно для увеличения производства пшеницы. Почвенная влага сохраняется с помощью пыли мульчи. Фермер тщательно выбирает культуры с учетом их устойчивости к засухе. К традиционной пшенице он добавил сорго, которое снижает скорость испарения влаги в сухих условиях. Рост этой зерновой культуры прекращается в сухих условиях, но при наступлении благоприятных условий происходит возобновление роста растения.

По мнению Харди Кэмпбелла, посев семян необходимо делать глубже в почву, а количество семян для посева должно четко соответствовать установленным нормам. Потери воды могут быть уменьшены за счет использования специальных бороздовых трасс. В этом случае борозды располагаются таким образом, чтобы снизить скорость потока воды. Эта практика также известна как контурная вспашка.

Сроки, культуры и удобрения

Казахский академик Мехлис Касымович Сулейменов уверен, что надо соблюдать принцип сокращения механических обработок. И непременно заниматься закрытием влаги на полях. Важно также правильно определить сроки сева. Есть традиционное мнение, что в засушливые сезоны надо сеять раньше обычного. Но ранний сев может обернуться другой проблемой: небольшие запасы влаги будут быстро исчерпаны. А летние дожди, которые обычно идут в июле, дадут мало пользы. Кроме того, дожди могут быть незначительными. Поэтому лучше сеять на три-четыре дня позже обычных сроков. И обязательно измерять запасы влаги в почве, чтобы засевать сначала более влажные поля, а более сухие оставлять на конец посевной.

При пересыхании верхнего слоя почвы надо сеять глубже, то есть во влажный слой почвы. И регулировать глубину заделки семян на каждом поле и каждый день, поскольку ситуация меняется постоянно. Количество семян лучше рассчитать по нижнему пределу рекомендуемой нормы, так как более редкий посев расходует меньше влаги. Если дожди все же пройдут, то редкие посевы раскустятся, и густота стеблей на квадратном метре будет компенсироваться.

Другой важный вопрос – удобрения. Известно, что при недостатке влаги их эффективность снижается. Поэтому придется скорректировать сроки их внесения. Например, фосфорные удобрения вносить во второй половине посевной. Азотные удобрения корректировки не потребуют, поскольку они эффективны при любых сроках посева, кроме того, их дефицит можно восполнить и при проведении обработок по вегетации культур.

Планируя севооборот, важно учесть не только прибыльность выращивания культуры, но и их способность дать урожай в условиях дефицита влаги. Можно повысить долю ячменя и гречихи, которые, кстати, во многих регионах можно сеять и в июне. А вот масличные культуры, такие как рапс, лучше сократить. Возможно, часть площадей можно отдать под более засухоустойчивый масличный лен или зернобобовые культуры.

Купить дождь вскладчину

Свое решение для обеспечения урожая в засушливый сезон в этом году хотят протестировать в Ставропольском крае. Как сообщила газета «Коммерсант», в этом регионе планируют привлечь сельхозпроизводителей к финансированию искусственного вызова осадков. В облаках распылят реагенты с самолетов Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета. На 30–40 дней и 150 полетов в мае—июне потребуется около 90 млн рублей. Предполагается, что эту сумму соберут компании, согласившиеся участвовать в проекте. Эксперты Росгидромета полагают, что технология позволяет увеличить количество осадков на 15–30%.

О своей готовности участвовать в проекте по искусственному вызову осадков на территории Ставропольского края известил агрохолдинг «Степь». Компания планирует провести экономический анализ и изучить результаты экспериментов в этой сфере в сезоне 2020 года. При этом многие сельхозпроизводители резонно замечают, что подобные проекты должно финансировать только государство.

Между тем, проблема с засухой на юге России уже прослеживается. По оценке директора Центра «Совэкона» Андрея Сизова, сказывается сухая зима с минимальным уровнем осадков. Апрельских осадков также было недостаточно: при среднемесячном объеме 40–50 мм выпало пока в среднем около 10 мм. И, если в ближайшие месяцы на юг России не придут дожди, то часть потенциального урожая будет утеряна.

www.agroxxi.ru