Как в удмуртском рыбхозе «Пихтовка» «удлиняют лето». Удмуртия намерена развивать прудовую аквакультуру, и передовое республиканское хозяйство по выращиванию и разведению карпа является отличным примером.
13 декабря в Республике Удмуртия прошло второе в этом году совещание с участием федерального Росрыбхоза.
Местом встречи рыбоводов традиционно остается ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района – предприятие, выработавшее собственную технологию интенсивного выращивания товарного карпа.
Опыт рыбхоза «Пихтовка» не имеет аналогов в России. Рыбопродуктивность - более 30 ц/га при нормативных 8 ц/га для первой (северной) зоны прудового рыбоводства, к которой относится Удмуртия – таков результат работы «Пихтовки», который удивляет всех рыбоводов страны.
Своими уникальными наработками с коллегами воткинские рыбоводы делятся охотно, исключением не стало и прошедшее совещание.
В своем выступлении руководитель предприятия Георгий Крылов и его коллеги рассказали о пяти главных особенностях, которые нужно знать начинающим рыбоводам республики для того, чтобы в выращивании прудовой рыбы добиться экономической эффективности.
- Совет первый. Знать особенности климата и применять новые технологии.
Что значит северная зона рыбоводства? Это значит, Удмуртия не отличается выгодными погодными условиями. Это суровая зима, длящаяся 220 дней и холодное лето – всего 75 благоприятных для роста карпа дней в году. В Ростовской области, например, это 150 дней. Лучше, чем в Удмуртии, растет рыба даже в соседнем Татарстане. С другой стороны, как отметил Крылов, карп – это эталонная рыба, нет ее продуктивнее из всех 39 видов рыб, обитающих в водоемах республики. После научных изысканий в «Пихтовке» нашли свой способ «удлинить» лето, его разработал зоотехник-рыбовод, кандидат с.-х. наук Павел Докучаев – это раннее подращивание личинок карпа для зарыбления водоемов. Эта методика позвонила дополнительно получить 400 т рыбопродукции на 40 млн. руб.
- Совет второй. Знать правила зимовки рыбы.
Есть особенность и в зимовке рыбы. В «Пихтовке» говорят: надо как можно позже – когда начинает появляться лед - спускать выростные пруды и зарыблять сеголетками карпа зимовальные пруды. К холодам они должны набрать вес не менее 25 г. Но если в прудах есть приток воды, то лучше всего их оставить в выростном пруду.
- Совет третий. Оптимизировать нагульные пруды.
Еще один секрет успеха воткинских рыбоводов – углубление нагульных прудов. На это почему-то многие не обращают внимания. Но увеличение средней глубины водоемов и борьба с излишней водной растительностью позволило получить «Пихтовке» дополнительной продукции на 22,5 млн руб. Все благодаря тому, что рыба получила больше жизненного пространства.
- Совет четыре. Обратить внимание на экономику и качество кормов для рыбы
Для рентабельного выращивания прудового карпа нужны полноценные и дешевые корма. Чтобы выращивать выгодную рыбу, в «Пихтовке» стали кормить ее чистым зерном.
«Те, кто хотят заниматься карповодством, одновременно должны вести и зерноводство. Иначе все свои оборотные средства вы будете тратить на покупку комбикормов. Если в хозяйстве имеется пруд 1 га, то земли в обработке должно быть не менее 2-3 га. Это самое оптимальное соотношение», - сказал Георгий Степанович.
- Совет пятый. Пользуйтесь мерами господдержки.
«С 2020 года заработает Госпрограмма развития агропромышленного комплекса, обеспечивающая ускоренное импортозамещение основных видов сельхозпродукции. Для товарной аквакультуры на федеральном уровне предусмотрены такие виды господдержки, как стимулирование малых форм хозяйствования через систему грантов. Гранты рассчитаны на приобретение оборудования рыбной аквакультуры, рыбно-посадочного материала, на развитие материально-технической базы. Кроме того, будут выделяться субсидии на гидромелиоративные работы. Так же будет осуществляться субсидирование процентных ставок», - рассказал Виктор Зарайский, первый заместитель председателя Правления Росрыбхоза.
В Удмуртии более 8 тыс. рек, озер и водоемов, сформировано 52 рыбных участка, производится около 1,2-1,3 тыс. т рыбы в год. Ведется работа над проектом для увеличения объема производства рыбы в регионе.
Предполагается, что к концу 2020 года производство рыбы достигнет 1,7 тыс. т в год, а по самым смелым оценкам, до 2 тыс. т.
Большую поддержку в этом году «Рыбхоз Пихтовка» оказал и в качестве поставщика мальков. Нынче всех желающих начать заняться рыбоводством рыбхоз обеспечил посадочным материалом. Более 10 млн личинок карпа раздали бесплатно.
www.agroxxi.ru