Пшеничный комарик, жёлтая злаковая галлица, контария (от лат. Contarinia tritici Kirby) – так называют мелкого летающего вредителя, который в середине 90-х годов уносил до 30% урожая с полей юга России и считался одним из опаснейших врагов пшеницы. Но победить в схватке с насекомым легко, если вовремя обнаружить её на полях.
Внешний вид
Contarinia tritici Kirby действительно выглядит, как крошечный комар – всего 1,5 – 2 миллиметра. Тело ярко-жёлтое, с мелким пушком, а вот голова – чёрная или тёмно-коричневая. Два крыла отливают всеми цветами радуги – такой визуальный эффект дают волоски на их поверхности. У самцов злаковой галлицы усики в полтора раза длинне тела, у самок – короче тела.
Яйцеклад длинный – от 1 до 1,5 миллиметров. Яйца – циллиндрические, прозрачные, длиной до 0,4 миллиметра. Личинка – до 2 миллиметров, сразу после отрождения – белая, но по мере роста желтеет.
Чем опасен
Главное вредительство пшеничного комарика заключается в том, что для выведения потомства это насекомое использует колос пшеницы или ячменя (среди дикорастущих злаков – пырея).
Вылет имаго происходит в первой декаде мая. Массовый лёт обычно совпадает с началом колошения озимой пшеницы.
Самка откладывает яйца группами от 8 до 10 штук под цветочную плёнку колоска до выбрасывания пыльников. Развитие яиц длится 8-10 дней, отродившиеся личинки питаются завязью, реже – наливающимся зерном. Развитие личинок в растение происходит на протяжении трёх недель – и всё это время главной пищей для них будут генеративные части цветка: пестик, пылинки, завязь. В результате в колоске завязи либо вовсе не сформируется, либо зерно будет повреждено. Потери урожая, по подсчётам ФГБУ «Россельхозцентр», могут составлять от 1 до 13% и более.
Начиная с фазы восковой спелости и до уборки зерна личинки Contarinia tritici Kirby покидают колос и уходят в почву на зимовку. Часть популяции может оставаться в почве в состоянии диапаузы на 2-3 года.
Как обнаружить?
Явный признак заселённости полей пшеничным комариком – наличие в колосках лимонно-жёлтых личинок удлиннённо-яйцевидной формы. Однако дожидаться его не стоит. Ростовский реферернтный центр Россельхознадзора советует проводить обседование озимых зерновых культур в фазу флагового листа – начала колошения. Наибольшую активность имаго жёлтой злаковой галлицы проявляют за 3-4 часа до захода солнца и перед восходом: именно в это время происходит откладка яиц. Иногда можно видеть целые рои вредителя над культурным растением.
Десять взмахов этномологическим сачком покажут, необходима ли инсектицидная обработка.
Экономическим порогом считаются следующие пределы:
В фазу колошения озимых:
- 15-20 комариков на 10 взмахов сачком при урожайности до 40 ц/га
- 30-50 комариков на 10 взмахов сачком при урожайности свыше 40 ц/га
В фазу колошения яровых:
- 15-20 комариков на 10 взмахов сачком при урожайности до 30 ц/га
- 30-50 комариков на 10 взмахов сачком при урожайности свыше 30 ц/га
Меры борьбы
Поскольку большую часть жизни пшеничные комарики проводят в виде куколки в почве, главный агротехнический приём против вредителя – лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка.
Впрочем, эта мера борьбы не подходит для тех хозяйств, которые работают по нулевой и минимальной технологиям. Они могут столкнуться с накоплением вредителя в почве.
В таком случае верным решение будут инсектицидные обработки, которые следует проводить в период массового лёта комариков, в фазу колошения. Среди известных препаратов – «Тагор КЭ», «Каратэ Зеон», «Эфория».
agrobook.ru