Правильная минеральная подкормка поможет копытам КРС противостоять травмам и инфекциям, а что еще?
- После того, как снег растаял и скот перегоняют на пастбище, нет ничего удивительного в историях о вспышках копытной гнили крупного рогатого скота, особенно, в условиях влажного лета. – Рассказывает канадский ветеринар Питер Витти на портале www.grainews.ca. - Копыта крупного рогатого скота, которые длительное время контактируют с мокрой землей и лужами, размягчаются и становятся восприимчивыми к инфекции. Немедленное применение антибиотиков является эффективным средством борьбы с копытной гнилью, но правильное профилактическое питание могут спасти животных от боли, а их владельцев – от траты денег на лечение.
Копытная гниль (Poronychia contagiosa) часто начинается с глубоких царапин, порезов или проколов вокруг размягченного копытного рога. Это создает отверстие, которое позволяет анаэробным бактериям, называемым Fusobacterium necrophorum, проникать в копыто, но также служит воротами и для других патогенных организмов, таких как стрептококки и стафилококки, обитающими в почве и в навозе.
Выявить болезнь довольно просто по характерному гнилостному запаху, отслаивающемуся рогу и трещинам на коже в районе копыт.
Копытная гниль очень заразна. Гной и выделения из инфицированных опухших ног скота загрязняют грязное пастбище или воду, передавая инфекцию здоровым животным в течение нескольких дней. Кроме того, патогены, вызывающие копытную гниль, могут годами жить в незамерзшей земле, грязи или навозе.
Поскольку болезнь вызывают, в основном, почвенные организмы, именно здесь следует начинать активную профилактику. Например, избегать держать коров на влажных ранневесенних пастбищах в течение длительных периодов времени, чаще отгоняя скот на сухие места. Участки, которые находятся под водой, следует огородить от свободного доступа животных. В коровниках, разумеется, надо соблюдать чистоту и вовремя убирать в стойлах грязь и навоз.
Как специалист по рационам КРС, я выступаю за то, чтобы подкармливать скот сбалансированным минералом, который помогает отвердить копыта и, таким образом, предотвращает попадание болезнетворных организмов в копыта.
Например, я формулирую «весенний» минерал для крупного рогатого скота, содержащий повышенные уровни кальция, микроэлементы; медь, марганец, йод, цинк и селен, а также витамины А и Е. Все эти ингредиенты играют важную роль в поддержании и укреплении хорошей целостности копыта.
В случаях повышенного риска я также рекомендую добавлять от пяти до шести граммов высоко биодоступного цинк-метионина на голову в день в дополнение к указанному минералу. Согласно исследованиям, добавление цинк-метионина значительно уменьшило случаи копытной гнили и увеличило суточный прирост веса у бычков, пасущихся на местных пастбищах.
Та же самая профилактика хорошо работает у моего знакомого производителя говядины. Он выращивает 250 черных ангусских коров и их телят. Скот пасется преимущественно на хорошо дренированных пастбищах, за исключением некоторых низменных районов. У него не было ни одного случая копытной гнили более пяти лет!
Этот является хорошим свидетельством осуществимого плана профилактической битвы, который должен уменьшить (хотя, возможно, и не полностью не устранить) количество хромых коров, пораженных копытной гнилью.
Я резюмировал это как:
- Наблюдайте за рогатым скотом, диагностируйте и выявляйте истинные причины заболевания ног.
- Реализуйте программу укрепления копыт минеральными добавками перед выгонкой на пастбище.
- Обращайте внимание на гигиену и сухость в коровнике.
- Знайте характеристики своего пастбища – мокрые и сухие участки.
- При подозрениях на копытную гниль немедленно обращайтесь к ветеринару и начинайте лечение антибиотиками, не запускайте болезнь!
https://www.agroxxi.ru