Рассказывают специалисты фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ
Между лабораторной и полевой всхожестью семян зерновых культур существует значительная разница, достигающая 25% и более в сторону уменьшения последней.
В среднем полевая всхожесть ниже лабораторной на 16-26%. То есть около ¼ части всхожих в лаборатории семян в полевых условиях не дают всходов, что ведёт к необходимости увеличения норм высева и, как следствие, к дополнительному расходованию ценного посевного материала.
Причины этого явления весьма разнообразны и зависят от целого ряда факторов – экологических, агротехнических и физиологических (к примеру, от состояния и посевных качеств семян).
Как показывают исследования, среди факторов, оказывающих наибольшее влияние на снижение полевой всхожести озимой пшеницы - токсичность почвы, которая существенно изменяется в зависимости от способов и сроков обработки почвы и стерневых предшественников. Если полевую всхожесть семян озимой пшеницы в среднем считать 75%, то снижение ее против лабораторной всхожести составляет 25%. Еще хуже обстоит дело с яровыми зерновыми культурами, у которых разрыв между лабораторной и полевой всхожестью составляет около 40%, при этом из общего числа факторов, обуславливающих падение полевой всхожести на долю травмированных семян, выпадает на около 70%.
Не все проросшие в почве семена обеспечивают формирование всходов. Это связано с тем, что проростки бывают ослаблены и угнетены, у них искривляются корешки, повреждаются колеоптиле под действием почвенных токсинов, выделяющихся микроорганизмами и образующихся в результате неполного распада растительных остатков. Идентификация химической природы веществ, порождающих фитотоксичность почвы, вызывает большие трудности. Но известно, что токсичность имеет сезонные колебания, изменяется по глубине пахотного горизонта, аэрации, общим выпадением осадков. Токсичность почвы наиболее чувствительно проявляется в корнеобитаемом слое и ризосфере растений, и наиболее часто встречается в подзолистых и дерново-подзолистых почвах по сравнению с другими типами почв. Между тем, рассматривая связь прорастающих семян и экологических факторов, агротехнических приемов, далеко не все вскрывают эндогенных (внутренних) биологических причин, обуславливающих способность семян прорастать только в лабораторных, но не в полевых условиях. То есть в данном случае не учитываются морфофизиологические признаки и свойства прорастающих семян хлебных злаков.
Отличительная биологическая особенность семян зерновых культур заключается в том, что появление всходов в поле обеспечивает колеоптиле – видоизмененный первичный влагалищный лист, который защищает молодой стебель проросшего семени от механических повреждений и твердой верхушкой пробивает почву. Следовательно, наряду с внешними факторами линейные размеры и интенсивность развития колеоптиле не в меньшей степени будет влиять на показатель полевой всхожести. Размер колеоптиле -это сортоспецифический показатель, сильно варьирующийся от целого комплекса факторов, включая степень зрелости семян, их разнокачественность, условия послеуборочного хранения и почвенных условий.
Экспериментальное определение в лабораторных условиях особенности проростков семян преодолевать сопротивление почвы и потенциально формировать всходы в полевых условиях заключается в том, что перед началом посевных работ по каждой партии и сорту зерновых культур осуществляется проращивание семян в почве, взятой с глубины посевного слоя, где производится их посев. Семена проращивают в условиях, приближенных к посевным (важное значение имеет температура, влажность воздуха, состояние почвы).
После завершения роста колеоптиле в длину подсчитывают число появившихся всходов и выражают в процентах от числа высеянных всхожих семян. Полученный показатель и есть прогнозируемая величина полевой всхожести, при этом целесообразно дифференцировать глубину посева семян от максимальных до минимальных значений (3 – 7 см). Полученные результаты позволяют в значительной степени предсказывать величину полевой всхожести семян по каждому сорту и применительно к тому участку поля, на котором он будет высеваться, а также корректировать норму высева семян для оптимизации числа всходов на площади.