То,что вчера казалось фантастикой, сегодня — самая настоящая реальность! Так,в разных уголках нашей страны живут коровы и быки,полученные с помощью инновационных технологий. В числе первопроходцев значится ООО «Дубовицкое», расположенное в Орловской области.
В одном из телятников хозяйства живут, на первый взгляд, самые обычные «голштины» Тимоша и Рябчик. Однако родословная у этих телят — что надо! Они родились от местной коровы, которая выступила в роли... суррогатной матери. Настоящие родители Тимоши и Рябчика — элитные, племенные животные с продуктивностью 11 – 13 тысяч тонн молока в год. А первые дни своей эмбриональной жизни бычки провели в лабораторной пробирке.
Патриоты не говорят, патриоты — действуют
Чтобы понять, как на белый свет начали появляться такие тимоши да рябчики, нужно окунуться в реалии нашего времени. Да, многие россияне по старой привычке продолжают сетовать на то, что страна не только зависит от достижений Запада, но и предпринимает слишком мало действий, чтобы перейти на «рельсы» самостоятельности. Дескать, и семена мы приобретаем зарубежные, и средства защиты растений используем импортные, и племенных животных закупаем за границей. К счастью, это правда лишь отчасти. Многие крупные представители отечественного бизнеса являются настоящими патриотами. И они стараются развивать и продвигать всё российское на российской же земле. Яркий тому пример —АО «Щёлково Агрохим»: компания, которая занимается производством средств химической защиты растений, разработкой биологических препаратов, выпускает продукцию для дачников, строит семенные заводы, продвигает инновационные технологии в сфере растениеводства. А два года назад компания «Щёлково Агрохим» выступила инициатором и исполнителем уникального животноводческого проекта. Так, в Липецкой области был открыт научно-производственный центр по производству эмбрионов молочного и мясного скота «Бетагран Липецк». Тогда, на торжественном открытии, руководитель «Щёлково Агрохим» С. Д.Каракотов отметил, что растениеводство и животноводство — две взаимосвязанные отрасли. И сохранение этой связи —задача, которую компания ставит перед собой в качестве сложной, но достижимой цели.Вкратце напомним, что представляет собой центр «Бетагран Липецк». Речь идёт о комплексе, расположенном на площади около 5 га. Здесь есть коровники, лабораторный корпус, карантинная зона, изолятор, кормовые площадки и многие другие объекты, обеспечивающие чёткую и высокопрофессиональную работу предприятия. Но самое главное — криокамеры. Это хранилища, где в жидком азоте при температуре - 196 °С находятся элитные эмбрионы крупного рогатого скота. И храниться в таком состоянии они могут неограниченное количество лет.
«Бетагран Липецк» — пионер инновационного животноводства
Работа в «Бетагран Липецк» ведётся сразу по двум мировым технологиям. Классический метод IN VIVO подразумевает вымывание зрелых эмбрионов, развитие которых происходит в организме коровы. Данная технология позволяет получать от 5 – 8 жизнеспособных эмбрионов за одно вымывание. Второе направление — IN VITRO. Известно, что в яичниках коров с самого рождения находится огромное количество яйцеклеток. К сожалению, только 0,1% от этих драгоценных запасов подвергается оплодотворению. «Но не пропадать же этому добру!» — решили учёные. Чтобы этого не произошло, и была придумана технология IN VITRO. Она позволяет выделить из организма высокопродуктивного животного при помощи аспирации максимальное количество ооцитов, которые в пробирке дозревают до яйцеклетки, здесь же оплодотворённые яйцеклетки развиваются до стадии зрелых, абсолютно жизнеспособных эмбрионов с высочайшим генетическим потенциалом. А дальше?.. Дальше эмбрионы отправляются в путешествие. Его конечной точкой является хозяйство - клиент «Бетагран Липецка», находящееся в любом уголке нашей страны. Разумеется, доставляют их не в обычном авто, а в специальной передвижной лаборатории.Прибыв на место, специалисты Центра подсаживают корове из местного стада семидневный эмбрион. А через сорок дней животное обследуют на УЗИ, чтобы узнать, прижился он или нет. Так среднестатистические российские коровы по факту становятся суррогатными матерями будущих рекордсменов.И ещё один важный нюанс: в своей работе «Бетагран Липецк» использует не только обычное, но и сексированное (то есть, разделённое по половой принадлежности) семя. Это стратегически важное решение! Дело в том, что на сто телят, появившихся на свет традиционным путём, приходится в среднем 45 телочек и 55 бычков. Другое дело — использование сексированнойспермы: оно позволяет увеличить выход телочек до 85–90. Племенное стадо в хозяйствах, избравших этот путь, увеличивается более быстрыми темпами.
Достижения и планы: две стороны одной медали
Разумеется, это лишь краткий рассказ о том, чем занимаются специалисты. Не будем углубляться в подробности; лучше узнаем, чего же удалось добиться за два года напряжённой работы?..Первое, и очень важное достижение связано с вопросами рентабельности. Развитие идет такими темпами, что можно прогнозировать — в ближайшие годы компания сможет начать возвращать заемные средства, которые поступали от «Щелково Агрохим» на проект и выйти на самоокупаемость. Ещё одно ожидаемое достижение: в 2017 году «Бетагран Липецк» планирует выйти на свою проектную мощность. Это значит, что оно будет производить до 8 тысяч эмбрионов в год! Для сравнения: почти за два года работы Центра было произведено около 3,5 тысячи эмбрионов. Из них 2,8 тысячи получено по технологии IN VIVO, и 680 — по технологии IN VITRO.Но за счёт чего должен произойти столь мощный рывок вперёд? География клиентов предприятия неуклонно расширяется. Инновационной технологией воспроизводства стада крупного рогатого скота уже воспользовались животноводы Воронежской, Тамбовской, Орловской, Ростовской, Нижегородской областей. Есть клиенты на территории Кубани и Алтая, в Республиках Татарстан и Башкортостан. А на малой родине Центра, в Липецкой области, самым крупным партнёром Центра является ООО «Светлый путь». Кроме того, продолжается сотрудничество «Бетагран Липецк» с ООО «Дубовицкое». В ближайшее время начнется очередной этап работ по пересадкам эмбрионов
Эмбриотрансфер — это выгодно!
Конечно, существуют и проблемы — куда же без них? Действительно, многие российские животноводческие хозяйства не готовы осваивать инновационные технологии воспроизводства стада. И на это есть несколько причин.Так, наиболее консервативно настроенные руководители считают это направление неэффективным. Они оказались не готовы отказываться от проверенных (хоть и изживших себя) схем в пользу чего - то нового и неизвестного. А зря, ведь опыт более прогрессивных предприятий говорит в пользу инновационных технологий, практикуемых «БетагранЛипецк».Другая категория хозяйств считает, что данные технологии слишком дорогостоящие. Однако следует понимать, что INVIVO и INVITRO — методы, которые практикуют и контролируют специалисты высочайшего класса. Да и технически они очень сложны и требуют немалых финансовых вложений.
Зато результат говорит сам за себя:— Показатели приживляемости составляют 54 процента по простым, и 42 — по сексированным эмбрионам. А весь цикл, начиная с получения эмбрионов и, заканчивая появлением на свет нетелей, в полтора - два раза дешевле, чем покупка готовых коров. Это отличные цифры, которые говорят в пользу рентабельности наших технологий.И третий фактор, сдерживающий отечественных животноводов, — недостаточный уровень финансовой поддержки со стороны властей. Но в этом направлении в МСХ России уже ведется работа.
—Власти некоторых регионов выделяют хозяйствам финансовую поддержку в виде субсидий. Так, в Алтае она составляет 50, а в Башкирии и вовсе достигает отметки в 90 процентов от стоимости эмбриона. Липецкая область и ряд других регионов также оказывают поддержку предприятиям, вступившим на инновационный путь воспроизводства стада. Таким образом, говоря о планах на следующий год, планов много, но в первую очередь хочется увеличить количество хозяйств, которые поймут, что эмбриотрансфер — это перспективный и быстрый путь развития.
agroxxi..ru