Использование традиционных технологий возделывания полевых культур путём различных вариантов обработки почвы (отвальная, безотвальная) приводит к значительным материально-техническим и людским затратам. Это увеличивает себестоимость продукции и снижает её конкурентоспособность. Поэтому сельхозтоваропроизводители начали осваивать ресурсосберегающие системы земледелия, призванные увеличивать урожайность при снижении себестоимости. Насколько эта тенденция оправдана?
Для изучения технологии возделывания культур без обработки почвы в южной зоне Ростовской области на протяжении пяти лет в условиях многолетнего стационарного опыта, расположенного на опытном поле ФГБНУ СКНИИМЭСХ (в настоящее время ФГБНУ «АНЦ «Донской», г. Зерноград), ведутся работы по сравнительной оценке. С этой целью под каждую культуру, высеваемую по соответствующей технологии, выделяется делянка размером 80 на 20 метров. При этом определяются и анализируются агротехнические, энергетические, экономические и другие параметры изучаемых технологий.
В результате проделанной работы установлено, что глубина снежного покрова в два раза больше на «нуле» по сравнению с различными вариантами традиционной технологии. Количество продуктивной влаги в метровом слое почвы по фазам вегетации культур представлено в таблице 1.
Увеличение количества влаги на нулевой технологии достигает от 12 до 27 мм по отношению к «традиционке».
Плотность сложения почвы за период исследований (таблица 2) по трём горизонтам на различных культурах севооборота в среднем одинакова по всем рассматриваемым технологиям и находится в пределах допустимых значений 1,1-1,3 г/см3. Это свидетельствует об отсутствии переуплотнения почвы на нулевой технологии.
Эффективность применения нулевой технологии на примере возделывания озимой пшеницы в сравнении с базовыми технологиями на основе поверхностной, мелкой и отвальной технологий обработки почвы показана на рисунке 4 и в таблице 4.
При увеличении коэффициента энергетической эффективности в 1,3 раза на нулевой технологии отмечено снижение затрат труда в 1,1-1,2 раза, эксплуатационных затрат – в 1,4-1,7 раза, расхода топлива – в 2,5-3,3 раза. Это привело к снижению себестоимости озимой пшеницы на 24-37%.
Показатели токсичности зерна озимой пшеницы представлены в таблице 5.
Анализ полученных результатов по элементам токсичности, микотоксинам, пестицидам и радионуклидам позволяет снять вопрос о том, что на нулевой технологии использование гербицидов сплошного действия приводит к химическому заражению получаемой продукции.
На яровом ячмене показатели эффективности аналогичны озимой пшенице. Снижение расхода топлива в 2,2-2,6 раза, эксплуатационных работ в 1,7-1,9 раза на нулевой технологии обеспечивает снижение себестоимости на 46-57%.
По гороху увеличение коэффициента энергетической эффективности и снижение затрат труда, топлива и эксплуатационных затрат (рисунок 5, таблица 6) при использовании нулевой технологии позволяет снизить себестоимость на 11-29%.
Результаты по выращиванию сои ещё более эффективны при использовании системы без обработки почвы (рисунок 6, таблица 7).
При увеличении коэффициента энергетической эффективности в 1,1-2,4 раза отмечено снижение расхода топлива в 2,7-3,5 раза, затрат труда – в 2,4-2,9 раза, эксплуатационных затрат – в 2,1-2,5 раза при использовании нулевой технологии. На этом фоне увеличение продуктивности сои составило в среднем 38%, что позволило снизить себестоимость в 1,8-2,0 раза.
Таким образом, внедрение нулевой технологии при возделывании сельскохозяйственных культур в условиях южной степной зоны Ростовской области позволяет существенно снизить затраты на производство и себестоимость получаемой продукции, не снижая её качественных показателей. В дальнейшем планируется продолжение начатых работ по сравнительной оценке технологий, в том числе с оценкой процессов тепловлагопереноса в почвенных горизонтах.
Сергей Камбулов, главный научный сотрудник отдела механизации растениеводства ФГБНУ «Аграрный научный центр “Донской”», подразделение Северо-Кавказский НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (СКНИИМЭСХ), доктор технических наук, доцент;
Виктор Рыков, главный научный сотрудник отдела механизации растениеводства ФГБНУ «АНЦ “Донской”», подразделение СКНИИМЭСХ, доктор технических наук
www.agrobook.ru