Совмещенные посевы различных сельскохозяйственных культур используются в аграрной отрасли с давних пор. В современных условиях в связи с возрастанием популярности сберегающих технологий в земледелии и необходимостью развития животноводческого направления сочетание нескольких кормовых культур на одном поле становится все более востребованным.
Совмещенные посевы позволяют повысить эффективность выращивания сельскохозяйственных культур, поскольку при реализации подобной технологии существует возможность увеличить урожайность отдельных растений и получить больший объем зеленой массы для кормовых целей. Помимо этого, одновременный высев нескольких культур способствует рациональному расходованию почвенных и энергетических ресурсов, уменьшению распространенности болезней, улучшению общего состояния растений и повышению качества получаемой продукции.
ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ВОДОЙ
Одновременное выращивание нескольких культур можно осуществлять в том числе в условиях орошения, причем подобное решение является актуальным для некоторых регионов России и Республики Таджикистан. Ранее проведенные учеными эксперименты уже подтвердили, что при использовании такой технологии в условиях Центрального и Восточного Прикавказья в комбинированном травостое существенно уменьшается коэффициент водопотребления и увеличивается урожайность растений. Кроме того, ряд специалистов из Республики Таджикистан продолжили исследования в данном направлении и начали разрабатывать варианты сочетания зерновых, зернобобовых и кормовых культур для повышения эффективности использования орошаемых земель. Ученые из Института ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ и Института экономики и демографии АН РТ решили внести свой вклад в разработку практических рекомендаций для сельхозпроизводителей.
Научные опыты по определению эффективности выращивания трех кормовых культур в совмещенном посеве в условиях орошаемого клина проводились на территории села Мирзобек сельсовета Гулистон Рудакинского района. В рамках исследований изучалось воздействие сочетания топинамбура, подсолнечника и кукурузы на выход общей биологической массы, используемой в кормах для животных. Почва земельного участка относилась к обычным типам сероземов с тяжелым механическим составом. Предшественником кормовым культурам служила многолетняя люцерна.
ТЕСНОЕ СОСЕДСТВО
Осенью перед вспашкой в почву вносились фосфорные и калийные удобрения из расчета 70 и 25 кг/га соответственно. Помимо этого проводилась зяблевая вспашка на глубину 28–30 см, а через три дня после данной процедуры осуществлялась нарезка борозд при помощи культиватора КР-4. Высота гребня рядков составляла 20–25 см. Клубни топинамбура совместно с семенами подсолнечника и кукурузы высаживались в середине апреля в течение 2014–2016 годов. Комбинированный посев культур велся по схеме 70×35 см. Делянки состояли из четырех рядов общей площадью 2,8×3,5 м, то есть 9,8 кв. м, причем в каждой из них выращивалось по 40 растений. Повторность опытов была трехкратной.
В рамках экспериментов были реализованы два варианта возделывания культур. Первая делянка стала контрольной, поскольку на ней высаживался только топинамбур, причем общее количество его растений составляло 41 тыс. шт/га, а вторая — опытной, так как на ней одновременно выращивались три культуры с густотой 123 тыс. раст/га, то есть по 41 тыс. раст/га каждого вида. Данный показатель проверялся в период появления всходов, причем часть ростков прореживалась. Для посева использовались сорта топинамбура «Интерес» и «Сарват», подсолнечника — «Юбилейный», кукурузы — «Дилшод». Посадка и высев осуществлялись весной на нарезанных бороздах вручную. Глубина заделки клубней и семян составляла 4–5 см. Во время посева в почву вносились 70 кг/га аммофоса и 40 кг/га действующего вещества аммиачной селитры, причем последнее удобрение в объеме 70 кг/га также использовали для проведения подкормки растений. Помимо этого, в течение каждого эксперимента было осуществлено шесть вегетационных поливов с общим расходом годовой нормы воды в 3000 куб. м/га.
СОВМЕСТНЫЙ РОСТ
На протяжении опытов рост и развитие растений сопровождались фиксацией результатов всех наблюдений. Собранный материал статистически обрабатывался по методике Б. А. Доспехова с использованием программы для работы с электронными таблицами. Скашивание зеленой массы проводилось во второй декаде июля, после чего осуществлялся полив топинамбура. Урожай вновь отросших стеблей данной культуры, а также ее клубней собирался в середине октября.
Проведенные исследования показали, что при совмещенном посеве трех кормовых видов продуктивность всех растений была значительно выше, чем при односоставной посадке топинамбура. Так, в комбинированном травостое общая биомасса увеличилась на 36,2 т/га, или 40,4 процента, по сравнению с контролем, количество надземной части растений — на 35,4 т/га, или 126,4 процента; масса корней — на 5,4 т/га, или 43,6 процента. Однако в подобной комбинации кормовых культур наблюдалось уменьшение объемов сбора клубней на 4,5 т/га, то есть на 9,2 процента, по сравнению с чистой посадкой клубненосного растения. Помимо этого, в ходе исследований отмечалось, что при совмещенном посеве подсолнечника, кукурузы и топинамбура объем биомассы последнего оказывался существенно больше, чем двух других культур. Так, порядка 69,2 т/га от общего количества данного показателя приходилось на долю клубненосного растения, 30,6 т/га — подсолнечника, а 26 т/га — кукурузы. Таким образом, данная агротехнология положительно повлияла на увеличение общего объема зеленой массы, причем этот показатель у топинамбура оказался на 12,6 т/га, то есть на 22,3 процента, больше, чем соответствующие значения у подсолнечника и кукурузы вместе взятых.
ПЕРСПЕКТИВНАЯ МЕТОДИКА
Проведенные специалистами Института ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ и Института экономики и демографии АН РТ в условиях Гиссарской долины Республики Таджикистан эксперименты показали, что при совмещенной посадке топинамбура с подсолнечником и кукурузой с одного гектара можно собирать порядка 125,8 т общего урожая биомассы. При этом выращивание клубненосного растения в чистом виде позволило получить только около 89,6 т/га, что на 40,4 процента меньше, чем при совместном посеве трех культур. Более того, из полученного объема порядка 55 процентов биологической массы приходилось на долю топинамбура, 24,3 процента — подсолнечника, 20,7 процента — кукурузы. Однако укос во второй половине июля надземной массы кормовых культур при их совместном выращивании вызвал сокращение урожая клубней многолетнего травянистого растения на 4,5 т/га, или 9,2 процента. Несмотря на это, комбинированный травостой подсолнечника, кукурузы и топинамбура может повысить эффективность интенсивного использования орошаемых земель и способствовать получению большего объема биомассы растений.
Текст:К. Партоев, д-р с.-х. наук, гл. науч. сотр., Институт ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан; С. Садридинов, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Институт экономики и демографии Академии наук Республики Таджикистан