Экспорт гороха из РФ растёт: по данным Россельхознадзора на июнь, в 2017-18 гг. объёмы поставок за рубеж выросли на 44% в сравнении с прошлым годом и составили 58,6 млн т. В структуре экспорта сельхозкультур горох занимает четвёртое место после пшеницы, ячменя и кукурузы. По данным РАНХиГС, наша страна уже оттеснила США по объёмам продаж гороха на мировые рынки и прочно заняла второе место в мире после Канады.
Однако несмотря на такие отличные показатели, производство гороха в России не всегда является рентабельным, отечественная селекция практически не развивается, и аграрии не планируют расширять посевные площади. Что сдерживает развитие производства гороха, мнение руководителя одного из лучших хозяйств Ростовской области, СПК «Агрофирма Новобатайская».
Нерадужные перспективы
В Ростовской области все знают: если хочешь овладеть секретами выращивания гороха, за опытом надо ехать в агрофирму «Новобатайскую». Хотя это предприятие является передовым по множеству направлений – выращивание и переработка зерновых, семеноводство, садоводство, с недавних пор экспериментируют даже с применением нулевой технологии, – именно горох по праву считается его главным коньком.
Достаточно сказать, что СПК является оригинатором сортов Аксайский усатый 7, Аксайский усатый 5, то есть поддерживает их в чистоте. В своё время автор этих сортов, селекционер Николай Михайлович Вербицкий, работал в СПК и передал предприятию свои знания и технологии.
Но в этот раз председатель СПК Александр Михайловский согласился разговаривать о горохе, скорее, неохотно…
– Что-то имеем, но урожай будет, наверное, в два раза меньше в этом году, – предупредил он. – Да и посевную площадь пришлось сократить в полтора раза по сравнению с прошлым годом – сыграли роль низкая цена реализации, высокие переходящие остатки урожая с прошлого года и плохие метеоусловия.
Год специфичный: весна была затяжной, возможность выехать в поле выдалась только в конце марта. В то же время, оптимальные сроки посева гороха в этой зоне – начало марта.
Поэтому сеяли с риском для урожая. Если в прошлом году урожайность была на уровне 44-45 ц/га, в этом прогнозируют порядка 25.
Александр Иванович говорит: предприятие «огорошено» давно. Сначала выращивали горох как хороший предшественник под озимую пшеницу, а последние два десятка лет – уже как самостоятельную культуру, которая идёт на переработку.
Переработка выгодна?
Сотрудники СПК вспоминают, что с приходом Александра Михайловского на руководящий пост свершилось несколько ключевых революционных переходов. Перемены позволили сохранить предприятие и сделать его успешным: СПК сегодня не пользуется кредитами, ежегодно строит жильё для сотрудников, поощряет лучших работников путёвками в санатории, поддерживает инфраструктуру села.
Одним из таких знаковых переходов было строительство собственной мельницы и крупоцеха, складов для хранения урожая. В трудные 1990-е годы хозяйство лишилось животноводческой базы. Избежать массовых увольнений и социальной катастрофы помогло развитие переработки.
Первое оборудование для производства муки и круп поставили в 1994 году, сначала объёмы переработки были небольшими – 18 тонн в сутки. Вероятно, свою роль сыграла близость к областному центру, удобная логистика: спрос на продукцию оказался значительным, и уже через четыре года мощности увеличили втрое.
Перерабатываются пшеница мягких и твёрдых сортов, пшено, ячмень, кукуруза и горох. Предприятие производит два вида продукции из гороха: крупа гороховая круглая и крупа гороховая половинки шлифованные. Крупоцех оборудован современным оборудованием – это зерноочистители «Петкус» и шлифовальные машины. Также зерно проходит предварительную очистку на современных пневмосепараторах, триерных блоках – новый ЗАВ построен в прошлом году по собственным разработкам инженеров предприятия.
Для переработки используют только собственное сырьё: по словам руководителя, это является гарантией качества продукции. Мельница и крупоцех работают круглосуточно в течение всего года, отгрузки не останавливаются.
Рентабельность гороха благодаря переработке заслуживает особого внимания.
– В прошлом году закупочные цены на сырой горох были 15 000 рублей за тонну, а крупа продавалась за 22 000 рублей, то есть мы получали прибавку 7 000 рублей на тонне. Наши затраты составляли 1500-2000 рублей – это электроэнергия, амортизация оборудования, зарплаты. В этом году ситуация с ценами плачевная: 12 000 рублей за тонну крупы, конечно, мы несём убытки, – отметил руководитель.
Реализация семенного гороха в прошлом году также была выгодной: цена свыше 25 000 рублей за тонну. Однако объёмы реализации в год этой продукции ограниченны: СПК продаёт от 1 000 до 2 000 тонн семян.
По мнению главного агронома, чтобы верно оценить перспективы этой культуры, рентабельность гороха необходимо рассматривать с нескольких позиций.
Рыночные манипуляции
– Сложности в том, что цены на горох, как и на другие крупяные культуры, неустойчивы, – считает главный агроном предприятия Александр Илюшечкин. – Нет стабильности. А всё потому, что рынок сбыта невелик: мало переработчиков, готовых покупать горох на внутреннем рынке, да и импортёров можно по пальцам перечесть. Поэтому, как только на полях хорошая урожайность, мгновенно обрушивается закупочная цена.
Хот, высокая урожайность гороха, случается далеко не всегда: климат юга России, и в частности Ростовской области, не вполне подходит для выращивания этой культуры. Средние показатели, на которые надо ориентироваться, по мнению агронома, 25 ц/га. Это только последние три года урожайность гороха была необыкновенно высокой – 35-40 ц/га.
– В позапрошлом году при урожайности 40 ц/га и закупочной цене 20 рублей за кг горох был суперрентабельным, даже более выгодный, чем озимая пшеница или подсолнечник. В этом году, скорее всего, рентабельность будет где-то между озимой пшеницей и яровым ячменём, – считает Александр Илюшечкин.
Однако картина меняется, если рассматривать рентабельность гороха не за один сезон, а с учётом его последействия в севообороте.
– Горох играет важную роль в накоплении азота, а по сбережению влаги как предшественник под озимую пшеницу он занимает промежуточное место между чёрным паром и пропашными, – говорит специалист.
В текущем году из-за засухи сложились крайне неблагоприятные условия для основной возделываемой в хозяйстве культуры – озимой пшеницы.
– В два предыдущих года влагообеспеченность в мае-июне была нормальной и налив зерна шёл насколько хватало удобрений. А в этом мы наблюдаем хорошую озернённость колоса, но из-за отсутствия влаги зерно не наберёт натуру. Посевы пшеницы по гороху уже сейчас выгодно отличаются от тех, что по пропашным: они дольше остаются зелёными, налив продолжается, – прокомментировал агроном.
Переломный момент
Специалист назвал ещё ряд факторов, которые сдерживают производство гороха в России. То, что не позволит в ближайшее время нашей стране занять первое место в мире по экспорту этой культуры. Прежде всего, отставание отечественной селекции от зарубежной.
Для СПК прорыв в технологии выращивания гороха произошёл в 2000-х годах, когда вместо листочковых сортов стали сеять усатые. Урожайность у них была такой же, но усатые формы оказались более технологичны – они устойчивы к полеганию, их можно убирать методом прямого комбайнирования. Однако с тех пор никаких других знаковых перемен не произошло.
– В Краснодаре есть зимующие сорта, они более эффективно используют зимний запас влаги, но для нашего климата не подходят, – считает агроном.
Предприятие регулярно высевает новые сорта как российской, так и зарубежной селекции, сравнивает их показатели. В настоящее время для гороха наступил переломный момент: иностранные сорта отвоёвывают всё больше площади на полях.
– Так сложилось, что научные учреждения не уделяют селекции гороха достаточно внимания. Активно работают в этом направлении только в НИИ зернобобовых и крупяных культур (Орловская область). Поэтому свободную нишу стремятся занять иностранные компании – первым сигналом является то, что они переносят свои селекционные центры в Россию, – отметил Александр Илюшечкин.
По приблизительным оценкам, основанным на наблюдениях агрономов, площади посевов импортных сортов гороха в регионе уже достигают 70%. Импортные сорта более технологичны – устойчивы к полеганию, имеют большой потенциал. Но в сложных погодных условиях они всё же уступают по урожайности тому же Аксайскому усатому 7. Поэтому аграриям нужно очень внимательно подходить к выбору сорта.
Председатель СПК вспоминает, как одно время большой популярностью пользовался немецкий сорт гороха Мадонна, способный давать максимальную урожайность до 50 ц/га. Но в неблагоприятных погодных условиях его урожайность падала до нуля.
Более прочную конкуренцию донским сортам представляет австрийский горох Готик. Хорошо себя зарекомендовал на местных полях сорт орловской селекции Софья.
Выращиваем высокоурожайный, высокоштамбовый, неполегающий горох лучших продовольственных сортов
На правах рекламы
– Перспективы и рентабельность гороха зависят также от технологии, – отметил Александр Илюшечкин. – Есть много сложных моментов в защите гороха от вредителей, сорняков.
Например, это борьба с клубеньковым долгоносиком.
Как объяснил специалист, вредитель присутствует всегда, но не каждый год его вредоносность имеет существенное значение: это зависит от погоды. Если есть влага, идёт массовое отрождение личинок в почве, они поедают клубеньки. Одним из способов защиты растений является протравливание семян перед посевом. Далее – инсектицидные обработки полей, возможно, их придётся проводить не один раз, поскольку жук летает.
– Мы стараемся применять адаптивные технологии по принципу минимальной достаточности. Постоянно мониторим вредные объекты, иначе, если работать профилактически, затраты могут быть очень высоки и неоправданны при низкой цене реализации, – пояснил агроном.
Гербицидные обработки также применяют при необходимости, поскольку горох очень болезненно реагирует на пестициды и это сказывается на урожайности. Большое значение имеет соблюдение агротехники – но здесь приёмы могут быть разными для разных условий.
Вывод, к которому пришли в СПК «Агрофирма Новобатайская»: горох – перспективная культура для российского АПК. Он вполне может стать ещё одной визитной карточкой нашей страны на мировом рынке наравне с озимой пшеницей. Успех этого дела зависит от внимания государства к развитию селекции, воли предпринимателей к развитию переработки и экспорта, а также самих сельхозтоваропроизводителей в освоении технологий возделывания гороха.
https://agrobook.ru