Пчеловодство наравне с другими отраслями является важным сегментом сельского хозяйства. В рамках данного аграрного направления возможно не только разведение медоносных пчел и получение меда, пчелиного воска и других продуктов, но и осуществление опыления сельскохозяйственных культур, благодаря чему значительно повышается их урожайность.
Современная технология интенсивного пчеловодства предусматривает создание пчелам кормового конвейера за счет частого перемещения пасеки к медоносам, что может быть реализовано путем использования павильонного содержания насекомых. Пока в России по сравнению с другими «медовыми державами» кочевое пчеловодство развито значительно слабее, хотя данный метод является древнейшим.
БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ
На территории нашей страны произрастает свыше тысячи видов медоносов и пыльценосов, при этом основную часть товарной продукции дают первые растения, занимающие большие площади и отличающиеся наиболее высокой нектаропродуктивностью. К числу главных медоносов из сельскохозяйственных культур относят подсолнечник, гречиху, горчицу, эспарцет, хлопчатник, рапс, кориандр, донники, плодово-ягодные насаждения, а из дикорастущих — липу, белую и желтую акации, различные виды ивы и клена, дягиль, иван-чай и другие. Именно частые перемещения пасеки позволяют максимально эффективно использовать кормовой конвейер.
В России основной доход пчеловоды получают от реализации меда, пчелиной обножки, прополиса и воска. Из-за использования устаревших технологий потенциал данной аграрной отрасли реализуется недостаточно. К примеру, концепция «Развитие пчеловодства в России до 2010 года» предусматривала увеличение численности семей пчел до семи миллионов штук и объемов производства товарного меда до 133 тыс. т. Однако, по данным Росстата, в 2010 году в стране было произведено только 51,5 тыс. т данной продукции. В последующие годы рост объемов изготовления остался небольшим и не достиг показателей Программы: в 2012 году было произведено 65 тыс. т меда, в 2014 году — 74,9 тыс. т. При этом отрасль может выпускать в 10 раз больше продукции данного вида. Продуктивность пчелосемей хотя и выросла за последние 10 лет на 37 процентов, все же не превышает в среднем 20 кг, притом, что от них можно получать по 80−100 кг. Медленными темпами увеличивается количество пчелиных семей. В 2016 году их насчитывалось в нашей стране около трех миллионов штук, в то время как в России можно содержать около восьми миллионов пчелосемей. Все эти факторы обуславливают недостаточное развитие пчеловодческой отрасли в стране и небольшую долю России на мировом рынке — менее одного процента.
СФЕРА ВЛИЯНИЯ
Применение мобильных павильонов для пчел имеет ряд экономических преимуществ и может оказывать прямое и косвенное влияние на смежные отрасли аграрной экономики и социальные сферы. Непосредственное воздействие выражается вкладом в формирование валового внутреннего продукта посредством увеличения производства меда за счет более эффективного использования кормового конвейера. Исследования позволили установить, что при применении павильонов медосбор повышается на 18–25 процентов по сравнению с одиночными ульями. В социальной сфере прямое влияние выражается в существенном улучшении условий работы пчеловода, повышении производительности труда и снижении трудоемкости погрузочно-разгрузочных работ.
Косвенное воздействие от применения мобильных павильонов по своей экономической и социальной природе оказывается гораздо шире прямого влияния, в чем и проявляется мультипликативный эффект — через становление одной отрасли стимулируется развитие смежного или сопутствующего направления. Важнейшую роль пчеловодство играет в производстве растениеводческой продукции. В данном случае использование пчел для опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур обеспечивает повышение урожайности от 40 до 100 процентов. При этом цена дополнительно полученного урожая превышает стоимость реализации товаров пчеловодства более чем в 20 раз. Работу пчел по опылению в структуре мирового сельскохозяйственного производства оценивают в 153 млрд долларов, причем только в США этот вклад исчисляется 15–18 млрд долларов, а в Европе — 14,5 млрд евро. Площади нуждающихся в опылении культур в районах интенсивного земледелия в нашей стране составляют сегодня более девяти миллионов гектаров, при этом стоимость дополнительного урожая, получаемого благодаря подобной технологии, оценивается в 10–12 млрд рублей. Для полноценного опыления сельскохозяйственных культур в России недостает около 2,3 млн пчелиных семей, что серьезно сказывается на урожайности. Однако постепенно данная методика все шире внедряется в отечественную аграрную отрасль. К примеру, в Краснодарском крае некоторые собственники полей уже оплачивают за опыление садов — до 20 кг яблок за семью пчел, подсолнечника — 700–900 рублей за семью пчел из 8–9 улочек.
Косвенный эффект от применения мобильных павильонов достаточно важен в социальной сфере. Улучшение условий работы за счет исключения трудоемких операций по погрузке и разгрузке ульев повышает социальный статус пчеловода. Мобильные пасеки позволяют нарастить производительность труда в несколько раз, тем самым увеличивая его привлекательность, дают возможность вести семейный бизнес, что положительно влияет на устойчивость сельских территорий и развитие демографической составляющей.
ОСОБЕННЫЙ ДОМ
В практике пчеловодов европейских стран наибольшее распространение получили павильоны на 30–100 пчелосемей. При этом расстояние, на которое перемещается пасека, может составлять 300–400 км и более. В ряде зарубежных государств подобные предприятия имеют от 3–4 тыс. до 100 тыс. пчелосемей при нагрузке на одного работника 800–1000 ульев и медосборе на семью 85–100 кг. Несомненным достоинством павильона являются лучшие условия для зимовки насекомых и их более раннее развитие весной. Проведенные испытания по применению подобных конструкций кассетного типа подтверждают возможность их использования для пчел разных пород.
В ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» была разработана и запатентована особая конструкция павильона. В нем вдоль боковых стен установлены ульевые секции, разделенные на ульи-ячейки, в которых размещены выдвижные кассеты в виде горизонтальных рам для соторамок. Для облегчения работы с двигаемыми элементами используется трехсторонний поддон. Выполнение боковых ульев-ячеек общими помогает не только экономить материал, но и обеспечивает поддержание микроклимата между семьями, что особенно важно в осенне-зимний и весенне-зимний период. Павильон может быть оборудован солнечными батареями и электрической проводкой, что позволяет использовать в нем сеть переменного тока 220 В для бытовых целей и обогрева насекомых зимой. Размещение рамок в гнезде пчел предусмотрено как на теплый, так и на холодный занос. Внедрение усовершенствованных павильонов для пчелосемей позволит ускорить развитие данной аграрной отрасли, а также поможет выполнять все ее производственные назначения: медово-товарное, опылительное и функцию разведения, обеспечивая тем самым конкурентоспособность этого направления.
Текст: В. И. Комлацкий, заслуженный деятель науки РФ, д-р с.-х. наук, проф., академик РАЕН, зав. кафедрой частной зоотехники и свиноводства, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»
http://www.agbz.ru/