Организация молочной мини-фермы для большинства начинающих предпринимателей видится куда предпочтительней, чем запуск классических проектов в данной отрасли. На это есть свои причины. Во-первых, для минифермы требуются значительно меньшие производственные площади. Во-вторых, значительно снижен входной билет в бизнес. В-третьих, мини-ферма требует куда меньших затрат на обслуживание, и в большинстве случаев все работы выполняются силами одной семьи, которой и принадлежит ферма. К тому же малое хозяйство позволяет без особого риска обкатать новую технологию и новый продукт и выйти на новый уровень бизнеса без серьезных финансовых потерь.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
Бизнес начинается с поиска земельного участка. Даже для небольшой фермы необходим земельный участок от 1 000 м2. На такой территории будет располагаться ангар для содержания КРС, летний загон для скота, склад для хранения кормов и помещение для размещения оборудования и хозинвентаря. Желательно, чтобы участок располагался как можно ближе к естественной
кормовой базе (луга, пастбища). В противном случае работы по заготовлению кормов будут обходиться очень дорого. За покупкой или арендой земельного участка необходимо обращаться в администрацию района.
СКОЛЬКО НУЖНО ДЕНЕГ ДЛЯ СТАРТА БИЗНЕСА.ОТКРЫТИЕ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ
Размер инвестиций на открытие молочной фермы зависит от множества факторов. Первый и основной – масштабы производства или, другими словами, объем производства. Логично предположить, что затраты на строительство молочной фермы на 100 голов КРС будут выше, чем строительство фермы на 50 голов. В России есть компании, предлагающие строительство молочных мини-ферм под ключ. Типовой проект фермы на 50 голов обойдется предпринимателю в 5–6 млн рублей. В стоимость входит доставка и монтаж ангара для содержания животных площадью около 1 000 м2. Строительство помещения по собственному проекту может несколько уменьшить вложения, но на сумму меньше чем 2 млн рублей рассчитывать не приходится. Затраты фермера на этом не заканчиваются.
Далее необходимо подвести коммуникации к сооружению (ангару). Не секрет, что это непростая процедура для российского предпринимателя. Потребуется подключение электроэнергии, водоснабжения и газа. Данные процедуры, в зависимости от расторопности предпринимателя и сговорчивости сетевых компаний, могут затянуться до 6 месяцев. Стоимость данного этапа обойдется бизнесмену в 100–200 тысяч рублей.
КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ
Помещение построено, коммуникации подведены – далее необходимо обустроить молочный комплекс и закупить оборудование. Потребуется оборудовать стойловые места, родильное отделение, установить поилки, напольные покрытия, ограждения и перегородки, щетки, вентиляционные шторы, охладители молока и так далее.
Возможно, потребуются средства на утепление ангара. Это не менее затратная часть проекта. Для того чтобы максимально полно укомплектовать ангар для содержания 50 дойных коров, необходимо вложить не менее 1,5–2,5 млн рублей.
Следующий пункт – покупка спецтехники и хозинвентаря. В любом нормальном хозяйстве необходимо иметь хотя бы один трактор – банально, чтобы привезти корма (сено, сенаж, комбикорма), вывезти мусор, органические отходы, если надо – скосить траву и так далее. С такими задачами отлично справляется МТЗ-80 с навесным оборудованием в виде косилки, плуга, бороны, культиватора и сеялки. Не обязательно покупать новую технику, можно и подержанную, главное, чтобы была на ходу и не чинилась больше, чем ездила. На эту статью затрат потребуется выделить еще порядка 500–900 тыс. рублей
ПОКУПКА ЖИВОТНЫХ
Инаконец, крайняя, и самая «живая» часть затрат – покупка сельскохозяйственных животных. И здесь затраты могут резко отличаться в зависимости от того, каких животных вы возьмете: дойных коров или подрощенных телок. Дойная корова (2–3 отела) будет стоить не менее 60 тыс. рублей, телочка от трех месяцев обойдется в 10–15 тысяч рублей, но ее еще надо вырастить. Следовательно, чтобы приобрести 50 дойных коров, готовых сразу приносить молоко, потребуется вложить не менее 3 млн рублей. Покупка
молодняка в таком же количестве поможет сэкономить средства в 5–6 раз, но получение готовой продукции придется отложить не менее чем на 10–12 месяцев.
Таким образом общие вложения в молочную ферму на 50 голов КРС составят от 6 до 12 миллионов рублей.
КАКУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ВЫБРАТЬ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ?
Следующий шаг – регистрация бизнеса. Небольшую молочную ферму можно зарегистрировать как крестьянское фермерское хозяйство. Такая организационно-правовая форма идеально подходит для семейного бизнеса. Один человек из семьи оформляется как глава хозяйства, а остальные – как члены хозяйства. Сам процесс регистрации обходится «в копейки» (не более 1 000 руб.) и занимает пять рабочих дней с момента подачи документов в налоговую инспекцию. В качестве системы налогообложения целесообразно использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Для фермерского хозяйства это самый выгодный вариант. Фермеру приходится платить всего 6% от прибыли хозяйства.
ПРОДУКЦИЯ И СБЫТ
Еще до открытия молочной фермы необходимо определиться с потенциальными каналами сбыта продукции. Это настолько известный постулат бизнеса, что пренебрежение им может разрушить любой проект еще на его старте. Мелкие оптовые перекупщики и магазины – это, конечно, хорошо, но на постоянный спрос с их стороны рассчитывать не стоит. К тому же множество мелких клиентов захочет работать под реализацию или с отсрочкой платежа, что также доставляет немало проблем. Настоящий клиент – перерабатывающие предприятия, которые скупают молоко большими партиями и без каких-либо отсрочек. Заполучив одного-двух таких клиентов, можно значительно упростить себе жизнь и думать о высоких перспективах. Увеличить доход молочной фермы можно за счет установки дополнительного цеха по переработке молока. Например, молочный цех КОЛАКС-501, с помощью которого можно производить творог, сметану, сыр, кефир и сыворотку. Плюс переработки в том, что цена конечного продукта увеличивается в несколько раз, а за счет использования собственного сырья, то есть молока, значительно снижается себестоимость готовой продукции.
Конечно, можно не заморачиваться и заниматься только молоком. Тем более что переработка требует дополнительных вложений, что не всегда может себе позволить начинающий фермер.
ФИНАНСОВЫЕ РАСХОДЫ
Оплата работникам
Сдоходами все понятно, они рассчитываются просто. Другое дело – планирование расходов бизнеса. Первая и, пожалуй, основная статья постоянных расходов молочной фермы – выплата заработной платы работникам. Оплата труда четырех рабочих (такого количества достаточно для обслуживания 50 дойных коров) составит от 60 тыс. рублей в месяц, соответственно в год – 720 тыс. рублей. Официальное трудоустройство работников потребует выплату страховых отчислений в ПФР и ФСС. За каждого работника необходимо платить ежемесячно 30% от их заработной платы (в 2014 году). Таким образом, за год придется заплатить еще 216 тыс. рублей страховых.
Приобретение кормов
Другая весомая статья расходов – приобретение кормов. По статистическим наблюдениям, одна корова за год съедает кормов на 15 тысяч рублей. Это не точные данные, так как все зависит от того, где и за сколько покупаются корма.
Скорее это некий средний показатель, на который можно опираться при планировании бизнеса.Таким образом затраты на корма для 50 голов составят 750 тыс. рублей в год.
Ветеринарное обслуживание
Помимо затрат на корма в обязательные расходы молочной фермы стоит включить расходы на ветеринарное обслуживание, так как без этого реализовать продукцию не получится. Годовое ветеринарное обслуживание будет стоить порядка 1 000–2 000 рублей на одну голову, на 50 голов потребуется 50–100 тыс. рублей.
Аренда участка
Кроме этого следует учитывать затраты на аренду участка. Здесь все очень индивидуально и во многом зависит от арендных ставок местных властей. Аренда 1–2 га земли может стоить от 50 тыс. рублей в год. Далее – коммунальные платежи за электроэнергию и воду. На содержание 50 голов КРС может уйти от 80–100 тыс. рублей в год.
Ремонтные работы
К прочим расходам следует отнести затраты на ГСМ, мелкий ремонт помещения, оборудования и техники, а также форс-мажорные обстоятельства. Не будет ошибочным заложить на данную статью порядка 150 тыс. рублей в год.
Таким образом, общие годовые расходы хозяйства на содержание 50 коров составят порядка 2 036 000 рублей.
Прибыль до налогообложения будет равна 1 714 000 рублей. За минусом налогов (ЕСХН, 6%), чистая прибыль молочной фермы составит 1 611 160 рублей. При таких расчетах окупаемость вложений наступит через 4–5 лет, что является хорошим показателем для подобного бизнеса.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ФЕРМЕРСТВА. КАК ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ
В последние годы государство обращает все больше внимания на развитие фермерского хозяйства на селе. В некоторых регионах ежегодно выделяют субсидии начинающим фермерам. Субсидии – это безвозмездная финансовая помощь, не стоит путать субсидии с кредитами. Например, в Самарской области в рамках программы «Начинающий фермер» предприниматель может получить безвозмездную субсидию до 3 млн рублей на развитие собственной фермы. Финансовая поддержка предоставляется на конкурсной основе, и в приоритете – как раз фермы по выращиванию и разведению КРС. Участие в конкурсе может
принять любой начинающий фермер, с момента государственной регистрации которого прошло не более трех лет. Такой суммы достаточно, чтобы приобрести на старте 25–30 взрослых коров и начать полноценный фермерский бизнес.
«Агросмета.РФ»,