Экономическая эффективность и целесообразность разведения овец сегодня обусловлены их мясной продуктивностью, зависящей, в свою очередь, от количества и качества полученных и выращенных в хозяйстве ягнят. По биологической скороспелости овцы занимают одно из первых мест среди других видов сельскохозяйственных животных.

После рождения ягненок удваивает живую массу через 15-18 дней, а теленок – через 45-50 дней. При правильной организации выращивания уже к 3,5-4 месяцам жизни живая масса ягнят может достигать 50-60% от массы матери, а к 6-8 месяцам – 70-80% живой массы взрослых овец. При организации интенсивного выращивания ягнят большое значение имеет полноценное кормление суягных и подсосных маток, а также строгое соблюдение режима содержания и уровня питания ягнят в соответствии с их возрастом.

Сохранение всего полученного приплода и последующее его интенсивное развитие обеспечивается полноценным и сбалансированным по питательным веществам кормлением суягных маток. Средняя продолжительность беременности овец составляет 148-150 дней, к 90-ому дню средняя масса плода равна 0,7-0,9 килограмма. В то же время живая масса новорожденных ягнят достигает 3,5-4,8 кг и более, а общая живая масса новорожденных двойневых, хорошо развитых ягнят равна 6,5-8,0 кг. Для нормального развития плода в последние два месяца беременности потребность маток в питательных веществах возрастает на 50-80%. При неполноценном кормлении в этот период матки быстро теряют упитанность, что приводит к рождению мелких, функционально и анатомически недоразвитых, с пониженной жизнеспособностью ягнят. Одновременно с этим в организме маток могут возникнуть серьезные нарушения обмена веществ, сопровождающиеся заболеванием различными формами алиментарной кетонурии, недоразвитием молочной железы, низкой их последующей молочной продуктивностью. Значительная часть маток обеспечивает потребность ягнят в молоке лишь первые 10-12 дней лактации, в то время как при достаточной обеспеченности кормами в этот период суягности они имеют высокую молочную продуктивность в течение 1,5-2 и более месяцев после ягнения.

Следует отметить, что недокорм маток в последней четверти беременности не восполняется в полной мере даже их усиленным кормлением после окота. Подсосные матки в первую половину лактации также нуждаются в усиленном кормлении. Большое значение для сохранения ягнят имеют их выращивание с учетом биологических особенностей овец и соблюдение надлежащего санитарного режима.

При появлении первых признаков родов матку следует перевести в сухое, теплое и чистое помещение. У новорожденного ягненка немедленно очищают рот и ноздри от слизи, обрабатывают кончик пуповины йодом или другим дезраствором и предоставляют матери для облизывания. Не позже чем через 15-20 минут после рождения, ягненка необходимо в обязательном порядке покормить молозивом. В первые часы после ягнения молозиво обладает наиболее высокими иммунными свойствами и является единственным кормом новорожденного. В отличие от молока, молозиво содержит в два раза больше сухого вещества, в нем много белка в форме альбуминов и глобулинов, много витаминов. Имеющиеся в нем минеральные вещества обладают послабляющим действием, что способствует очищению кишечника новорожденных ягнят от первородного кала – меккония. С молозивом новорожденному ягненку от матери передается пассивный иммунитет, через имеющиеся в нем антитела (защитные вещества), повышающие его устойчивость к различным заболеваниям в первые недели жизни. Своевременное скармливание молозива способствует сохранению не только нормально развитых, но также слабых и мелких ягнят.

Суточная потребность новорожденных ягнят в молозиве определяется из расчета 250-300 г на килограмм их живой массы. При отсутствии или недостатке молозива у матери, ягненка подкармливают молозивом других, только что объягнившихся маток. Необходимое для дополнительной подкормки ягнят молозиво можно получить от обильно-молочных маток-доноров из числа объягнившихся одинцами или потерявших ягнят. Доят их через два часа после ягнения, повторно – через 10-12 и 18-20 часов. Полученное молозиво замораживают в холодильнике при температуре -18-20°С и используют по мере необходимости после размораживания, в подогретом до +18°С виде.

В первые 7-10 дней жизни ягнята отличаются еще не совершенной терморегуляцией. Их организм еще не может хорошо приспосабливаться к низким и высоким температурам. В помещении она должна быть в пределах +10-12°С. Впоследствии, при достаточной молочности маток в сухом и чистом помещении, ягнята хорошо переносят и более низкие температуры.

В практике овцеводства зачастую ягнят от слабых, маломолочных маток или потерявших матерей подсаживают к маткам, имеющим достаточное количество молока и хорошую упитанность. Подсадку их следует проводить осторожно, сразу после рождения, до первого знакомства новой матери со своим приплодом. Если нет возможности для применения этого приема, то ягнят-сирот выращивают на заменителях овечьего молока. Внимательное, заботливое отношение к каждой матке и ягненку в первый месяц его жизни позволяет сохранить практически всех ягнят.

Технология выращивания ягнят после рождения должна учитывать анатомо-физиологическое состояние органов пищеварения и характер лактации их матерей. Желудок новорожденных ягнят не приспособлен к использованию кормов растительного происхождения, что связано с анатомическим и функциональным недоразвитием рубца. После рождения ягненок питается только молоком матери, а его система органов пищеварения претерпевает весьма быстрое анатомо-физиологическое изменение. Так, уже с 6-7-дневного возраста в ротовой полости ягнят начинается интенсивное формирование зубной системы. К трем неделям у них появляются все резцы и около 12 коренных зубов, одновременно происходит и интенсивное развитие желудка. К трехнедельному возрасту пищеварительная система ягненка подготавливается к использованию растительных кормов, в том числе содержащих клетчатку. В дальнейшем эта функция органов пищеварения усиливается. В первые 20-25 дней жизни молоко матери является практически единственным кормом ягненка.

В период от трехнедельного до 2-2,5-месячного возраста ягненок вначале понемногу, а потом все более активно поедает грубые, сочные и концентрированные корма, а его желудок способен использовать те же корма, что и у взрослых овец. Но молоко матери в этот период является важнейшим элементом питания и оказывает решающее влияние на рост ягненка и формирование всей его системы пищеварения. В возрасте от двух до четырех месяцев зависимость ягненка от молока матери значительно снижается, но уровень развития его органов пищеварения еще не может обеспечить высокую интенсивность роста за счет только растительных кормов с высоким содержанием клетчатки. Молоко матери продолжает удовлетворять потребность ягненка в полноценном белке. Без подкормки ягнят полноценными кормами в этот период практически невозможно получить без молока матери высокие привесы живой массы.

Одним из основных условий успешного выращивания ягнят является приучение их к поеданию различных кормов в раннем возрасте. Поэтому уже с 10-15 дней для ягнят следует устраивать оцарки – столовые с кормушками, куда закладываются концентрированные корма, бобовое или злаковое сено. Зерновые корма лучше давать в виде крупнодробленой, просеянной от мелких мучнистых частей дерти с примесью небольшого количества (10-15% по массе) плющеных и цельных зерен. Подкормку ягнят обычно начинают с 50 г дерти и 100-200 г хорошего зеленого сена. По мере роста ягнят количество корма увеличивается. Уже с 30-35-дневного возраста ягнят можно приучать к поеданию силоса хорошего качества, двухмесячным ягнятам можно скармливать те же корма, что и взрослым овцам. Однако для получения высокого среднесуточного прироста в рацион ягнят обязательно включают высокобелковые корма – жмых, шрот, отруби, зернобобовые, люцерновую муку. Лучшие результаты получают при скармливании ягнятам специальных полнорационных комбикормов для каждого возрастного периода их выращивания. Так как в возрасте от 20 до 60 дней содержание сырого протеина должно быть на уровне 17-18%, количество клетчатки – 7-9%. В возрасте от 60 до 120 дней содержание сырого протеина в комбикорме уменьшается до 14-16%, при содержании 12-14% клетчатки. В комбикорме для ягнят старше 120 дней содержание протеина снижают до 11-13%. В кормосмеси также вносят различные биологически активные добавки, улучшающие использование кормов, рост и сохранность ягнят. Так, например, скармливание ягнятам в составе комбикорма пробиотика Бацелл, а также гранулированного комбикорма для особей в возрасте от 20 до 112 дней способствовало повышению прироста живой массы на 16-18% и обеспечило более высокую сохранность ягнят.

С недельного возраста ягнята должны иметь свободный доступ к воде и минеральной подкормке (поваренная соль, мел, обесфторенный фосфат). В летнее время следует учитывать, что ягнята чувствительны к летней жаре, и их перегревание под прямыми солнечными лучами сопровождается сильным учащением дыхания (до 150-160 в минуту), повышенной жаждой, ухудшением аппетита, расстройствами пищеварения, что снижает их рост и упитанность.

Большое значение для успешного выращивания ягнят имеет своевременное проведение ветеринарно-профилактических мероприятий по борьбе с распространенными инфекционными и другими заболеваниями.

У ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород овец с 3-7-дневного возраста обрезают хвосты. В необрезанном виде хвост сильно загрязняет заднюю часть туловища овец, а у маток – мешает кормлению ягнят. Обрезают хвост на расстоянии 6-10 см от его корня, между 3-м и 4-м хвостовыми позвонками, предварительно натянув кожу хвоста к его основанию, ранку смазывают йодом.

Кастрацию баранчиков обычно проводят в 2-3-недельном возрасте – до наступления жаркой погоды. Если баранчиков выращивают для реализации на мясо в 7-8-месячном возрасте, то их можно не кастрировать, но последующая передержка баранов для мясных целей экономически нецелесообразна.

Как показывает опыт, основной причиной заболеваний и гибели ягнят является примитивный, без глубокого понимания всей технологии подход к организации расплодной кампании. Очень важно соблюдать все необходимые правила зоогигиены, приема и выращивания ягнят, не допускать потери молодняка, и в этом могут помочь рекомендации ученых-овцеводов.

А.И. УЛЬЯНОВ, заведующий отделом овцеводства ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства» А.Я. КУЛИКОВА, главный научный сотрудник

http://zizh.ru/