Достаточно ли мы заботимся о своих «домочадцах», берём ли мы на себя  дополнительную ответственность за них. в данном контексте имея в виду сельскохозяйственных животных, некогда одомашненных, но не всегда нами соблюдающими их правила. А ведь мы должны сделать всё, чтобы обеспечить их потребности и благополучие.

 В 60-х годах прошлого столетия в Европе была принята концепция так называемых 5 свобод благополучия,  представляющих собой рекомендации, что  звучат  как:

1. Свобода от голода и жажды (предоставление доступа к воде и еде, которые поддерживают хорошее здоровье и активность);

2. Свобода от дискомфорта (предоставление соответствующей среды для проживания, включая жилище и место для сна и отдыха);

3. Свобода от боли, травм или болезни (предоставление превентивных мер или ранней диагностики и лечения);

4. Свобода естественного поведения (предоставление достаточного места, соответствующих благоприятных условий и приспособлений, а также компании себе подобных);

5. Свобода от страха и стресса (обеспечение соответствующих условий и отношения, которые исключают моральные страдания).

Поэтому, ветеринарное обслуживание является одним  из пяти правил данной концепции.

Молочное скотоводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Развитию данной отрасли существенно препятствуют различные заболевания коров, в том числе и мастит.

Мастит — главным образом инфекционное заболевание, которое возникает в результате проникновения патогенных микроорганизмов преимущественно через канал соска и размножение их в паренхиме вымени. При этом многие факторы (погрешности доения, неправильное кормление, содержание, различные болезни, травмы и др.) предрасполагают к маститам. Например, после снятия доильного аппарата сосковый канал открыт в течение получаса для патогенной микрофлоры. Это одно из самых распространённых заболеваний коров в разных странах мира, регистрируется у 5-35% животных и входит в тройку основных причин выбраковки коров, достигает до 30 % всех выбраковываемых животных, а на молочных комплексах достигает 50%. В течение года может переболеть до 70% коров стада. Потери в молочной индустрии составляют 15% производимой продукции. Корова, перенёсшая мастит, в текущую лактацию теряет как минимум 150-200 литров молока.

С воспалением молочной железы в молоке коров, наряду с увеличением содержания соматических клеток, меняется уровень лактозы, белков (казеина и сывороточного протеина), различных ферментов, свободных жирных кислот и других компонентов. Молозиво и затем молоко, полученное от коров с воспалением вымени, как биологически неполноценное, снижает резистентность молодняка к заболеваниям, вызывает задержку роста, заболевания и даже гибель телят.

Таблица 1.

Зависимость количества соматических клеток и снижение продуктивности

 

Количество

соматических клеток

Долякоров с маститом,

%

Снижение продуктивности, %

700000

>40

12-37

500000-700000

30-40

7-11

400000-500000

20-30

7

300000-400000

15-20

5

100000-300000

5-15

2

100000

0

0

 

Причины мастита и его классификация

Мастит является наиболее распространённым и дорогостоящим в лечении заболеванием молочных коров. Примесь маститного молока к здоровому создаёт опасность для здоровья людей и особенно детей при употреблении его в пищу. Поэтому мастит не только  зооветеринарная проблема, но и социальная.

Эффективная борьба с маститом коров возможна только при определении  причин его возникновения:

• Анатомические и функциональные аномалии молочной железы;

• Погрешности в кормлении и содержании (несбалан-сированный рацион, скармливание недоброкачественных кормов – заплесневелого сена, соломы, силоса, а также недоброкачественного силоса и ядовитых растений; микробы попали с подстилки и необработанных доильных стаканов в сосковый канал или трещины сосков);

• Недостаточное и неполноценное кормление вызывают ослабление естественной резистентности организма и местных защитных реакций;

• Нарушения технологии и санитарно-гигиенических правил машинного доения (повреждение тканей молочной железы при неправильном и бесконтрольном доении);

• Болезни кожи вымени (дерматит, трещины и раны сосков, ушибы, переохлаждения, фурункулез и др.);

• Болезни репродуктивных и других органов (возбудитель проник в молочную железу через кровь и лимфу при заболевании половых органов или органов пищеварения);

• Наследственная предрасположенность к маститу;

• Инфекционные заболевания: туберкулез, бруцеллез, паратифозная инфекция.

По методу классификации мастит подразделяется:

• По проявлению заболевания: клинический и скрытый (субклинический);

• По течению болезни: острый, подострый, хронический;

• По характеру воспаления (клинический): серозый, катаральный, гнойный, фибринозный, геморрагический, смешанные формы;

По обнаружению возбудителя:

• неспецифический – бактериальный, микозный, асептический;

• специфический – ящурный, актиномикозный, туберкулезный, бруцеллезный, оспенный, лептоспирозный.

Мастит сухостойных коров

Актуальную проблему представляет мастит у коров при запуске, в сухостое и послеродовом периоде. Сухостойный период является важным этапом по профилактике и терапии данного заболевания. Основным преимуществом его является то, что лекарственные средства, введенные внутрицистернально после последнего доения, находятся в постоянном контакте с возбудителями мастита длительный период времени, не выделяются с молоком, ликвидируют старые инфекции и предупреждают новые случаи инфицирования.

На российском рынке в данное время есть  высокотехнологические средства для профилактики мастита у коров в начале сухостойного периода: орбенин DC, нафпензал DC и др. Предпосылками к применению названных препаратов является высокая молочная продуктивность коров (не менее 4000 кг за лактацию) и проведение одномоментного запуска.

Мастит и телята. «Маститное» молозиво существенно отличается от нормального по ряду биохимических, иммунологических показателей и санитарному качеству. Так «маститное» молозиво имело пониженное содержание сиаловых кислот, ДНК, РНК, лактозы, общего белка, сывороточных белков, иммуноглобулинов. В частности, содержание иммуннолак-тоглобулинов было в 2,9 раза ниже по сравнению с молозивом здоровых коров. Телята, которым выпаивалось молозиво от больных маститом коров-матерей, заболевали диспепсией  в3,5-7 раза выше, падёж при этом достигал 20%.

Диагностика мастита.  В соответствии с рекомендациями по борьбе с маститом коров диагностика воспаления молочной железы основана на данных, клинического и лабораторного исследования, подтвержденных лабораторными исследованиями. Лабораторная диагностика субклинического мастита основана на определении физико-химических свойств и биологических изменений секрета, увеличении в нем количества соматических клеток (лейкоциты, эпителиальные клетки), уровня лактозы, мурамидазы (лизоцима), лактоферрина, на выделении наиболее часто встречающихся при мастите микроорганизмов и определении их чувствительности к антибиотикам.

Диагностику субклинического мастита чаще всего проводят при помощи экспресс-методов (быстрых маститных тестов) — димастином и мастидином, кенотестом, калифорнийским мастит-тестом. Действие их основано на выявлении увеличения количества лейкоцитов и изменении рН в щелочную сторону при воспалении молочной железы. Так  же хорошо зарекомендовал себя метод отстаивания молока. Для диагностики воспаления молочной железы коров по электропроводности молока выпускается ряд приборов как индивидуальных, так и работающих в системе доильных залов. Принцип действия прибора основан на сравнении удельной электропроводности молока из здоровых и пораженных маститом  долей вымени коровы.

Мастит и процесс доения. Процесс сосания теленком  коровы состоит в том, что теленок извлекает молоко из соска вследствие создания вакуума. По принципу сосания молока теленком и построена работа современных доильных аппаратов – с помощью вакуума. Для доения КРС используются аппараты различных конструкций. По принципу их работы доильные аппараты делятся на двухтактные и трехтактные.  Тактом называется время, в течение которого на сосок вымени оказывают физиологически однородное воздействие доильным стаканом. Время, в течение которого совершается совокупность разнородных тактов, называется пульсом или циклом.

В двухтактных доильных аппаратах есть такты сосания и сжатия, в трехтактном — сосания, сжатия и отдыха. Чередование тактов может происходить одновременно во всех стаканах, а также попарно — в двух передних и двух задних стаканах (такой принцип дойки называется попарным доением). У обоих типов аппаратов процесс доения молока прерывистый.

Доильные аппараты классифицируются по следующим признакам:

— по принципу работы: двухтактные, трехтактные, четырехтактные;

— по принципу воздействия на соски коровы: без стимуляции, со стимуляцией;

— по характеру доения: одновременного и попарного доения;

Двухтактный доильный аппарат имеет сходство с трехтактным. Главное различие этих аппаратов в работе доильного и пульсатора, который создает переменный вакуум в межстенных камерах доильных стаканов. Пульсатор переключает работу доильного аппарата с такта сосания на такт сжатия в автоматическом режиме. Такт отдыха у двухтактного аппарата отсутствует. В подсосковой камере доильных стаканов, в этом случае, всегда сохраняется вакуум. Такой режим работы доильного аппарата может вызвать заболевание вымени коровы, поэтому его эксплуатация может быть доверена только высококвалифицированным доярам.

Преимущество двухтактного доильного аппарата в том, что производительность его гораздо выше, чем трехтактного. Существуют также четырехтактные доильные машины, процесс пульсации которых  суммируется из четырех действий: сжатие – сосание – сжатие – отдых. Перспективными по праву считаются аппараты с режимами низкого вакуума, соответствующие фазе стимуляции или фазе додаивания в процессе дойки, например, «Нурлат», «Дуавак» и т.п.

Конечно же, нельзя не выделить автоматизированное доение — с постоянным и управляемым режимом работы по скорости молокоотдачи, с автоматической стимуляцией рефлекса молокоотдачи и автоматическим манипулятором,  а также полностью автоматическое оборудование для доения коров без участия человека — доильные роботы.

Несоблюдение правил машинного доения, о которых подробно будет сказано ниже, приводит к воспалению молочной железы, и доильный аппарат напрямую влияет на это как:

•  возможный резервуар микроорганизмов;

•  через повреждение сосков, нарушение барьерных функций соскового канала;

•  за счет механического переноса болезнетворных бактерий от одной коровы к другой;

•  путем аспирации бактерий из подсоскового пространства в молочную цистерну при сильных перепадах вакуума во время доения.

Неблагоприятное воздействие на молочную железу доильной машины обычно связано с неправильной ее эксплуатацией. Наиболее часто выявляются следующие погрешности:

• плохая преддоильная обработка вымени (обмывание вымени и сосков без последующего высушивания кожного покрова, что приводит к «стеканию» бактерий к кончикам сосков);

• избыточный вакуум или его нестабильность в процессе доения;

• передержка доильных стаканов на вымени;

• снятие доильных стаканов без отключения вакуума;

• перенос доильного аппарата от одной коровы к другой без ополаскивания и дезинфекции доильных стаканов;

• большая протяженность вакуумной линии, что приводит к неравномерному вакууму;

• использование доильных аппаратов на коровах, больных клиническими формами мастита.

Болезни и механические повреждения кожи вымени и сосков образуют резервуар возбудителей мастита для последующего их проникновения в молочную железу при доении, либо в промежутках между доениями. Особенно большую опасность представляют поражения кончиков сосков, поскольку ведут к утрате сфинктером и сосковым каналом барьерных функций

Процесс доения. Перед началом машинного доения необходимо вызвать у коровы рефлекс молокоотдачи. Для этого производят подготовку вымени, заключающуюся в его санитарной обработке (подмывании), массаже и сдаивании первых струек молока в отдельную посуду, по которым судят о готовности коровы к молокоотдаче, состоянию вымени. При раздражении нервных окончаний сосков сигнал поступает в головной мозг коровы, откуда подается команда в гипофиз. Последний выделяет в кровь гормон окситоцин, который обусловливает сокращение миоэпителий вымени, в результате чего молоко переходит из альвеол в молочные протоки и далее —  цистерну и соски.

Рефлекс молокоотдачи имеет двухфазный характер: сокращению миоэпителия и выжиманию молока из альвеол предшествуют кратковременное снижение тонуса мускулатуры цистерн и некоторое падение давления в вымени. Затем тонус гладкой мускулатуры цистерн и широких протоков повышается, и молоко после принудительного раскрытия сфинктера сосков выходит наружу. Скрытый  период наступления рефлекса молокоотдачи длится 30-60 секунд  у коров с различным типом нервной деятельности. Необходимо помнить, что испуг, болевые ощущения и другие раздражители вызывают рефлекторное поступление в кровь гормона надпочечников адреналина, который вызывает сокращение кровеносных сосудов, что сдерживает поступление гормона окситоцина к молочной железе, вызывая торможение рефлекса молокоотдачи.

Только убедившись в том, что корова готова к дойке, дояр приступает к подключению доильного аппарата. Контроль припуска молока осуществляется сдаиванием первых струек, при этом также оценивается состояние здоровья вымени животного. Первые струйки молока как наиболее загрязненные сдаивают в отдельную посуду и не подлежат к использованию. Наличие в них крови, сгустков и хлопьев свидетельствует о заболевании тех или иных долей вымени.

Действие гормона окситоцина в крови ограничено и составляет 5-7 мин. Именно за этот период корова должна быть выдоена, поскольку затем молокоотдача прекращается. На реализацию рефлекса молокоотдачи влияют наряду с безусловными рефлексами возникающие в процессе обслуживания животных условные рефлексы, связанные с приходом дояра, шумом работающего доильного аппарата, раздачей корма, которые формируют устойчивый стереотип доения, нарушение которого, в свою очередь, негативно влияет на процесс доения коровы. Поэтому все операции, связанные с обслуживанием животных, должны строго выполняться в определенной последовательности в одно и то же время, предусмотренное распорядком дня. Поэтому технология машинного доения включает выполнение следующих операций:

• подготовка вымени (подмывание теплой водой и массаж), обработка дезинфицирующим раствором до дойки  —  5-10 с.;

• стимуляция и сдаивание первых струек в отдельную посуду, для визуального определение мастита — 15-20 с.;

• вытирание вымени сухой салфеткой, для предотвращения «наползания» доильного стакана,  предотвращение подсоса воды и ухудшения качества молока 10-20 с.;

• подключение доильного аппарата — 1-10 с.;

• автоматическая работа доильного аппарата (без участия дояра) – 5-7 мин.;

• машинное додаивание при снижении потока молока менее 400 г/мин —20-40 с.;

• снятие доильного аппарата по окончании доения — 5-10 с.;

В зависимости от степени автоматизации доильного аппарата последние две операции также могут осуществляться автоматически. По окончании доения соски рекомендуется  обработать дезинфицирующими растворами, включающими в себя различные смягчающие добавки,  в том числе — преследующие цель предотвращения заноса инфекции.

Заключение.

• Мастит чаще возникает при неудовлетворительных условиях гигиены содержания животных.

• Клиническая форма мастита наблюдается при низкой сопротивляемости организма и вымени, чаще это происходит в неудовлетворительных условиях содержания и при отсутствии грамотного подхода в составлении рациона кормления.

• На возникновение мастита существенное влияние оказывает машинное доение. Особое внимание обращают на чистоту рук и спецодежду дояров, чистоту доильного оборудования, чистоту вымени коров.

• Здоровье молодняка во многом зависит от качества молозива.  Необходимо помнить, что выпойка молозивом от больной коровы увеличивает смертность и  диспепсию  телят.

• Профилактика должна начинаться с улучшения гигиены содержания и кормления животных, систематического клинического и диагностического обследования животных и доильного оборудования, изоляции больных, а также своевременного и качественного лечения животных, селекционной выбраковки более восприимчивых коров, улучшения организации труда.

• Ущерб от мастита складывается от недополучения молока (около 50%), затрат на лекарства (около 10-15%), а также от расходов, связанных с браковкой коров из-за мастита и др. Следует отметить еще и то, что ряд болезней может передаваться человеку с молоком, и среди них определенное значение имеет мастит коров.

Стандартные инструкции доения

Шаг 1.  Мойка рук, одевание перчаток. Очистка от грязи + дезинфекция средством до доения —  10 сек.

Шаг 2. Стимуляция сосков и сдаивание первых струек в чашку -15-20 сек.

Шаг 3. Вытереть соски и  кончики соска  насухо — 10-20 сек.

Шаг 4. Подключение доильного аппарата. Правило: Время от начала прикосновения к соскам до подключения аппарата- 60 секунд. Надевать аппарат только на набухшие от молока  соски, без подсоса воздуха.

Шаг 5. Аппарат должен висеть ровно на вымени, не соскальзывать с сосков. Основной приток окситоцина длится 5-6 минут. При доении коров с неработающими сосками, использовать заглушки для доильных стаканов.

Шаг 6. Окончание доение и снятие аппарата. Правильно оценить конец доения молока. Закрыть клапаном вакуум и ЧЕРЕЗ 3 – 5 с. потянуть вниз за коллектор, чтобы все 4 стакана снялись одновременно. Избегать «сухого» доения и не делать ручной додой.

 Шаг 7. Дезинфекция сосков.

Д.В.Репьюк, консультант-эксперт компании «МТК», аспирант НГАУ.

 

yariks.info