Одним из решающих факторов, определяющих уровень урожая и его стабильность, является качество семян. В условиях интенсификации земледелия роль сорта и качество семян приобретают особое значение. Посев добротными семенами районированных сортов – один из основных резервов повышения урожайности всех зерновых культур.
Для увеличения производства таких семян нужна соответствующая материально-техническая база. Поэтому в семеноводческих хозяйствах необходимо строить не типовые, а выполненные по индивидуальным проектам семяочистительные линии и комплексы применительно к конкретным условиям хозяйства.
В настоящее время в стране накоплен положительный опыт модернизации существующих типовых зерноочистительных агрегатов, строительства новых зерно-семяочистительных сушильных комплексов. Можно считать, что первый этап, касающийся модернизации зерноочистительных агрегатов (это устройство проездной завальной ямы, включение в технологию машин предварительной очистки, замена отработавших свой ресурс машин на новые, на отдельных агрегатах монтаж сортировальных отделений), стал успешным для многих фермерских хозяйств. Из всех требований, предъявляемым к новым проектируемым комплексам, главным является обеспечение приема и предварительной очистки всего потока поступающего зерна и обработка его в полном объеме в те же сутки. Для удовлетворения этого требования необходимо, чтобы производительность приемно-очистительного отделения комплекса была не менее максимального часового поступления зерна. Для выполнения других требований необходимо проектировать технологические схемы поточных линий, предусматривающие различные варианты технологического процесса. При разработке и проектировании технологической схемы приемно-очистительного отделения комплекса необходимо учитывать следующие факторы: урожайность зерновых культур и число культур, обрабатываемых на комплексе; физико-механические свойства поступающего зернового материала; погодные условия; объемы поступления зернового материала в течение часа, суток, уборочного сезона.
Решающее значение придается выбору машины предварительной очистки. Современный рынок предлагает воздушно-решетные машины с различными аспирационными системами и решетными схемами (плоскорешетные и цилиндрические с вертикальной и горизонтальной осями вращения). Приводим аналитическую оценку некоторых сепараторов отечественного и зарубежного производства, как имеющихся в нашем крае, так и существующих на мировом рынке (см. рис. 1,2,3).
При примерно одинаковой производительности (60 т/ч) удельная энергоемкость этих машин существенно различается. Минимальный показатель удельной энергоемкости – у машины NSD2 фирмы «Denis» (Франция), равный 0,1 кВт ч/т, максимальный – 0,312 кВт ч/т у машины СВУ-60 «Воронежсельмаш». Зерноочистительная машина СВУ-60 имеет высокий показатель по металлоемкости при малой низкой удельной нагрузке 3,43 т/ч м2. По сути, эти определяющие параметры говорят о несовершенстве машины СВУ-60. По всем трем исследуемым параметрам наилучшие показатели имеют машины BETA 60 Romax (Россия) и NSD2. При практически равной удельной нагрузке соответственно 1,0 и 10,16 т/ч м2 (это большая нагрузка) они обладают самыми низкими показателями по удельной металлоемкости и удельной энергоемкости. Высокие показатели по удельной нагрузке у этих машин, а также зерноочистительных машин U15 производства Petkus (Германия) и РВС-60 «САТУРН-АГРО» (Россия) говорят о совершенстве применяемых в машинах решетных схем, а также способов очистки решет от застрявших зерен. Отметим, что рыночная стоимость этих машин значительная. Средние показатели по всем параметрам имеют зерноочистительные машины МПУ-70 и ОЗС-50 ОАО ГСКБ «Зерноочистка», а также УС-40С «GRADEBEL» (Беларусь). Рыночная стоимость этих машин гораздо ниже, чем стоимость вышеупомянутых зарубежных аналогов. Если учесть, что сервисная служба в дилерских центрах зарубежных фирм-производителей оставляет желать лучшего, то специалистам есть основание для выбора наилучшего варианта. Одним из направлений совершенствования технологии послеуборочной обработки зерна является использование на этапе предварительной очистки зерна мобильной зерноочистительной машины. Заводами-изготовителями в последнее время мобильным (самоходным) зерноочистительным машинам уделяется большое внимание. Это в первую очередь связано с большим спросом на подобную технику.
На рисунках 4 и 5 представлена аналитическая оценка основных характеристик некоторых самоходных зерноочистительных машин. Некоторые заводы выпускают самоходные машины целыми линейками, которые отличаются как производительностью, так и функциями отгрузки зерна. По конструктивным отличиям здесь можно их разделить на две части: использование в основе плоскорешетной машины и использование в качестве основы машины типа МПО-50 (в различных вариантах: с сетчатым транспортером и скальператором). Также представленные машины совмещают в себе ряд функций машины предварительной очистки зерна и машины транспортировки и погрузки зерна (зернопогрузчики, зернометатели). Таким образом, данные машины являются гибридами этих двух (а в некоторых случаях и трех) машин разного назначения.
Например, завод Romax выпускает четыре модели машин ALFA-MGC, которые отличаются производительностью (от 80 до 150 т/ч) и вариантами системы отгрузки зерна: зернопогрузчик или зернометатель. «Завод сельхозмашин» (Украина) выпускает уже 7 моделей самоходных «гибридных» машин. Машина ОВС-70МЗП совмещает в себе помимо машины предварительной очистки зерна еще зернометатель и зернопогрузчик, что делает ее более универ-сальной в работе на открытой площадке и в складах. Анализ графика, представленного на рис. 4, показывает, что мобильные машины, построенные на основе воздушно-решетного сепаратора имеют значительную удельную энергоемкость и металлоемкость в сравнении с машинами, основой которых служит модель машины МПО-50. Однако возможность этих машин работать в других режимах очистки зерна, позволяет компенсировать данный недостаток.
Таким образом, необходимо помнить, что зерноочистительный комплекс – это достаточно сложный технологический объект, функционирующий по заранее заложенным технологическим параметрам. Эффективность функционирования технически сложных объектов должна просматриваться уже на стадии проектирования. При практической реализации проектов важное значение имеет увязка между строительной и технологической частями, а в последнее время и архитектурной.
С.В. Леканов, Н.И. Стрикунов, С.А. Черкашин, Алтайский ГАУ
«Актуальные агросистемы», февраль-март 2019г.