Кукуруза – одна из самых популярных пропашных культур на юге России.
И одна из самых выгодных. Однако из-за погодных условий (в первую очередь засухи) и болезней многие хозяйства недополучают урожай. Как правильно выстроить технологию выращивания кукурузы и какие подходы помогут нивелировать влияние засухи? Как организовать питание растений, чтобы получить максимальную урожайность? На прошлогоднем форуме «ЮгАгро-2019» об этом подробно рассказал менеджер по развитию рынка кукурузы и сорго компании «Евралис Семанс Рус» Эдуард Павловский. В преддверии весенних полевых работ приводим основные фрагменты его выступления.
– У кукурузы есть биологические рамки по свету и теплу, которые ограничивают культуру территориально, – рассказал Эдуард Павловский. – И дают свои корректировки в технологию, которую приходится адаптировать под биологию растения. Нельзя выбрать одну классическую технологию и работать по ней. Иногда элементы приходится подбирать не только под конкретную климатическую зону, а даже конкретное поле.
Я сделаю акцент на наиболее актуальных проблемах.
Кукуруза – культура короткого дня. При его увеличении свыше 12 часов вегетационный период сильно удлиняется. Это связано с активностью фотосинтеза, особенно на первых этапах развития, до девяти листьев. Регулируется всё подбором сроков сева.
Густота и качество сева – тоже важный момент. Высокие растения сильно конкурируют меду собой за свет, такой конкуренции нужно избегать. Сколько сеять – 40 или 100 тысяч семян? Ориентируйтесь на рекомендации, которые дают селекционеры, с поправками на особенности вашей технологии. Избегайте большого количества просевов, двойников, тройников. Некачественная расстановка в ряду приводит к конкуренции за свет, питание и влагу. Плюс пропуски – соответственно, растения будут открыты. В жаркую погоду это чревато обжиганием рылец, а значит, и снижением урожайности.
С отношением к теплу всё просто: для каждого этапа органогенеза нужна определённая сумма накопленных температур. Пока растение не наберёт их, органогенез будет растянут. Важно уйти от высоких температур или засухи на этапе цветения за счёт правильного подбора гибрида.
Сроки сева
Большинство гибридов, высеваемых у нас на юге, имеют смешанные генотипы – в них скрещиваются в разных интерпретациях и кремнистые, и зубовидные варианты. Чтобы оптимизировать риски, сеять лучше при температуре почвы на глубине сева от 10 градусов и выше. Тогда не будет проблем со всхожестью любых гибридов. Если же мы уходим на ранние сроки, то нужно ориентироваться на более кремнисто выраженные гибриды. Они обладают лучшей холодостойкостью. Если берёте чистый «зуб», старайтесь уложиться в оптимальные по влаге и температуре сроки сева.
Есть критические периоды развития кукурузы, на которых основана технология: чтобы вытащить потенциал культуры, мы ориентируемся на фазы 2-3 листа и 6-8 листьев.
В фазе 2-3 листа нужно обязательно минимизировать сорняки, конкуренцию за питание и свет. Контролируем любые стресс-фа
кторы, растение должно развиваться в максимально комфортных условиях. Фаза 6-8 листьев – основная для формирования количества рядов и зерна в основном початке.
Подробнее о стресс-факторах. Кукуруза – культура теплолюбивая, возврат холодов для неё нежелателен, особенно когда период вегетации пролонгирован. Но если при заморозках растения погибли в фазе до пяти листьев и точка роста находится под поверхностью почвы, то ничего страшного! Поздний сев может дать более худшую урожайность, нежели оставшееся после вымерзания растение. Конечно, при условии, что в почве находится сбалансированное количество удобрений, а точка роста жива. Если же она погибла, то ничего не поделаешь.
Обратный вариант температурного стресса – обгорание рылец при интенсивной солнечной стимуляции или пониженной влажности воздуха. Контролируем его густотой и качеством сева. Избегаем пропусков – снимаем конкуренцию за влагу, делаем правильное затенение.
Минеральное питание
Важно знать: у кукурузы бывает лжефосфорный и реальный фосфорный дефицит. В чём особенности? В первом случае так проявляется возврат холодов, нехватка влаги или низкий pH почвы. То есть в почве фосфор есть, но он недоступен для растения.
При реальном фосфорном голодании нужно корректировать стратегию подкормок, возможно, вводить жидкие фосфорные удобрения.
Дефицит азота и калия проявляется на основных листьях, но есть нюансы. При калийном голодании идёт некроз по краю листа, и потом его площадь увеличивается вверх. При азотном – от центральной жилки к основанию листа.
Что с этим делать? Калий в принципе сложно контролировать. Его нужно вносить ещё осенью, он не мигрирует, а усваивается растениями постепенно. Подкормки по вегетации будут малоэффективны, к тому же есть свои технические сложности. Что касается азота, то сбалансировать его содержание можно, но стратегия всё равно должна основываться на внесении основных частей до посева плюс два-три по вегетации. В последнем случае – до 30 кг в действующем веществе, в прикорневую зону, тогда не будет фитотоксичности. Листовые подкормки тоже допустимы, но с ними надо быть аккуратнее.
Очень важный мезоэлемент – сера, это главный катализатор в процессах преобразования органических веществ внутри растения. Когда нет серы, оно сильно стрессует. Если после фазы 5-6 листьев есть проблемы с серой, то нужно вносить её любыми способами.
Какие типы удобрений приносят наилучший результат? Безводный аммиак рекомендуется вносить только осенью, весной – в исключительных случаях (при условии большой дистанции до посева). Это очень агрессивное удобрение. С аммиачной селитрой всё просто, главное – заделка в почву, чтобы корневая система развивалась в более глубоких слоях.
Цинк – мы стараемся вносить этот микроэлемент в почву, можно ещё при посеве. Только малая толика его потребляется у кукурузы листовой поверхностью. Бор – в фазу 10-12 листьев в почву или по листу. Тогда мы поможем растению в процессе нарастания кольцевых трубок и создадим устойчивость к высоким температурам.
И ещё: никакие удобрения нельзя включать в гербицидную обработку! Ни микроэлементы, ничего. Лучше три-пять дней выдержать и потом вносить. Не забывайте и о pH почвы. Особенность кукурузы в том, что она потребляет элементы питания в очень узком коридоре pH. В кислой или щелочной среде есть риск потратить питание впустую.
Болезни
В последнее время ужесточаются требования по микотоксинам как внутри России, так и за рубежом. Главная проблема – микотоксины фузариозной группы. Фузариозные грибы развиваются, когда есть какие-то нарушения в технологии. Контроль распространения вредителей (они нарушают целостность растения) и хорошая подготовка почвы, выровненность её – вот пути защиты от фузариозных инфекций.
Вредители
Стеблевой мотылёк наносит в первую очередь экономический урон, а хлопковая совка – качественный. Валовку она не снижает, но вскрывает эпидермис, открывает ворота для патогенных грибов.
У стеблевого мотылька гусеница 1-2-го возраста очень любит влагу. Засуха и низкая влажность в период выхода из яиц и миграции особей первого возраста может полностью нивел
ировать проблемы с этим вредоносным объектом.
С совкой сложнее – у неё яйцекладка крепится в другом месте, и она устойчива к высоким температурам. Контроль – только имаго, на массовом лёте бабочки. Как её найти? Развитие вредителя связано с накапливанием суммы температур, от окукливания до взрослого насекомого. Подсчитываем сумму активных температур и обрабатываем либо ждём первый лёт бабочки. Биологический метод тоже эффективен, например трихограмма, но вопрос – где её взять в таком количестве с хорошим качеством. Но зато с ней можно контролировать и гусеницу тоже.
В последнее время обострились проблемы с цикадками, клещами, тлёй, злаковой мухой, крапивницей. Последняя в Белгородской области – уже просто бич, не все инсектициды могут с ней бороться.
Сорняки
Ещё один бич – фитотоксичность, к нам часто обращаются с этой проблемой. При выборе гербицида важно учитывать не только спектр сорняков, но и степень развития сорных растений. Гормональная группа препаратов на сегодня одна из самых эффективных, но есть момент: обязательно работать по регламенту. Не раньше, не позже, передозировки недопустимы. Иначе начинается атипичное развитие корневой системы, одной обработкой можно всё перечеркнуть, и не исправишь.
Я уже упоминал, что лучше всего, когда кукуруза активно развивается в фазу 2-3 листа. С повсходовыми гербицидами этого сложно добиться. Они дают сильный стресс. Каждый выбирает сам, чем работать, но особенность оригинальных препаратов в том, что они имеют большое количество антидотов, чтобы снижать фитотоксичность. Работать с дженериками – значит играть в рулетку.
Оптимальный вариант – правильная подготовка почвы и почвенный гербицид. Но с ним надо обращать внимание на структуру почву, её влажность. Если внести в сухую землю, есть риск, что не подействует. Есть гербициды, которыми можно работать до фазы 3-4 листьев, но таких мало.
В целом же кукуруза даёт оптимальный урожай при хороших вложениях. Если сэкономить на технологии, можно где-то недополучить.
agrobook.ru