Засушливые сезоны заставляют фермеров искать культуры, которые способны давать высокий урожай даже в условиях влаги. Одна из таких культур – сорго. Сейчас в мире под посевами культуры занято около 41 млн га земли, а производство составляет всего 61 млн тонн. Но эксперты уверены, что эта культура в ближайшие годы будет увеличивать свою долю во многих странах.
Традиционными крупными производителями сорго являются страны Северной и Южной Америки и Африки, а основными импортерами – Китай, Мексика и Япония. Однако в ближайшие годы ситуация может измениться, в Европе реализуется специальная программа по увеличению производства сорго - Sorghum ID (Международное развитие сорго). Одним из инициаторов этой программы стала французская федерация производителей семян кукурузы и сорго (F.N.P.S.M.S.). Чтобы популяризировать эту культуру в 2016 году в Бухаресте провели конгресс «Европейское сорго – настоящий потенциал», который собрал более 250 ключевых игроков этого рынка.
С 2017 года реализуется трехлетний план продвижения культуры сорго в семи европейских странах – Франции, Италии, Испании, Румынии, Болгарии, Украине и России. Финансовую поддержку плану оказывает Европейская комиссия. Инициаторы проекта, представители французской федерации F.N.P.S.M.S. уверены, что у сорго много преимуществ и богатый потенциал.
Верблюд растительного мира
Один из главных аргументов при выборе сорго – способность давать высокий урожай в условиях засухи и хорошо переносить водный стресс. Растение чрезвычайно эффективно использует почвенную влагу, благодаря уникальной корневой системе. Количество воды, необходимое для набухания семян, составляет лишь 35% от веса всего стебля. Для сравнения: у кукурузы этот показатель равен 40%, а у пшеницы - 60. Для образования единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды, кукуруза - 338, пшеница - 515, ячмень - 534, овес - 600, люцерна - 830, подсолнечник - 895. За такую способность экономно расходовать воду академик Николай Вавилов называл сорго «верблюдом растительного мира».
Еще один аргумент в пользу сорго: при выращивании этой культуры не требуется большого количества удобрений, достаточно вносить 100–150 кг/га азота и 60 кг/га фосфора и калия. Важно также, что после сбора урожая большая часть этих элементов возвращается в почву: до 40% азота, до 80% калия и до 30% фосфора. Таким образом, оптимизируются расходы на удобрение при выращивании не только сорго, но последующих культур.
Сорго – довольно сильная культура, ее можно выращивать в зонах с высоким уровнем вредоносности жуков Diabrotica и гриба-паразита Macrophomina. Даже если вредители поражают культуру, чаще всего уровень поражения остается невысоким и дополнительных обработок пестицидами не потребуется. Фредерик Гедж, менеджер по продвижению сорго селекции «Евралис Семанс» на рынках Европы также подчеркивает способность культуры противостоять поражению микотоксинами.
И, наконец, у сорго довольно широкий спектр переработки и применения. По мнению Патриса Дженсона, представителя подразделения Eвросорго компании «Евралис Семанс», это универсальная культура, сферы применения которой расширяются с каждым годом:
- Существует несколько видов сорго: зерновое, силосное, сахарное, веничное (волокнистое), травяное (многоукосное). Зерновое сорго используется в пищевой промышленности и в кормопроизводстве. Основным предназначением силосного сорго является изготовление силоса. Сахарное сорго используется для производства сиропа, разнообразных сладостей, а также выращивается на корм скоту. Его также можно использовать в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива. Веничное (волокнистое) сорго хорошо подходит для производства бумаги. Гибриды этого вида также используются для производства биогаза. Травяное многоукосное сорго широко применяется для кормовых целей – из него можно заготавливать силос, давать животным в свежем виде, а также использовать как покровную культуру.
Российские перспективы
В России очередной всплеск интереса к сорго пришелся на последние пять лет. В стране создан координационный Совет по сорговым культурам, разработана специальная стратегия развития. Однако на практике интерес к культуре проявляют отдельные регионы, прежде всего засушливые - Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская, Куйбышевская, Саратовская, Астраханская области. Например, в Саратовской области площади посева сорго непрерывно росли с 2011 по 2017 годы и сейчас на этот регион сейчас приходится более 30% общероссийского объема производства культуры.
Факторами, сдерживающими развитие производства сорго в России, пока остаются малая информированность сельхозпроизводителей о потенциале культуры, семена и выход на рынки сбыта.
Согласно исследованию компании «Клеффманн Групп» в сегменте зернового сорго, в 2017 году 70% посевных площадей засевалось сортами отечественной селекции, а 30% – гибридами зарубежных производителей. Среди основных отечественных оригинаторов - Поволжский НИИ им. Константинова, ВНИИ зерновых культур им. Калиненко, РосНИИСК «Россорго». Зарубежная селекция представлена NuSeed, Limagrain Europe, Euralis и другими компаниями.
Отечественные сорта, занимающие две трети российского рынка, обеспечивают урожайность до 2 т/га, а импортные гибриды в условиях выращивания без орошения – до 5 и даже 7 т/га. Несмотря на двукратную разницу в урожайности, предпочтение отечественным сортам отдают, учитывая ценовой и другие факторы. Высокопродуктивные европейские гибриды стоят дороже отечественных. Кроме того, семена гибридов дают большой урожай только в первый год, затем идет спад. Сортовые семена, напротив, не требуют ежегодного обновления. И часть собранного урожая в хозяйствах оставляют на семена под будущую посевную.
Сложнее с рынком сбыта. Увеличение поголовья крупного рогатого скота в России обеспечило рынок для кормового сорго. Для зернового сорго внутрироссийские цены остаются не слишком привлекательными. Выращивание зернового сорго становится доходным, если удается продавать его на экспорт. Российское сорго охотно покупают в Европе. На долю европейских государств приходится более двух третей всего экспорта.
Эксперты полагают, что у российского сорго хорошие перспективы. Развитие животноводства будет увеличивать спрос на кормовое и сахарное сорго, а зерновое сорго в течение ближайших лет будет охотно закупаться в европейских странах.
Таблица 1. Экспорт зернового сорго с 12.2016 по 12.2017, данные ФТС России.
www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/sorgo-bum.html