Известно, что соя является универсальной пищевой культурой, важной в том числе для развития животноводческой отрасли. Однако на данном этапе развития сельского хозяйства этому растению, как одному из важных компонентов современного земледелия, уделяется недостаточное внимание со стороны аграриев во многих регионах страны.

Один из способов эффективного возделывания сои — использование технологий точного земледелия, которые сегодня становятся все более востребованными среди сельхозпроизводителей, особенно у тех, чьи предприятия располагаются в Красноярском крае и других регионах Сибири. Более успешному внедрению этой системы будет способствовать не только создание оптимальной базы данных по посевным площадям, использование современных технологий выращивания аграрных растений и отслеживание уровня их урожайности, но и включение в севооборот важных зернобобовых и других культур, в частности сои.

Историческая польза

Изучение данного растения и древних районов его возделывания указывает на многообразие форм по морфологическим и хозяйственным признакам. Однако под влиянием естественно-исторических условий и деятельности человека в Китае, Корее, Японии и Индии сформировались четыре подвида сои, различающиеся по биологическим свойствам и имеющие большое значение в качестве исходного материала для селекции. При этом по всему миру данная культура распространилась в основном из Китая, и сегодня ее возделывают в более чем 80 государствах. В России первый посев этого растения провел агроном И. Г. Подоба в 1875 году на херсонском опытном поле. К концу XX века в отечественный государственный реестр уже были включены и рекомендованы для использования в нашей стране около 50 сортов сои.

Данная культура является достаточно полезной, поскольку в ее семенах содержится порядка 35–42 процентов высококачественного по аминокислотному составу белка, 30 процентов углеводов, 25 процентов жира, 17–24 процента масла и 20 процентов крахмала. Из сои получают масло, молоко и муку, ее включают в различные продукты питания — маргарин, сыр, кондитерские изделия и консервы, а также используют при производстве пластмассы, клея, лака, краски, мыла и другого.

Место в агросистеме

В Красноярском крае к вопросу возделывания сои специалисты эпизодически возвращаются. Данный факт свидетельствует о том, что это растение по-прежнему сохраняет свое значение в современной агросистеме точного земледелия на ландшафтной основе. Помимо этого, в ней важное место отводится оценке наиболее востребованных сельскохозяйственных культур, структуре пашни и научно обоснованным севооборотам, оптимальной схеме обработки почвы и использованию высокопроизводительных аграрных машин. В рамках этой системы применение минеральных удобрений дополняется современными средствами защиты растений. При производстве сельхозпродукции уделяется должное внимание ее качеству, максимально отвечающему требованиям потребителя, возможности быстрой реализации и безотходной утилизации, позволяющей получить гарантированный экономический эффект.

Реализация описанной системы в Красноярском крае предполагает использование сои не только для получения зерна, но и в качестве культуры для заготовки сена. В первом случае ее обычно возделывают в южных и центральных районах региона — Шушенском, Минусинском, Курагинском, Емельяновском, Сухобузимском и других, во втором — на остальных территориях. С 2014 года в крае рекомендованы к выращиванию семь основных сортов сои — СибНИИК-315, Грация, Золотистая, Лидия, Персона, Сибирячка и Соната. Данные сорта занимают в регионе порядка 1170 га, их вегетационный период составляет 91–108 дней, урожайность — 8–30 ц/га.

Особенности развития

Известно, что система питания сои достаточно специфична, поскольку для формирования урожая соя потребляет большее количество необходимых веществ, чем многие другие сельскохозяйственные культуры. Более того, это бобовое растение неравномерно поглощает полезные элементы по фазам развития, а также обладает способностью к симбиотической азотфиксации посредством клубеньковых бактерий, развивающихся на его корнях.

По интенсивности расходования питательных веществ во время вегетации сои выделяются три периода. Так, активное поглощение азота, фосфора и калия данным растением обычно наблюдается в фазы его цветения, формирования бобов и налива семян. Наибольшая потребность в этих элементах отмечается именно в последний период, когда за 10 дней соя способна усвоить порядка 20 процентов азота, 21 процент фосфора и 25 процентов калия от суммарного использования за всю вегетацию. При этом суточное поглощение этих элементов составляет 5, 0,5 и 2 кг/га соответственно. По обобщенным данным, на создание одной тонны урожая семян этой культуры требуется около 80–100 кг азота, 20–35 кг фосфора и 30–45 кг калия.

Уменьшение периода вегетации, что актуально для восточных регионов России, и стабилизация урожайности сои могут быть достигнуты за счет сокращения времени между посевом и появлением всходов, а также посредством ускорения и активизации процесса фотосинтеза. Для этого следует оптимизировать минеральное питание данной культуры: при высеве семян нужно вносить в почву калий, а при подготовке посевного материала обрабатывать его составами, содержащими другие важные элементы питания. Данная схема позволит повысить эффективность возделывания сои не только в Красноярском крае, но и в других регионах страны.

Лабораторный эксперимент

С целью изучения и оценки влияния минеральных веществ на морфологические параметры проростков сои специалистами инновационной лаборатории «Экологический мониторинг сельскохозяйственных и лесных культур» Института агроэкологических технологий ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» в 2014–2017 годах были проведены научные исследования. В их рамках определялась реакция семян сои на нитроаммофоску и аммофоску, а также выявлялось наиболее эффективное удобрение на начальном этапе онтогенеза. Основным методом анализа являлся лабораторный вегетационный опыт в специально создаваемых и контролируемых условиях, что позволило установить их влияние на объект эксперимента. Растительные образцы изучались в Центральной аналитической лаборатории ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет». Статистическая обработка полученной информации осуществлялась с помощью дисперсионного анализа данных с использованием пакета программ «Снедекор».

Исследования проводились на семенах двух сортов сои — Светлая-4 и СибНИИК-315. В рамках опыта изучалась их реакция на несколько удобрений. Среди удобрений был известный питательный раствор «Кнопа», включавший один грамм кальциевой селитры, 0,25 г фосфата калия, 0,25 г сульфата магния, 0,125 г хлорида калия и 0,0125 г хлорида железа. Кроме того, в ходе эксперимента использовалась та же смесь, но без включения хлорида калия, нитроаммофоска NPK 16:16:16, а также аммофоска, содержавшая 19 процентов калия и по 14 процентов азота и фосфора. Контролем служила дистиллированная вода.

Учет всхожести

В первом лабораторном вегетационном опыте с трехкратной повторностью специалисты проращивали 100 семян сои в течение 11 дней при комнатной температуре и дневном освещении. При этом использовались пластиковые емкости объемом 0,2 л и рулонные культуры. Эксперимент закладывался в трех вариантах: в первом применялась вода без примесей, во втором — раствор «Кнопа», в третьем — эта же смесь без калия. Во время второго вегетационного опыта то же количество семян при аналогичных условиях ученые проращивали 14 дней. В качестве удобрений использовались азофоска и аммофоска, разведенные в пропорции 25 г на 10 л воды. Эксперимент проводился в четырех разновидностях, причем от первого исследования отличными были только третий и четвертый варианты, в которых применялись комплексные удобрения. Полив всех емкостей с образцами осуществлялся каждый день по мере испарения жидкости.

По результатам первого эксперимента было отмечено, что отсутствие калия в растворе «Кнопа» способствовало лучшему прорастанию сои, а сами ростки стали длиннее и сочнее. Кроме того, удаление калия из этой смеси вызвало увеличение количества всходов на 78 процентов по сравнению с контролем, в то время как при использовании оригинального раствора этот показатель повысился лишь на 11 процентов. Улучшение всхожести связано с тем, что калий необходим сое в малых дозах и на более поздних этапах ее развития, а на начальной фазе онтогенеза более важную роль в удобрении этой культуры играют кальций и магний.

Положительное воздействие

Исследования также показали, что влияние минеральных веществ не отразилось на морфологических признаках проростков сои. Проростки имели светлый желто-зеленый оттенок как на контрольном варианте, так и при использовании питательного раствора с калием, магнием и кальцием. Кроме того, в последнем случае на семенах и ростках отсутствовали деформации и некротические пятна, а формирующиеся растения по размеру незначительно уступали экземплярам из контрольной группы. Появление всходов обоих сортов фиксировалось на 2–3 день после закладки опыта, причем большая всхожесть отмечалась на растворе «Кнопа» без калия. К 11 дню рост прекращался или замедлялся. Таким образом,первый лабораторный опыт позволил выявить положительное воздействие смеси с содержанием калия, кальция и магния на вегетативные органы сои на ранних стадиях развития. Однако оба сорта лучше прорастали при использовании питательного раствора без включения в него калия, поэтому этот элемент следует вносить при посеве культуры в почву. В период же подготовки семян к высеву лучше применять удобрения типа кальциевой селитры и сульфата магния, либо в небольшом объеме вносить хлорид железа.

Влияние удобрений на развитие проростков сои

Достоверная разница

В ходе проведения второго лабораторного опыта семена сои сортов Светлая-4 и СибНИИК-315 также показали корреляцию ростовых характеристик с применением компонентов минерального питания. Так, лучше всего растения сорта СибНИИК-315 всходили при использовании раствора «Кнопа». На втором месте по этому показателю находилась аммофоска, после нее — азофоска, а завершала ряд вода в контрольной группе, в которой отмечалась наименьшая всхожесть семян. При этом данное значение на питательном растворе и аммофоске оказалось на 30–40 процентов выше, чем при внесении азофоски и обычной воды. Максимальная длина растений также была зафиксирована на вариантах с применением смеси «Кнопа» и аммофоски — до 2,4 и 2,5 см соответственно. При использовании азофоски этот показатель равнялся 1,9 см, а на обычной воде посевы достигали лишь 1,8 см. У сои сорта Светлая-4 длина проростков составляла 2,8, 2,6, 2,4 и 2,3 см при внесении аммофоски, питательной смеси с калием, азофоски и воды соответственно. При этом пик роста на растворе «Кнопа» приходился на девятый день, а при применении комплексных удобрений — на восьмые сутки. Анализ факторных средних значений по наименьшей существенной разнице в пять процентов показал, что различия вариантов во всех случаях были достоверными.

Таким образом, осуществленный эксперимент позволил выявить положительное воздействие раствора «Кнопа», азофоски и аммофоски, содержащих калий, азот и фосфор, на развитие сои на ранних стадиях, что выражается в ее лучшей всхожести и хорошем росте молодых проростков. Поэтому при условии использования данных удобрений включение в севооборот и выращивание данной бобовой культуры в Красноярском крае и других регионах Сибири может быть эффективным и выгодным.

В. Н. Романов, д-р с.-х. наук, вед. науч. сотр., ФГБНУ «Красноярский НИИСХ» — обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН; Г. А. Демиденко, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой ландшафтной архитектуры, ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»

www.agbz.ru