Текст: Е. В. Семинченко, науч. сотр., Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН»
Как известно, сорные растения могут наносить существенный вред сельскохозяйственным культурам, что неизменно ведет к снижению качества и количества получаемого урожая. Для исключения подобных убытков следует не только проводить химические обработки, но и использовать другие способы контроля, в частности соблюдать севооборот.
Сейчас на посевах зерновых культур в европейской части России встречается более 300 видов сорняков, из которых 30 типов являются наиболее распространенными, в том числе подмаренник цепкий, пикульник, горчица, бодяк и вьюнок полевые, редька дикая, марь белая, ромашки и другие. На их долю обычно приходится от 15 до 50%.
ОЧЕВИДНАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ
Вред, причиняемый сорной растительностью, специалистами разделяется на прямой и косвенный. Подобно обычным культурам, сорняки получают необходимые питательные вещества и воду из почвы и требуют таких же основных условий для развития, поэтому они могут активно расти в ущерб возделываемым насаждениям. Помимо этого, слишком близкое расположение провоцирует переплетение корневых систем и затенение листвой, то есть способствует возникновению конкурентных отношений и борьбы за наиболее важные для развития условия независимо от того, относятся ли растения к одному или различным видам. Отрицательное влияние сорняков на баланс элементов питания, водно-воздушный, тепловой и световой режимы, формирование ими жесткой конкуренции с обычными растениями за факторы жизни и угнетение их роста, снижение эффективности применяемых агроприемов, минеральных и органических удобрений в итоге приводят к существенному снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Более того, в засушливые периоды сорняки способствуют еще большему высыханию почвы и сильному дефициту влаги у культурных растений, что задерживает их рост и развитие.
С увеличением доли зерновых в севообороте удельный вес сорных растений, размножающихся семенами, обычно возрастает. Так, ранее была установлена прямая связь между площадью зерновых и численностью вредителей из семейства мятликовых — пырея ползучего, мятлика, овсюга, щетинников и других. В связи с этим специалистами Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» были проведены исследования с целью изучения влияния севооборотов на количество мало- и многолетних сорняков, а также их воздушно-сухую массу при возделывании овса голозерного.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ
Вся работа проводилась на опытном поле научного учреждения. Почва участка была светло-каштановой тяжелосуглинистой, содержание гумуса в пахотном слое составляло 1,74%, pH — 8,1 единицы, легкогидролизуемого азота — 2–7 мг / 100 г почвы, подвижного фосфора — 3–11 мг, обменного калия — 30–40 мг. Сумма осадков за 2014/15, 2015/16 и 2016/17 сельскохозяйственные годы равнялась 435,5, 266,8 и 554,8 мм соответственно против среднемноголетнего значения 339,7 мм. Повторность экспериментов была четырехкратной, размещение вариантов — рандомизированным. Общая площадь опытной делянки составила 200 кв. м.
В ходе исследований изучались посевы овса после различных предшественников — сорго на зерно, причем данный участок являлся контрольным, сорго, сафлора и нута. В первом случае листостебельная масса опытной культуры убиралась с поля, а в остальных — оставалась на его поверхности. Вся нетоварная часть злака заделывалась в верхний слой почвы тяжелой дисковой бороной. Помимо этого, во время опытов производилось чизелевание всех делянок на 0,3–0,32 м с оборотом поверхностного пласта на глубину 0,2–0,22 м орудием ОЧО-5-40 с многофункциональными рабочими органами модульного типа «Ранчо», то есть отвалом и широким долотом. Перед дискованием под листостебельную массу вносилась аммиачная селитра в расчете 10 кг д. в. на тонну, однако перед заделкой соломы нута в посевах овса минеральное удобрение не использовалось из-за оптимального соотношения в почве углерода и азота.
НЕПРОШЕНЫЕ СПУТНИКИ
Как известно, каждой культуре соответствует ряд определенных сорных растений, поэтому посев близких по своим биологическим особенностям видов на одном и том же поле приводит к быстрому увеличению засоренности. Самое сильное действие на вредителей среди компонентов севооборота оказывает чистый пар. В течение одного подобного периода при благоприятных погодных условиях удается уничтожить в пахотном слое почвы до 60% имеющихся сорняков.
Во время опытов засоренность посевов определялась количественно-весовым методом путем наложения метровок площадью 0,25 кв. м у культур сплошного сева и 1 кв. м у пропашных в 10 местах делянок на двух несмежных повторностях. Численность сорняков определялась по группам, а их вес в сыром и воздушно-сухом состояниях вычислялся перед уборкой овса согласно методике Б. А. Доспехова. Как показали исследования, дополнительное поступление органического вещества и элементов питания, повышающих плодородие, в почву незначительно увеличивали засоренность под культурами полевых севооборотов. Наиболее высокий показатель отмечался на делянках, где предшественником выступал нут, — 44 шт/кв. м всех типов сорняков. Подобный факт был обусловлен тем, что данное растение размещалось в последнем поле севооборота и оказалось достаточно удаленным от самых сильных очистителей, то есть чистого и занятого паров. Немного ниже были значения на варианте с посевом сафлора и последующей запашкой в почву его листостебельной массы — на 2,85%. Превышал контроль по количеству сорняков к уборке участок с предшественником в виде сорго, несмотря на то, что данная культура была высеяна рядовым способом и сильно забивала сорную растительность своим травостоем — 36 шт/кв. м. Самая низкая засоренность отмечалась на контрольной делянке.
ВЫБРАТЬ ПРЕДШЕСТВЕННИКА
Следует отметить, что во время опытов на всех севооборотах преобладали малолетние сорняки, выступавшие основными засорителями, — их количество варьировало от 27 шт/кв. м на контроле до 33 шт/кв. м на предшественнике в виде нута. Среди них выделялись куриное просо, лебеда копьелистная, овсюг обыкновенный, ромашка пахучая, щетинник сизый и щирица запрокинутая. Многолетние сорные растения были представлены в основном вьюнком, бодяком и осотом полевыми, причем их количество также было различным. Так, наименьшее распространение отмечалось на контрольном участке, чуть большее — на делянке с предшественником сорго, а максимальное — на вариантах с нутом, где превышение проверочного значения составило 37,5%. При этом отмечалась закономерность: при более благоприятных условиях встречалось большинство видов, в то время как некоторые из них были менее распространены на варианте, где предшественником являлся чистый пар. При изучении воздушно-сухой массы сорняков в посевах овса наибольший показатель отмечался на делянках с сафлором — 44,1 г/кв. м. На участках с нутом данное значение равнялось 43 г/кв. м, а на контроле — 36,5 г/кв. м, что стало наименьшей цифрой. В целом результаты по уровню воздушно-сухой массы варьировались до 17,8% в зависимости от предшественника.
Таким образом, проведенные специалистами Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» исследования подтвердили, что наилучший показатель чистоты посевов овса обеспечивает чистый пар, а предшественники в виде сафлора и нута способствуют более широкому распространению много- и однолетних сорняков и их видовому разнообразию. При этом использование в качестве удобрения побочной продукции зерновых колосовых культур провоцирует снижение количества и увеличение массы сорных растений.
agbz.ru