Соответствует ли статья Налогового кодекса, посвящённая определению размера налога на имущество, принципам равенства, справедливости и соразмерности, заложенным в Основном законе?
С 2015 года Россия начала переходить на расчёт налога на имущество исходя из его кадастровой стоимости. При этом в статье 402 Налогового кодекса отмечается: до 1 января 2020 года все регионы должны установить дату начала применения на своей территории «кадастрового» налога. Пока такое решение не принято, налог рассчитывается на основе инвентаризационной стоимости недвижимости.
Нарушение гарантированных прав в упомянутой статье Налогового кодекса усмотрела жительница Барнаула Ольга Назимова. Как сообщается на сайте КС России, в 2013 году женщина купила дом на окраине города, где завела личное подсобное хозяйство. В 2016 году ей пришёл налог на имущество в размере 47 572 рублей. Он был рассчитан на основе инвентаризационной оценки дома, и добиться его перерасчёта Назимовой не удалось. Суды просто не нашли для этого оснований, так как в Алтайском крае не принято решение о переходе на «кадастровый» налог.
Россиянка обратилась в Конституционный суд с жалобой, что упомянутая статья Налогового кодекса противоречит положениям Основного закона о том, что каждый гражданин России обладает всеми правами и свободами и несёт равные обязанности. По мнению Ольги Назимовой, при равных обязанностях налоговая нагрузка на равноценное имущество не может многократно различаться лишь в зависимости от региона, в котором эта недвижимость находится.
Конституционный суд огласит постановление по этому делу. Открытое заседание пройдёт под руководство председателя КС РФ Валерия Зорькина.
kvedomosti.ru