В последние годы популярность груш на рынке снижается, но новые и более румяные сорта могут помочь в привлечении потребителей
Внешний вид фрукта – главное условие, чтобы побудить клиента сделать покупку. И цвет имеет первостепенное значение.
Для производителей понимание того, как достигнуть желаемого цвета груш, является ключом к созданию этого крайне важного первого впечатления.
Красные и красивые
Красный цвет кожуры груши считается весьма востребованным свойством, поскольку известно, что пигменты, отвечающие за покраснение фруктов (антоцианы), обладают широким спектром полезных свойств.
Новые сорта груш были разработаны австралийскими селекционерами в рамках национальной программы по разведению груш (ANPBP) с целью повысить популярность этой плодовой культуры как на внутреннем, так и на международных рынках. Ученые исследовали механизмы развития красного цвета, и вот к каким выводам они пришли.
Различные сорта груши неодинаковы по сезонным закономерностям развития окраски и цветовой реакции на раздражители окружающей среды. Свет является либо абсолютным требованием для усиления синтеза красных пигментов в кожуре фруктов.
Однако высокий уровень солнечной радиации может вызвать деградацию пигментов из-за высокой температуры поверхности плода. Учитывая, что в настоящее время в гористой местности в долине Гоулберн, штат Виктория, выращивается 90 процентов австралийских груш, отклик новых сортов груш на солнечную радиацию представлял особый интерес.
Количество проникновения света в полог дерева (и, следовательно, количество, достигающее плодов) изменяется в течение всего вегетационного периода.
Рост вегетативных побегов приводит к затенению, а последующая летняя обрезка позволяет плодам получать доступ к столь необходимому солнцу.
Предварительный эксперимент, выполненный на сорте ANP-0534, продемонстрировал высокую динамическую реакцию на применение затенения с последующим воздействием солнечного света.
Затенение осуществлялось с помощью алюминиевых зонтиков над отдельными плодами.
Затенение на ранних и средних стадиях роста плодов приводило к полной потере красного цвета, но затем пигмент полностью восстанавливался в течение трех недель после повторного воздействия солнечного света.
Груши, оставленные на дереве после коммерческого сбора урожая, продолжали набирать интенсивность окраски, что говорит о важности солнечного освещения для этой культуры.
Ученые советуют садоводам учитывать воздействие света на урожай и применять следующие методы:
- оптимизация плотности посадки деревьев и расстояния между ними
- ориентация север-юг
- селекция карликовых подвоев
- контроль внесения азотных удобрений (не допускать чрезмерного предложения азота, способствующего пышной листве)
- использование светоотражающей мульчи, а также своевременная обрезка (в том числе и летом при загущении кроны).
Нужен баланс
С другой стороны, как указывалось раньше, слишком много солнца ведет к обесцвечиванию плодов.
Обесцвечивание, по-видимому, обусловлено комбинированным эффектом воздействия солнечного излучения и высоких температур окружающей среды, нагревающих поверхность плодов и приводящих к деградации антоцианина и последующей травме плода – солнечному ожогу.
Антоцианы ведут себя как солнцезащитный крем на кожуре фруктов, защищая поверхность от воздействия солнца. Предполагается, что внезапное воздействие на плод высоких уровней солнечной радиации (из-за интенсивной обрезки или обесцвечивания) приводит к ухудшению качества груш.
Одним из способов смягчения воздействия солнечных лучей является теневая сетка. Лучше выбрать систему убирающейся сетки, так как она открывается ближе к дате сбора урожая, если в плодах не хватает цвета и маловероятно возникновение сильной жары или града.
www.agroxxi.ru