Фузариоз – опаснейшее заболевание зерновых и кормовых культур - фотоФузариоз - это заболевание растений, вызывающее значительные потери как урожая, так и качества собираемого зерна.

Зараженность семян фузариозными грибами приводит к снижению энергии прорастания и всхожести. Некоторые виды грибов образуют микотоксины, которые делают зерно непригодным для использования на пищевые и кормовые цели. Хлеб, выпеченный из муки, полученной из сильно пораженного зерна, обладает одурманивающим свойством и вызывает сильные токсикозы, сопровождаемые расстройством пищеварения, рвотой, потерей работоспособности и пр. Возможно также отравление животных.

Виды фузариевых грибов различаются по активности спороношения, и, в зависимости от патогена, симптомы могут быть или хорошо заметны, или отсутствовать.

Фузариоз колоса и зерна — Fusarium spp.

 Сильно поражаются пшеница, особенно яровая, ячмень, рожь; значительно реже овес. В течение вегетации гриб распространяется конидиями и сумкоспорами (аскоспорами). Они разносятся дождем, ветром, насекомыми. Некоторые виды возбудителей фузариоза образуют склероции и хламидоспоры, перезимовывают в виде мицелия, а также в виде плодовых тел-перитециев на растительных остатках.

Симптомы

Болезнь становится заметной в период налива зерна или молочной спелости, когда отдельные колоски, части колоса или целые незрелые колосья белеют, а здоровые остаются зеленые. В месте смыкания чешуек образуется слабозаметный налет бледно-розового цвета. Со временем налет уплотняется и становится оранжево-красного цвета. Позднее на колосковых чешуях появляются черные разбросанные точки – перитеции. Возбудители могут инфицировать как отдельные колоски, верхнюю или нижнюю часть колоса, так и весь колос, и соломину под ним. Зерна приобретают розовый оттенок, становятся щуплыми, теряют всхожесть или дают ослабленные всходы.

Факторы, способствующие развитию болезни

Теплая погода с обильным выпадением осадков в период созревания зерновых культур.

Несбалансированность минерального питания, особенно по азоту и фосфору.

Несвоевременная уборка урожая.

Меры защиты

Просушка, очистка, воздушно-тепловой или солнечный обогрев и обеззараживание посевного материала.

Оптимально ранние сроки посева яровых.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов.

Хранение зерна при оптимальной влажности.

Соблюдение севооборотов.

Уничтожение стерни и глубокая зяблевая вспашка.

Районирование сортов повышенной устойчивости.

Фузариозная корневая гниль — Fusarium spp.

Болезнь встречается на пшенице, ячмене, овсе. В течение вегетации заражение осуществляется конидиями, распространяющимися воздушно-капельным путем. Сохраняется гриб в виде мицелия, хламидоспор, склероциев на растительных остатках, в почве, на поверхности и внутри семян.

Симптомы

Возбудитель поражает корни, узлы кущения и основание стеблей. Инфицированные части растений буреют, разрушаются, иногда с образованием сухой гнили. Во влажных условиях на них образуются мицелий и спороношение гриба в виде налета различных оттенков белого или розового цвета. Листья желтеют и отмирают. Болезнь является причиной изреживания всходов, сокращения общей и продуктивной кустистости, белостебельности, образования недоразвитого колоса со щуплым зерном.

Факторы, способствующие развитию болезни

Сухая и теплая погода с недостаточным или неустойчивым увлажнением почвы.

Чрезмерное содержание в почве нитратного азота.

Механические повреждения нематодами и насекомыми.

Меры защиты

Использование относительно устойчивых сортов.

Соблюдение севооборота.

Сроки посева: яровые – в оптимально ранние сроки; озимые – в оптимально поздние.

Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений.

Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка.

Протравливание семян.

Фузариозная снежная плесень — Fusarium nivale.

Болезнь поражает озимую пшеницу, рожь, многолетние травы и проявляется после таяния снега. Инфекция сохраняется на растительных остатках в почве. В течение вегетации возбудитель распространяется конидиями воздушно-капельным путем.

Симптомы

На загнивших листьях, узле кущения нежный паутинистый налет белого или розового цвета. Спороношение имеет вид мелких бледно-розовых или оранжевых подушечек у основания стеблей. На поверхности отмерших листьев образуются бледно-розовые или оранжевые шарообразные плодовые тела диаметром 0,3 мм. Листья часто склеиваются и загнивают. Узел кущения разрушается.

Факторы, способствующие развитию болезни

Ослабление растений в результате неблагоприятных условий (оттепель, избыточная влажность почвы, сравнительно низкая температура весной, медленное таяние снега, и выпадение его на не промерзшую почву).

Высокая влажность воздуха при относительно низкой температуре (<4°С) весной.

Повторные и загущенные посевы культуры.

Повышенные дозы азотных удобрений.

Расположение посевов озимых культур в пониженных местах.

Меры защиты

Создание и внедрение устойчивых сортов.

Качественный семенной материал.

Правильный выбор предшественников.

Дренирование и известкование влажных кислых почв.

Зяблевая вспашка.

Посев озимых в оптимальные сроки.

Осенние подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Протравливание семян.

Обработка вегетирующих растений фунгицидами (как можно позже осенью, но до выпадения снега на поля).

Биология грибов рода фузариум

Относительная простота формирования конидий позволяет грибу за короткий промежуток времени образовывать огромное количество инфекционных структур. При оптимальных условиях уже через несколько суток на колосковых чешуйках образуются многочисленные конидии, которые служат новым источником заражения растений. Период появления видимой массы конидий в поле зависит от времени инокуляции, восприимчивости растений, условий окружающей среды и в среднем составляет 5–10 суток. При благоприятных для гриба F. graminearum условиях он способен образовывать 3–4 генерации в период цветения – молочно-восковой спелости зерна. В форме мицелия гриб сохраняется в семенах, на растительных остатках возделываемых культур и на дикорастущих сорняках.

Пути распространения инфекции

Источник первичной инфекции – конидии, фрагменты гиф и, при наличии сумчатого спороношения, аскоспоры грибов. Сумчатое спороношение образуется при наступлении неблагоприятных условий, в конце созревания, после отмирания растения или после перезимовки. Аскоспоры из перитециев G. zeae заражают рядом находящиеся растения или переносятся ветром на значительные расстояния. В вегетационный период источником вторичной инфекции являются конидии и фрагменты гиф, образуемые на колосковых чешуях зараженных растений. Ветром конидии могут разноситься на значительные расстояния. Даже во время эпифитотии фузариоза видно, что, несмотря на повсеместное распространение заболевания, на полях зерновых, посеянных после пшеницы или кукурузы, развитие фузариоза значительно выше, чем после других культур.

Для снижения зараженности зерна и загрязнения его микотоксинами необходимо применять систему мероприятий, проводимых как в предпосевной, так и в вегетационный и послеуборочный периоды.

Предпосевная подготовка семян. Фитосанитарное состояние посевов во многом зависит от качества семенного материала (всхожесть, энергия прорастания, наличие примесей, заспоренность и зараженность зерна). Необходимо проведение лабораторного анализа (фитоэкспертизы) семян всех посевных партий, одна из целей которого – выявление количественного и качественного состава присутствующих патогенов.

Агротехнические мероприятия снижают численность популяции патогена и улучшают общее состояние растений. Агротехнические факторы в порядке убывания вклада в сдерживание развития фузариоза зерновых культур ранжируются следующим образом: предшественник, система обработки почвы, азотное питание, срок сева, норма высева, способ уборки, послеуборочные мероприятия.

Организационно-хозяйственные мероприятия. Сорная растительность может являться резерватором фузариозной инфекции, способствовать повышению влажности в посевах и, кроме того, снижать доступность питательных веществ в почве. Уничтожение в посевах сорняков агротехническими приемами или применением гербицидов является важным приемом снижения фузариоза растений.

Устойчивость растений к фузариозу. Выращивание устойчивых сортов – наиболее экономичный и экологичный прием уменьшения вредоносности заболевания. Иммунных к фузариозу сортов зерновых культур нет, наблюдаются различия только по степени устойчивости растений к патогенам.

Химический метод. Фунгицидов, способных эффективно предохранять образующееся зерно от проникновения патогена, немного. Как правило, наибольшая эффективность современных препаратов оценивается не выше 60–70 % снижения видимых симптомов заболевания в поле. Проблема заключается не в эффективности действующего вещества (протравителей, эффективных против семенной инфекции грибов достаточно много), а в сложности защиты генеративных органов и зерновок. Перед посевом следует протравливать зерно протравителями (Алькасар (дифеноконазол 30 г/л + ципроконазол 6,3 г/л), Триактив (азоксистробин 100 г/л + тебуконазол 120 г/л + ципроконазол 40 г/л), Фаворит Трио (тиабендазол 60 г/л + тебуконазол 60 г/л + имазалил 40 г/л).  Если по прогнозу существует опасность значительного развития фузариоза, то необходимо предусмотреть обработку посевов фунгицидами (Профи супер (пропиконазол 250 г/л + ципроконазол 80 г/л), Триактив (азоксистробин 100 г/л + тебуконазол 120 г/л + ципроконазол 40 г/л), Карбезим (карбендазим 500 г/л). Особенно этот элемент технологии важен на посевах после кукурузы на зерно и при наличии растительных остатков после возделывания восприимчивых растений в результате поверхностной обработки почвы. Наибольший эффект для зерновых достигается при обработках фунгицидами в конце колошения – начале цветения. Оптимальным сроком обработки пшеницы считаются 2–4 дня перед цветением. Для ячменя, который цветет, когда колос еще внутри обертки, лучший период обработки – сразу после его появления. Повышение эффективности фунгицидов возможно путем более качественного покрытия колоса, добавления прилипателей. Не стоит пренебрегать применением листовых подкормок и регуляторов роста (АгроСтимул (дигидрокверцитин 50 г/л)), так как заражаемость ослабленных растений на порядок выше, чем здоровых.

Фузариоз – это опаснейшее заболевание, борьба с которым невозможна без соблюдения агротехники и применения средств защиты растений. Широкая распространенность фузариевых грибов, их изменчивость, а также исключительная опасность микотоксинов для здоровья людей и животных, делают борьбу с фузариозом важнейшей частью технологии выращивания сельскохозяйственных культур.

www.agroxxi.ru