Сегодня в российской плодоводческой отрасли наблюдается активный переход на современные технологии возделывания культур, предполагающие уплотненную посадку деревьев на слаборослых подвоях, применение шпалерных опор и системы капельного орошения. Обычно для подобных интенсивных садов выбираются саженцы зарубежной селекции, в то время как в нашей стране существуют собственные уникальные сорта.
Плодоводство в Республике Крым имеет длинную и богатую историю развития. Еще с давних времен на полуострове выращивались уникальные аборигенные сорта не только широко известных культур — яблок, груш, слив, но и менее распространенных, например кизила, фундука, мушмулы и других. Однако на многие годы они были забыты, а сейчас вытесняются иностранными саженцами. О необходимости возрождения аборигенных сортов плодовых и ягодных культур, перспективах их возделывания на полуострове и в других регионах страны, а также о развитии плодоводческой отрасли в Республике Крым подробно рассказал Владимир Волков, глава крестьянско-фермерского хозяйства.
— Расскажите об истории садоводства в Крыму.
— Виноградники и плодовые деревья располагались на территории полуострова еще в VI веке до нашей эры — в городе-государстве Херсонес, просуществовавшем вплоть до конца XIV века. После присоединения Крыма к России в 1778 году садоводство в этом регионе получило новый импульс для развития, поскольку появилась возможность поставлять продукцию в обе столицы и другие крупные города империи по достаточно высокой цене. На протяжении нескольких веков крымские фрукты считались одними из лучших в мире, что подтвердила полученная за них на Всемирной выставке в Париже, состоявшейся в 1891 году, Большая золотая медаль. Способствовал увеличению объемов производства и поставок плодов с территории полуострова запуск железной дороги. В результате площади под садами в нашем регионе стали увеличиваться ежегодно не менее чем на один процент, при этом осваивались новые участки и совершенствовалась агротехника. Несмотря на это, развитие садоводства сдерживала существующая до сих пор проблема — недостаток орошения. Для ее решения активно строились плотины, прокладывались каналы и арыки.
Разумеется, не все годы оказывались благоприятными для выращивания фруктов. Так, после очень холодной зимы 1910–1911 года, когда замерзло Черное море, в регионе погибло 60 процентов плодовых деревьев, причем основную их часть составляли насаждения европейских сортов, в то время как аборигенные крымские сорта не пострадали и принесли летом того же года высокий урожай. По этой причине известный селекционер-плодовод Л. П. Симиренко обратился к императору с предложением создать опытную станцию садоводства, которая занималась бы сохранением и размножением аборигенных сортов. Впоследствии она стала крупнейшим плодовым питомником в регионе, который выпускал порядка одного миллиона саженцев в год. Сегодня она называется «Крымская опытная станция садоводства» и аборигенными сортами не занимается.
— Каким образом развивалось плодоводство в Республике Крым в ХХ веке? Какие тенденции отмечаются сегодня?
— Во времена СССР данная отрасль в этом регионе развивалась стремительно: закладывались новые сады, создавались совхозы, благодаря чему местное население получало хорошую работу. После окончания Великой Отечественной войны был построен Северо-Крымский канал, в результате чего площади садов и виноградников расширились до 150–200 тыс. га, с которых собиралось более одного миллиона тонн продукции. В советское время продолжалось активное строительство хранилищ, консервных заводов и цехов, прудов-накопителей, оросительных систем, дорог, при этом развивалась транспортная и социальная инфраструктура.
После распада СССР практически все достижения были потеряны, и длительное время данная отрасль не развивалась. После возвращения Республики Крым в состав России ситуация немного стабилизировалась. Сегодня в регионе закладываются новые яблоневые сады по современным интенсивным технологиям, то есть по загущенной схеме на слаборослом подвое. Среднегодовой валовой сбор фруктов составляет 110–140 тыс. т, а площади многолетних насаждений — около 50 тыс. га.
— Какие факторы мешают становлению плодоводческой отрасли, в том числе распространению автохтонных сортов, сегодня?
— По-прежнему основная причина недостаточного развития этого направления в Республике Крым — ограниченность водного ресурса. Помимо этого, к неблагоприятным факторам можно отнести огромные расходы на посадку садов и отсутствие дешевых кредитов. Государство может компенсировать только часть затрат на закладку насаждений, однако собрать необходимые документы для получения выплат очень непросто. Кроме того, большинство аборигенных сортов по-прежнему не внесены в Государственный реестр селекционных достижений, поэтому при закладке садов с ними невозможно получить компенсацию расходов.
— Расскажите подробнее о вашем предприятии и направлениях его деятельности.
— Наше крестьянско-фермерское хозяйство занимается выращиванием саженцев различных плодовых культур — яблони, груши, боярышника, кизила, сливы, фундука и других. Помимо этого, мы являемся, пожалуй, единственным в России предприятием, производящим посадочный материал крупно- и скороплодного садового кизила в промышленных масштабах.
Из аборигенных и стародавних сортов яблони мы размножаем Челеби, Сары-синап, Кандиль-синап, Белый синап и близкий к ним Розмарин белый, груши — сорта Сахарная, Любимица Клаппа, Вильямс летний и Бере Боск, сливы — Изюм-Эрик и Золотая капля, кизила — сорта Артемий, Настя, Самохваловский, Солнечный и другие. Однако в последние годы данный список пришлось существенно сократить, поскольку многолетние затраты оказываются слишком велики. К примеру, для выращивания саженца кизила требуется не менее шести лет трудовых и материальных затрат. Тем не менее, мы этим занимаемся.
— Каких результатов удалось добиться компании за последний год? Какие проекты были реализованы?
— Для нас переход на российский рынок оказался достаточно непростым — потребовалась полная смена ассортимента, так как в этой стране выращиваются другие сорта. К примеру, в Украине яблони Ренет Симиренко пользовались неограниченным спросом, тогда как в России они оказались фактически невостребованными, поэтому пришлось делать перепрививку. Помимо этого, для изменения ассортимента потребовалась перезакладка маточников, а данный процесс длится не один год. Несмотря на эти обстоятельства, мы стараемся развиваться. За последние несколько лет увеличили производство саженцев привитого сортового скороплодного кизила, произрастающего сегодня в хозяйстве на площади 0,5 га, зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений четыре крымских сорта кизила и один — фундука, которые планируем впоследствии размножать, закладываем новые промышленные сады.
— Насколько перспективным для отрасли является кизил? Стоит ли его выращивать?
— Данное растение, обладающее ценными лекарственными свойствами, является одной из основных аборигенных плодовых культур Республики Крым. В середине прошлого века в регионе насчитывалось 110 тыс. га насаждений кизила, а к 1990-м годам осталось не более одной тысячи гектаров, и данный показатель продолжает уменьшаться. Для восстановления площадей этого уникального растения необходимо не только закладывать новые промышленные сады, но и сохранять, а также совершенствовать аборигенные сорта. К примеру, нашему предприятию удалось отобрать несколько наиболее интенсивных сортов кизила, которые вполне подойдут для промышленного выращивания по современным технологиям.
— С чем связано решение о размножении и популяризации аборигенных сортов? Насколько они востребованы среди российских и региональных сельхозпроизводителей?
— Аборигенные сорта и породы во всем мире сохраняют и размножают как часть национального достояния наравне с песнями, танцами, костюмами, кухней, языком и архитектурой. Они считаются гордостью всех стран и народов, зачастую становятся частью государственного герба и изображаются на знаменах. Крымские фрукты также всегда являлись гордостью России и имели известность как внутри страны, так и за ее пределами, причем они всегда продавались в десятки раз дороже импортных. Более того, они по-прежнему восхищают наших зарубежных коллег. Наше хозяйство нередко посещают иностранные делегации по линии фермерского движения. Однажды к нам приехал фермер из США, которому мы представили для дегустации фрукты из наших садов. Особое впечатление на него произвел кизил, поскольку ранее он никогда его не видел и не пробовал, и яблоки Кандиль-синап, поразившие его своим ароматом и вкусом. Не зря данный сорт отмечен медалями на многих международных выставках.
— Можно ли адаптировать местные сорта для возделывания в других регионах страны? Насколько это перспективно?
— Несколько лет назад наши сотрудники ездили в Киев — на родину селекционера-плодовода Л. П. Симиренко. Во время поездки они заметили, что посаженные вдоль тротуаров еще в середине ХХ века и выполняющие роль зеленых насаждений различные синапы были усеяны большим количеством яблок, хотя вряд ли эти деревья кто-либо обрезал, опрыскивал и поливал. В то же время сады местного предприятия и «Института помологии им. Л. П. Симиренко НААНУ» практически лишились урожая по причине весенних заморозков. Таким образом, крымские аборигенные сорта могут возделываться не только на полуострове, но и в других южных регионах страны, а также в Центральном ФО. Они хорошо плодоносят на слаборослых подвоях, дают урожай со второго года посадки, принося крупные, красивые и вкусные плоды, и при выращивании по интенсивной технологии по урожайности не уступают другим отечественным и импортным сортам — в условиях нашего региона при уплотненной посадке объемы сбора продукции составляют порядка 60 т/га. Более того, аборигенные сорта более устойчивы к морозам и заморозкам, засухе и суховеям.
— Каким вы видите развитие плодоводства на полуострове в ближайшие годы? Каких показателей мы можем достичь?
— Безусловно, плодоводческая и виноградарская отрасли имеют хорошие перспективы развития в Республике Крым. Однако для этого следует решить главную проблему — нормализовать систему орошения, тем более что современные технологии позволяют существенно сокращать расход воды. Хотя уже сегодня существуют сорта винограда, способные давать хороший урожай при недостаточном увлажнении. Для развития аборигенного плодоводства на полуострове следует создать программу возрождения местных сортов, которая позволит закладывать новые сады уникальных яблонь, груш, слив, кизила и многих других фруктов и ягод. Подобные действия могут быть предприняты как на региональном, так и на федеральном уровнях. Более того, необходимо заложить показательную плантацию аборигенных культур, которая будет служить маточным садом, причем на создание таких насаждений следует предусмотреть целевое государственное финансирование. Помимо этого, можно открывать розничные магазины по продаже только крымской плодовой продукции и товаров ее переработки, что позволит повысить узнаваемость и востребованность подобных товаров среди потребителей — местных жителей и многочисленных туристов.
— Каковы планы дальнейшего развития компании? Какие задачи стоят на ближайшую и отдаленную перспективу?
— Основная задача нашего хозяйства — сохранить базу аборигенных сортов плодовых и ягодных культур для их дальнейшего распространения. Для этого мы стараемся как можно большему числу потребителей и сельхозпроизводителей рассказать о них. Нередко с этой целью выставляем свои фрукты на различных региональных и федеральных аграрных выставках, принимаем участие в научных конференциях, организуем в нашем питомнике семинары и экскурсии, проводим занятия в специализированных колледжах, университетах и прочее. Однако все предпринимаемые усилия пока не приносят ожидаемого результата, поскольку государственная поддержка данного направления отсутствует. В будущем, я надеюсь, ситуация изменится в лучшую сторону, и крымские аборигенные сорта плодовых и ягодных культур вновь станут востребованными во всей России.