Эффективность производства и качество молока напрямую зависят от уровня продуктивности коров, строго соблюдения гигиенических условий доения и эксплуатационного состояния доильно-молочного оборудования. Доение коров - самый трудоемкий (35% времени на обслуживание животных) и, в то же время, требующий высокой квалификации оператора процесс в молочном животноводстве.
Хорошая эргономика доильного зала - оснащение всеми необходимыми средствами и размещение оборудования на правильной высоте. Глубина доильной ямы должна позволять располагать низ вымени коровы на уровне середины плеча оператора (глубину ямы можно заложить с учетом пластиковой решетки); центр вымени должен располагаться примерно в 40 см по горизонтали от кромки доильной ямы (за счет особенности конструкции стены доильной ямы).
Повысить производительность доильного зала можно оснащением доильной ямы подвешенной на рельсе тележкой (для размещения ведер для салфеток, кружек для сдаивания, средства для обработки сосков и т.д.).
Установка в доильной яме подвесных водяных пистолетов (они не предназначены для поливания вымени), раковины с краном, монтаж в доильной яме линейного молокопровода для доения коров, находящихся на лечении, улучшают гигиену доения. Все оборудование должно размещаться над полом (облегчение перемещения операторов и поддержание пола в чистоте).
Для доения в стойлах также можно применить тележки на колесах или подвесные тележки под доильные аппараты и необходимые инструменты.
Требования к персоналу, осуществляющему доение
Процесс доения зависит от типа доильной установки и персонала. Коров необходимо подводить к доильной установке без какого-либо стресса. Стресс вызывает выброс адреналина, который действует как противник окситоцина и препятствует оптимальному выведению молока.
Способ вхождения животного в доильный зал оказывает влияние на результат доения, прохождение должно происходить плавно и без стрессов. Это оказывает положительное воздействие на корову, она охотно будет идти на дойку. Повторяющиеся отрицательные результаты наоборот приводят к затруднениям при входе. Следствием этого являются дополнительные трудозатраты или усиление стресса из-за подгона и неправильного обращения с животным.
Спокойное перемещение коров создает хорошие предпосылки для быстрой дойки. Побудить животных двигаться к доильному залу может включение более яркого освещения или будильника. Наличие перегона между коровником и доильным залом позволяет меньше загрязнять преддоильную площадку и зал испражнениями. Уклон преддоильной площадки должен повышаться в сторону доильной ямы, при этом животные встают головой вперед по ходу движения.
На преддоильной площадке не должно быть много свободного места для перемещения (работа подгонщика: животновода или автомата), но не должно быть столпотворения (признак: корова поднимает голову и кладет ее на спину стоящей рядом коровы). Коровы не должны находиться на преддоильной площадке в ожидании доения более 15 минут.
Площадь станка в доильной установке должна соответствовать среднему размеру животных в стаде: животные должны стоять удобно и надежно. Для исключения опасности получения травмы не должно быть острых углов и кромок. Быстрый выгон животных может быть облегчен при размещении источника света на выходе, т.к. коровы охотнее идут на свет.
Для того, чтобы телкам научиться заходить в доильный зал, нужно дать им возможность свободно изучить доильный зал до начала лактации.
При проектировании доильного зала важно иметь в виду, что животные в стаде предпочитают действовать как единая слаженная социальная единица: они отдыхают и едят вместе.
Взаимодействие дояра и коровы - важный фактор эффективного управления молочным хозяйством.
Подавление рефлекса выделения молока вызывают: грубое обращение дояров с коровами, дискомфорт во время доения, связанный с доильным аппаратом, незнакомой обстановкой и непоследовательностью процедур и т.д.
Важно правильно обращаться с коровами, как во время, так и после доения. Самые первые стимулы, свидетельствующие о начале доения (шум от включения доильного аппарата, выгон коров из стойл и т.д.), означают запуск комплекса психофизиологических процессов, подготавливающих корову к доению, если этот процесс каким-либо образом нарушить, выделение молока может замедлиться.
Помимо поведения скотника, для установления доверительных отношений между человеком и животным также имеет значение тактильное взаимодействие и голосовое общение. Для животных важно ощущать позитивное и безопасное взаимодействие со скотником. Животные, с которыми обращаются агрессивно, больше боятся людей, причем этот страх часто вызван неопределенностью.
Поведение скотника может иметь прямые экономические последствия. Например, результаты эксперимента демонстрируют, что дойные коровы, с которыми обращаются ласково и дружелюбно, дают больше молока в год. Общение скотника с коровами в доильном зале во время доения (поглаживание и похлопывание) побуждает коров охотнее заходить в доильный зал, при этом они испытывают меньше стресса и, соответственно, молокоотдача не замедляется.
Кроме того, использование голосового контакта также влияет на молочную продуктивность животных.
Было отмечено, что в высокопродуктивных стадах скотники разговаривают с коровами намного чаще, чем в менее продуктивных стадах, именно разговаривают с коровами, а не ругают и погоняют их.
При технологии машинного доения в стационарных станках и стойлах оператор затрачивает существенную часть рабочего времени на многократную позиционную перестройку и бессистемные переходы. Неподвижность предмета труда в данном случае является причиной увеличения числа и длительности трудовых операций.
Анализ же продуктивности и качества молока при различных технологиях доения свидетельствует, что показатели существенно не изменяются за исключением количества соматических клеток; наименьшее количество соматических клеток оказалось при доении роботом. Данные эксперимента, проведенного в племзаводе по черно-пестрой породе: средний удой за лактацию при доении на роботе 8465 кг молока, в зале - 8452 кг, на привязи - 8727 кг.
Ключевой фактор высокой молочной продуктивности скота и эффективности доильного оборудования - оптимизация процедуры доения. Переход на беспривязное содержание с доением в зале, современное оборудование и анализ показателей процесса доения позволяют решить эту задачу.
Оснащаемый компьютерной системой доильный зал позволяет мониторить состояние дойного стада, оценивать работу персонала, исправность оборудования.
Функциональность доильного зала оценивают по следующим критериям: - правильное подсоединение подвесной части доильной установки после подготовки коров к доению;
- мягкое, быстрое и максимально полное выдаивание молока с соблюдением требований гигиены;
- своевременное отсоединение доильной установки после прекращения молокоотдачи;
- спокойный и бесстрессовый выход коров из зала после дойки, сортировка животных по технологическим зонам, быстрое заполнение стойл следующей группой;
- обеспечение максимальной пропускной способности.
Детальные показатели процесса доения:
- время входа животного в доильный зал,
- время от подсоединения до снятия доильного аппарата,
- случаи падений подвесной части доильных аппаратов,
- ручное снятие, ручной режим вакуума или повторные подсоединения,
- загруженность стойл в доильном зале,
- общее количество молока,
- уровень потока молока во время дойки и в отдельном временном интервале,
- средний надой на корову.
Доение коров предполагает знание физиологии животного и организацию процесса доения с учетом всех параметров жизнедеятельности животного. Стимуляция сосков вызывает передачу нервного импульса через спинной мозг в гипофиз, при этом высвобождается окситоцин, который затем поступает в вымя с током крови. В вымени гормон вызывает сокращение эпителиально-мышечных клеток, окружающих альвеолы, и в результате молоко выдавливается в млечные протоки и цистерны.
Время, которое проходит с начала стимуляции соска до наступления молокоотдачи, составляет около 30-60 секунд (оно разное у разных коров и зависит также от стадии лактации). Недавние исследования показали, что окситоцин высвобождается в течение всего процесса доения. Самая эффективная стимуляция сосков коровы осуществляется теленком.
Если процедура доения и доильное оборудование неэффективны, генетический потенциал и кормление коровы не имеют значения.
Ручная преддойная стимуляция включает в себя сдаивание первых струек молока, очистку и вытирание сосков с одновременным массажем сосков и вымени. В это время активизируются рецепторы сосков, и запускается рефлекс молокоотдачи.
Сдаивание первых струек увеличивает интенсивность молокоотдачи и сокращает время доения.
Стимуляция может производиться и машинным способом, но ручная стимуляция является намного более эффективной, чем машинная (поэтому даже доильные аппараты, имеющие режимы пониженного вакуума и стимуляции, нельзя подключать без предварительного ручного массажа). Вымя коровы нужно обрабатывать энергично - коровы не любят легких прикосновений.
Экспериментально изучен процесс молокоотдачи у коров, подвергшихся разным процедурам доения.
Строгое соблюдение процедур (обмыв, вытирание сосков и вымени в течение 30 секунд, массаж и размещение доильного аппарата через 60 секунд с начала стимуляции) привело к увеличению удоев в среднем на 450 кг за лактацию. Время предварительной обработки зависит от степени наполнения вымени. Если степень наполнения вымени низкая, корову следует обрабатывать дольше.
Идеально, когда доильный аппарат подключают, не допуская пустого доения, и чтобы давление, растущее в нижней части вымени, не успело подняться настолько, что стало бы препятствовать опорожнению молочных фолликул.
Ярославский агровестник