Российский урожай сои в 2019 году составит около 4,3 млн т, хотя еще 15 лет назад культура считалась нишевой. Теперь же темпы роста ее площадей в стране, пожалуй, являются самыми активными по сравнению с другими позициями.
С 2010 года посевы сои расширились в 2,5 раза, а валовой сбор увеличился в 3,9 раз. Интересна и динамика распространения культуры по стране: 10 лет назад главным производителем соевых бобов был Дальневосточный федеральный округ, а в центральных регионах страны ее выращивание только зарождалось. Сейчас в ЦФО сеют уже 1 млн га, и только за последний год рост площадей превысил 20%.
Стимулирует увеличение производства сои развитие животноводства в стране и мире и растущий спрос на нее как сырье с высоким содержанием белка для выпуска комбикормов. Культура который год подряд является одной из самых рентабельных и генерирует двузначную маржу. Кроме того, соя является хорошим предшественником для выращивания зерновых, и аграрии охотно вводят ее в севооборот. По прогнозу Минсельхоза, к 2024 году урожай сои может увеличиться на 75% до 7,2 млн т.
Важность технологии
При выращивании сои важными вопросами остаются вопросы качества и урожайности, так как именно от этих показателей зависит какой доход культура принесет производителю. Посевы сои в воронежском подразделении «ЦЧ АПК» (входит в ГК «Продимекс») в 2019 году составили 40 тыс. га, а средняя урожайность — почти 20 ц/га. В отдельных хозяйствах сбор с гектара достигал 27 ц, рассказывает советник генерального директора по производству компании Евгений Костенко. Чтобы стабильно получать высокий и качественный урожай при выращивании сои, нужно выдерживать всю технологию: семена должны обрабатываться и фунгицидным протравителем, и инокулянтом — это однозначно, категоричен он.
В «Черкизово» соей в этом году было занято около 25 тыс. га в шести регионах страны, в которых компания имеет растениеводческие подразделения. Максимальную урожайность агрокультуры холдинг получил в Воронежской области — 27,5 ц/га. Показатель белка в среднем по всем хозяйствам превысил 32%. Максимум по протеину дал сорт «Аляска» - 43%. «Сою мы выращиваем на кормовые цели для контрактов давальческой переработки и собственных комбикормовых предприятий, которые используют ее в качестве сырья для производства шрота, — рассказывает главный агроном «Черкизово» Александр Каширский. — Поэтому качеству данной культуры мы уделяем большое внимание». Для успешного выращивания сои важно соблюдать всю технологию, соглашается он с Костенко. Нельзя выделить какой-либо отдельный прием, важен весь комплекс проводимых мероприятий, при этом каждое решение, каждый элемент этой системы играет ключевую роль.
Один из обязательных агроприемов при возделывании сои — инокуляция семян. В ведущих странах-производителях культуры такую обработку проходят от 75 до 90% семян сои. Инокуляция качественным препаратом полностью обеспечивает культуру азотом без внесения азотных удобрений, что приводит к значительной экономии. При этом урожайность инокулированной сои остается на одном уровне или превосходит (до 3,6 ц/га) систему внесения азотных удобрений.
Инокуляцию семян «ЦЧ АПК» проводит с того момента, когда соя была впервые введена в севооборот на предприятиях Воронежской области в 2007 году. «Время от времени мы пробуем различные инокулянты, выбирая лучшие, но в отдельные годы бывало, что мы отказывались от этого приема вовсе, именно потому, что не могли найти тот продукт, который бы гарантированно давал клубеньки в ранний период развития культуры. Ведь, по нашему мнению, инокуляция считается эффективной, если к моменту образования первого тройчатого листа на корневой системе уже присутствуют различимые клубеньки. Если этого не происходит, то инокуляция неэффективна», — рассказывает Костенко.
Инокуляция — необходимый прием, уверен исполнительный директор «ЭкоНива-Семена» (один из самых крупнейших производителей семян в стране) Владимир Чирков. В Канаде, например, все без исключения сельхозпроизводители инокулируют семена и считают, что это по умолчанию обязательно. Польза данной обработки заключается в том, что она создает микробиологическую среду для развития семян. На семена наносятся штаммы определенного вида азотофиксирующих бактерий, которые являются неотъемлемой частью жизнедеятельности бобовых культур, в особенности сои, поясняет топ-менеджер. Обработка инокулянтом позволяет растению поглощать доступный азот, находящийся в воздухе. «Если эти колонии бактерий (так называемые клубеньки на корнях) сформированы правильно, то мы видим не только здоровое, нормально развивающееся растение, но и, как следствие, рост урожая и качества сои», — говорит Чирков.
Один из эффектов, который можно получить благодаря инокуляции семян сои — повышение показателя по содержанию в растении белка, обращает внимание Костенко. В этом году «ЦЧ АПК» инокулировала не все семена. «На такой большой объем, какой мы засевали, нам просто не хватило техники, — поясняет он. — Но зато это позволило еще раз оценить пользу от данного приема: на инокулированных сортах протеин доходил до 36-38%, а на неинокулированных — не превышал 32%».
www.agroinvestor.ru