Не менее 70% местного сырья должно содержаться в товаре, чтобы он мог называться кубанским. Такое условие должно стать обязательным, считает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Это поможет защитить региональных производителей от подделок. Об этом 16 октября говорили на совещании в Краснодаре. Обсудили способы присвоения товарам наименования места их происхождения — то есть должна быть обозначена конкретная географическая точка. Сейчас, чтобы назвать продукцию кубанской, достаточно лишь выпускать ее в регионе. При этом не обязательно делать товар из местного сырья.
«Бизнесмен поставит фасовочную линию рядом с Новороссийском. Привезет рис непонятно откуда. В порту его разгрузят. Для приличия 1% риса возьмет кубанского, а 99% будет непонятно откуда. И будет писать: произведено на Кубани. Мы фасовщиков поддерживаем, а не производителей — притом непонятно какой продукции, какого сырья, откуда привезенного и в каких условиях вообще выращенного. Таким слоем химии полит этот рис, непонятно что. А мы пишем: произведено на Кубани, мы сами изначально убиваем кубанский бренд», — заявил Вениамин Кондратьев.
«Мы, с краевого уровня начиная, будем выходить на федеральный уровень в части внесения изменений как в Гражданский кодекс, так и в подзаконные нормативные акты об установлении четких, жестких критериев. Сколько должно быть сырья произведено на Кубани для того, чтобы он мог являться тем самым производителем, который имеет право заходить в ту или иную группу товаров», — отметил заместитель губернатора Краснодарского края Василий Швец.
На Кубани уже составили список групп товаров, которые могут претендовать на присвоение географического наименования. Инициативу Краснодарского края поддержали в Совете Федерации. Все это позволит не только защитить местных производителей от фальсификата, но и в целом положительно скажется на имидже региона.
«Продукция, которую вы производите, она востребована и жителями нашего региона, и жителями страны. А все, что востребовано, недобросовестными производителями начинает подделываться. Мы должны защитить свою качественную продукцию, и получение патента по месту происхождения товара — сегодня необходимая мера с точки зрения защиты конкуренции кубанской сельхозпродукции. Следующий шаг — это обязательно, чтобы по-настоящему патент в себя включал требования к кубанскому переработчику, к кубанской продукции. В том числе, как минимум на 70% должно быть сырье, которое выращено или произведено на Кубани», — добавил губернатор Краснодарского края.
«Мы будем помогать делать сопровождение в федеральных структурах, чтобы там проходили эти вопросы достаточно оперативно. Но от того, кто получил патент, зависит качество», — считает член Совета Федерации РФ Владимир Бекетов.
В Краснодарском крае уже работают механизмы, которые защищают и продвигают кубанские уникальные товары. Например, выпуск вина с защищенным географическим наименованием и присвоение товарного знака «Сделано на Кубани».
www.kuban24.tv