Микотоксины являются вторичными метаболитами, продуцируемыми нитчатыми грибами, которые вызывают токсический ответ (микотоксикоз) при проглатывании высшими животными

В настоящее время существует более 400 известных микотоксинов. Наибольшую озабоченность можно разделить на шесть основных категорий: афлатоксины, трихотецены, фумонизины, зеараленон, охратоксины и алкалоиды спорыньи.

Fusarium, Aspergillus и Penicillium являются наиболее распространенными грибами, которые производят эти токсины и загрязняют продукты и корма для животных до и во время сбора урожая или во время неправильного хранения.

Уровни микотоксинов в зерне изменяются из года в год и между регионами. Ключевыми факторами, влияющими, например, на риск микотоксина в пшенице, являются: предшествующие культуры, пожнивные остатки, условия выращивания урожая и погода, особенно, во время цветения и уборки.

Остатки урожая на поверхности почвы являются основным источником для размножения болезнетворных грибов. Соответственно вспашка с заделкой пожнивных остатков помогает уменьшить популяцию грибов. Ряд сорняков могут также служить хозяином, например, для грибов фузариума, приводя к заражению культур. Во время цветения посевы особенно восприимчивы к риску заражения спорыньей. А при уборке урожая затяжные дожди чреваты вспышкой фузариоза.

Факторы стресса, такие как засуха, недостаточное удобрение, высокая плотность сельскохозяйственных культур, конкуренция сорняков, насекомых вредителей могут ослабить естественную защиту растений, что способствует колонизации культур грибами, образующими микотоксины.

Микотоксины можно найти во всех разновидностях зерна и фуража, поэтому животноводы должны относиться к этому вопросу с полной ответственностью.

Что мы можем ожидать, если корм с микотоксинами попадет свиньям?

Как правило, свиньи являются наиболее чувствительными животными для микотоксинов.

Афлатоксины подавляют иммунную систему свиней, и первым признаком загрязнения кормов афлатоксином будет снижение потребления корма животными. Клинические признаки, в зависимости от уровня загрязнения, могут варьироваться от снижения роста и гепатоза до гибели.

Среди трихотеценов дезоксиниваленол (вомитоксин) и токсин Т-2 наиболее актуальны для свиноводческой отрасли. Т-2 токсин ингибирует потребление корма.

Дезоксиниваленол также снижает потребление корма, снижает рост свиней и вызывает рвоту у животных.

Охратоксины являются гепатотоксическими и нефротоксическими, вызывая другие специфические хронические токсичности. Вызывают почечную недостаточность и уменьшение прироста.

Зеараленон вызывает главным образом эстрогенные эффекты у свиней. У беременных свиноматок увеличивается количество абортов и мертворождений. В других случаях зараженный зеараленом корм вызывает набухание и покраснение вульвы, ложную охоту грехи и ложную беременность.

Фумонизины атакуют печень, легкие и поджелудочную железу и вызывают отек легких у свиней.

Жвачные животные: постоянно поражаются микотоксинами

Афлатоксины, трихотецены и зеараленоны одинаково вредны для всех сельскохозяйственных животных.

Однако, коровы с четырехкамерным желудком более устойчивы к действию микотоксинов, чем однокамерные желудки свиней или лошадей. Это происходит из-за способности детоксикации микотоксинов некоторыми микроорганизмами рубца.

В целом, телята более чувствительны к афлатоксинам, чем взрослый скот. Среди наиболее распространенных микотоксинов для коров важны афлатоксины, трихотецены и зеараленон.

Клинические признаки приема загрязненного афлатоксином корма включают снижение потребления корма и производство молока, диарею, острый мастит, потерю веса, респираторные заболевания, проплешины на шкуре, повреждение печени и подавление иммунитета.

Чем вредны микотоксины для домашней птицы

Птица чувствительна к микотоксинам, но есть особенности.

Бройлеры менее подвержены воздействию афлатоксинов, чем другие птицы, такие как утки, гуси или индюки.

Преимущественно афлатоксины являются для птицы иммунодепрессантами.

Трихотецены типа А (Т-токсин, токсин HT-2) вызывают серьезную озабоченность у птицеводческих хозяйств и вызывают экономические потери в производительности. Они очень токсичны для домашней птицы, особенно для цыплят. В частности, токсин Т-2 снижает потребление корма, массу тела и негативно влияет на рост и развитие цыплят.

Молодые куры и индейки очень чувствительны к охратоксинам. Эти нефротоксины могут подавлять потребление корма, рост, уменьшают производство яиц, а сами яйца получаются с плохим качеством скорлупы.

Фумонизины приводят к смертельному исходу у домашней птицы. Признаками фумонизина в корме являются иммунное подавление, снижение массы тела и среднего дневного прироста веса, а также увеличение веса желудочно-кишечного тракта.

По сравнению с другими видами, такими как свиньи, птица, по-видимому, менее подвержена воздействию зеараленона, тогда как комбинации микотоксинов могут приводить к значительным потерям в фертильности.

www.agroxxi.ru