Субклинический мастит – это не страшилка, это серьезное заболевание, приносящее ощутимый экономический ущерб.
Маститы принято дифференцировать: по проявлению заболевания – на клинически выраженный и скрытый (субклинический). Субклинический мастит – воспаление тканей вымени, в процесс которого вовлекаются лишь небольшие участки молочной железы, в основном группы альвеол, поэтому обнаружить его клиническими методами практический невозможно. Но употребление молока от коров, больных маститом, вызывает у людей расстройство желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и другие заболевания. Примесь молока от коров, больных скрытым маститом, делает всю партию молока непригодным для промышленной переработки.
На сегодняшний день известно 90 видов микроорганизмов, способных вызвать мастит. В последнее время на молочных комплексах возросла этиологическая роль микоплазм. Возрастающую роль маститов микозного происхождения можно связать и с широким использованием практическими ветврачами при лечении маститов антибиотиками, несоблюдением положенной схемы лечения и т.д. Из способствующих возникновению мастита факторов главную опасность представляют нарушения, допускаемые животноводами в технологии машинного доения: большая растянутость вакуумной линии, приводящая к большим колебаниям вакуума; непроведение дояркой преддоильной стимуляции молокоотдачи, в результате чего у коровы не происходит припуск молока; использование дояркой при подготовке к доению загрязненной или холодной воды; увеличении частоты пульсации доильных стаканов (происходит повреждение соска вследствие постоянного воздействия вакуума); передержка дояркой доильных стаканов с вымени при неотключенном вакууме, что приводит к разбрызгиванию молока в подсосковом пространстве и попадание инфицированных капель в открытый канал соска; грубое обращение в процессе дойки с животными, приводящее к выделению организмом адреналина, который тормозит молокоотдачу; неудовлетворительное техническое состояние доильной установки (несвоевременная замена изношенных деталей, отсутствие или неисправность измерительной аппаратуры для контроля за величиной вакуума, нерегулярное мытье и очистка вакуумной линии).
После доения каждой коровы, больной маститом, доярка должна тщательно промывать руки горячей водой с мылом. Навоз и подстилку от коров, больных маститом, нужно тщательно дезинфицировать. Необходимо организовать правильное проведение родов и хороший уход за животными в послеродовый период. Коров необходимо своевременно запускать перед родами и следить за состоянием молочной железы. В течение сухостойного периода раз в 2 недели следует проводить клиническое исследование вымени с пробным сдаиванием.
Надежным средством профилактики маститов у коров в первые дни после родов является проведение отелов в боксах, и совместное содержание в них рожениц с новорожденными телятами. Мастит требует затрат на лечение коров, а их молоко не подлежит продаже. Кроме того, нередко животное приходится выбраковывать досрочно. Впрочем, последствия клинического мастита хорошо знакомы каждому фермеру. Болезни вымени у коров уже на протяжении многих лет наносят значительный ущерб фермам. Из-за необходимости применять для лечения мастита антибиотики хозяйства вынуждены тратить дополнительные средства на покупку ветеринарных препаратов и, соответственно, теряют в доходах.
Чтобы показать наглядно, было проведено исследование, информационную базу которого составили фактические данные по молочной продуктивности и здоровью вымени коров из 21 стада в Германии (учитывались племенные предприятия со средним поголовьем 781 гол.). Средняя годовая продуктивность коров на протяжении рассматриваемого периода составила 9960 кг молока. Исследуемые животные в количестве 16 400 коров составили почти десять процентов поголовья молочных коров в Федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания.
Из 36 013 отелившихся животных клинический мастит проявился, по крайней мере, один раз за лактацию у 11 790 коров (32,7%). Процент заболевших животных варьирует между отдельными предприятиями от 17 до 44%. Частота заболеваний (вновь заболевшие животные) на каждую больную корову за лактацию составила 1,7 при 4,7 лечебных процедурах в среднем.
В одном из предприятий, где ежедневно измерялось количество надоенного молока, было оценено снижение молочной продуктивности коров вследствие их заболевания маститом. По каждой корове, начиная со второй лактации, фиксировалась информация о суточном удое и ходе лечения клинического мастита. Здоровье вымени в этом предприятии по сравнению со средними показателями оценивалось как хорошее: доля заболевших животных в первую лактацию составила 8%, в последующие лактации – 24%. В течение нескольких дней болезнь приводила к сильному спаду продуктивности у животных. И затем на протяжении длительного времени исходный уровень удоев так и не был достигнут. Это также сказалось на величине среднего удоя.
Таким образом, отрицательные последствия заболевания маститом сохраняются на протяжении всей лактации. Поскольку наследуемость заболеваний коров маститом составляет менее 8%, то значительный разброс уровня заболеваемости между отдельными предприятиями позволяет сделать вывод о том, что основной причиной высокого уровня заболеваемости коров маститом являются проблемы, связанные с их содержанием.
Опрос руководителей предприятий, где отмечался благоприятный уровень здоровья вымени, показал, что необходимо постоянно соблюдение следующих правил:
- организовывать отелы первотелок и коров старшего возраста раздельно (меньший риск передачи возбудителей);
- использовать антибиотики при запуске;
- соблюдать гигиену в боксе для отелов и на всей ферме;
- содержать больных животных в отдельных группах и доить их в последнюю очередь;
- сразу же после выявления заболевания начинать курс лечения;
- соблюдать гигиену доения: для обтирания вымени у коров применять индивидуальные салфетки, доение производить в перчатках, проводить тест первых струек молока в чашке, обрабатывать соски после доения, проводить промежуточную дезинфекцию оборудования для доения;
- анализировать процесс доения (учитывать кривую молокоотдачи коров);
- регулярно проверять доильное оборудование;
- аккуратно вести документацию по заболеваниям, анализировать их причины, оценивать эффективность осуществленных мероприятий;
- проводить обучение работников.
Организацию производственных процессов в случае выявления больных или подозреваемых в заболевании коров необходимо детально проработать. На каждом рабочем месте должен быть подготовленный в письменной форме список мероприятий, который является основой для действия сотрудников фермы. Высокое содержание соматических клеток в пробе молока явно сигнализирует о том, что организм коровы испытывает определенные перегрузки. Этот показатель является симптомом наличия инфекций в вымени. В зависимости от состояния защитных сил организма иммунный ответ на инфекцию может быть сильнее или слабее, и это определяет сложность протекания заболевания. Проявит ли себя возбудитель? Если да, то насколько ярко? На эти явления оказывает влияние множество разнообразных факторов: функциональность доильного аппарата; процедура доения; работа дояра; гигиена в коровнике; форма содержания; кормление. В совокупности они оказывают влияние на то, что называется «синдромом высокого содержания соматических клеток».
Кормлению при этом придается стабилизирующая роль. Какие кормленческие инструменты способны оказать влияние на здоровье вымени? Вот несколько правил, соблюдение которых позволит удержать под контролем «соматику»:
- коровы должны быть обеспечены энергией и питательными веществами в соответствии с потребностями и без перебоев! Рацион должен быть рассчитан, кормление организовано правильно, а поедание корма – проконтролировано;
- позаботьтесь о том, чтобы животные потребляли много грубого корма (сухостойного – 10 кг СВ\гол. в сутки, лактирующие – не менее 12 кг СВ).
Наивысшие требования предъявляются к гигиене силоса, соломы и сена.
Микотоксины и эндотоксины первыми способствуют повышению содержания соматических клеток в молоке. В этих целях:
- обеспечивается достаточно «действенная» структура элементов корма: минимум 2,6 кг структурной клетчатки ( клетчатка свекловичного жома таковой не является) или 2,8 кг кислотно-детергентной клетчатки на голову в сутки; солому скармливать только мелко измельченной.
- в грубых кормах не должно содержаться грибов, а загрязненность кормовой соломы не должна превышать 6Х108 КОЕ;
- содержание крахмала и сахаров не должно превышать 280 г на кг массы (оптимум – от 220 до 260 г, при этом сахаров – максимум 60 г). Но общее количество крахмала в рационе животного не должно быть более 6 кг на голову в сутки;
- ошибки в кормлении и содержании (причинение боли, перенаселенность и возбуждение, шум, плохой воздух и дефицит корма) ведут к оксидативному стрессу. Возникающие при этом свободные радикалы негативно влияют на иммунный статус и процессы обмена веществ, что всегда сопряжено с высоким содержанием соматических клеток в молоке;
- соблюдайте нормы обеспечения животных макро- (Ca, P, Mg, Na, S) и микроэлементами (Mn, Zn, Cu, Se, J, Co). Избегайте избытка калия.
- Если исследования крови животных в конце лактации и после 60-го дня лактации показали дефицит витамина А, следует его дополнить бета-каротином (300-500 мг). Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: ранняя диагностика субклинических маститов и вовремя начатое лечение дают хорошие результаты – животное можно полностью вылечить.
Электронный журнал «Агромера.РФ», №6, 2018