21 марта в актовом зале департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды заместитель Губернатора области – начальник департамента С.Н. Алейник совместно с первым заместителем Губернатора области − начальником департамента имущественных и земельных отношений В.П. Шамаевым провел очередное заседание постоянно действующего Совета при Губернаторе области по биологизации земледелия.
В заседании приняли участие заместитель и референт начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области А.Л. Гончаров и В.И. Мельников, другие члены Совета, руководители органов управления АПК муниципальных районов и городских округов, руководители и специалисты органов исполнительной власти, федеральных учреждений и организаций, сельскохозяйственных предприятий области.
Открывая заседание, С.Н. Алейник отметил позитивную роль программы биологизации в повышении устойчивости, результативности и рентабельности растениеводства области. Станислав Николаевич предложил членам Совета обсудить дорожную карту по внедрению второго этапа биологизации земледелия на территории региона, разработанной в соответствии с поручением Губернатора области.
Об основных положениях проекта дорожной карты доложил референт начальника департамента В.И. Мельников.
Василий Иванович подытожил результаты первого этапа внедрения программы биологизации, который завершился в 2018 г. и был направлен на предотвращение эрозионных процессов природного происхождения и восстановление почвенного плодородия за счет накопления органического вещества. Он рассказал, что предпринятые меры позволили в значительной мере нивелировать неблагоприятные природно-климатических факторы и обеспечить реализацию сортового потенциала основных сельскохозяйственных культур с повышением их урожайности.
На новом этапе предлагается наравне с деградационными рисками природного происхождения бороться и с антропогенными факторами, влияющими на снижение почвенного плодородия.
И, прежде всего, снижать механическое воздействие на почву. С этой целью предлагается провести ряд мероприятий по популяризации среди сельхозтоваропроизводителей почвосберегающей технологии no-till. Для этого предлагается использование ряда стимулирующих мер, предусмотрев в бюджете области средства на субсидирование внедряющих ее хозяйств.
Серьезное внимание предлагается уделять и созданию условий регулирования применения пестицидов в сторону снижения. Применение подобных мер обозначено в пп. 2.16 и 2.17. Кодекса добросовестного землепользователя. Однако подписание Кодекса – дело добровольное, и целый ряд производителей не утруждают себя кропотливыми детальными исследованиями, применяя пестициды грубо по регламенту без оценки реальной обстановки и расчетов порогов вредоносности, без качественного обслуживания опрыскивающей техники. Ужесточение регламентов, разработка технологических рекомендаций, стимулирующие меры экономического характера, закрепленные в программе, приведут к существенному снижению пестицидной нагрузки, что повысит безопасность и конкурентоспособность производимой продукции.
«Накапливание сведений в электронной книге истории полей позволит успешнее применять современные цифровые технологии в растениеводстве, управлять производственными процессами и природоохранных мероприятий, а сокрытие сведений общепроизводственного характера будет расцениваться как повод для расторжения договора аренды сельскохозяйственных земель и пересмотра форм государственной поддержки», - завершил презентацию проекта дорожной карты В.И. Мельников.
Затем были рассмотрены и утверждены проекты адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв (АЛСЗ), разработанные специалистами ФГБУ «ЦАС «Белгородский» и ООО «Белгородземпроект» для сельхозтоваропроизводителей региона, ведущих деятельность на территории 8 муниципальных образований.
Проекты предполагают рациональные размещение и севооборот возделываемых сельскохозяйственных культур и сортов – в соответствии с их агроэкологическими и агротехнологическими требованиями в условиях имеющегося ландшафта с соблюдением норм и правил, предусмотренных программой биологизации земледелия.
В ходе обсуждения представленных документов определены основные направления деятельности хозяйствующих субъектов на ближайшую перспективу, важнейшие параметры программы биологизации земледелия и экономические факторы, заложенные в представляемые проекты, а также обсуждены все нюансы путей их возможной реализации.
Обсудив предложенные проекты с представителями проектирующих организаций, предприятий-заказчиков и органов управления АПК муниципальных образований, члены Совета утвердили все 59 предложенных проектов, описывающих около 40 тыс. гектаров пашни. При этом С.Н. Алейник еще раз напомнил: «Проекты, прошедшие согласование с заказчиком и утвержденные Советом, – руководство к действию и важнейший документ для хозяйствующего субъекта, азбука всех специалистов, работающих на земле. С момента утверждения проекта никакие отклонения от его исполнения не могут быть оправданы ни переходным периодом, ни какими-либо другими резонами».
https://www.belapk.ru