Lely VectorСовременное животноводство трудно представить без автоматизации процесса кормления. Для фермеров, у которых в хозяйстве хотя бы несколько десятков голов, это единственный способ успевать охватить всех животных и не потерять при этом в качестве питания и его режиме. Кормораздатчики стали неотъемлемой частью нелегкого фермерского труда, и, несмотря на кажущуюся простоту их работы, многие такие устройства имеют свои нюансы, о которых желательно знать.

Для чего нужен кормораздатчик и как его выбрать?

Для начала рассмотрим две большие категории кормораздатчиков по способу установки и применения. В этом смысле их можно разделить на стационарные и мобильные. Первые предназначены для установки в помещении на постоянной основе, вторые также размещаются внутри, но постоянно передвигаются. У стационарных кормораздатчиков главным действующим элементом является транспортер, который, собственно, раздает корм, четко дозируя рацион. Мобильные, как правило, перемещаются за счет тягача, хотя есть и самоходные конструкции. Чаще всего мобильные кормораздатчики используются для сухих кормов. Моделей, умеющих работать с жидкими смесями, совсем немного. Как показывает практика, оптимально их использовать на свинофермах, причем точно не в маленьких хозяйствах, иначе машине будет тяжело маневрировать внутри тесного помещения.

В конечном счете, на выбор кормораздатчика влияет несколько основных факторов: где и как содержатся животные или птицы, какой у них режим питания и рацион, какой тип корма будет использоваться.

На что же нужно обратить внимание при приобретении кормораздатчика? Во-первых, бункер, через который будет подаваться корм, должен быть прочным и надежным. Во-вторых, большое значение имеет количество шнеков. В этом плане выигрышнее модели с двумя шнеками, расположенными горизонтально. Это влияет на обработку корма – перед подачей в лоток животному он измельчается до нужной фракции, чтобы питание соответствовало зоотехническим нормам. Третий важный момент – равномерность раздачи, что позволяет давать животным одинаковые порции. Кстати, некоторые модели предусматривают подачу корма на две стороны, что очень удобно.

Если вы берете мобильный кормораздатчик, то обратите внимание на возможность агрегатировать его с техникой. Мало того что он должен подходить к той технике, которая имеется в вашем хозяйстве, процесс этот не должен вызывать никаких затруднений. Для мобильной техники актуален и ее вес – если кормораздатчику предстоит доставлять корм с открытого пространства, нужно обязательно соотнести вес самой машины и покрытие возле помещения, чтобы потом не пришлось его дополнительно укреплять, дабы не продавило.

Еще один пункт, который на первый взгляд кажется элементарным, но не учесть его проще, чем кажется – габариты кормораздатчика, которые необходимо соотнести с размерами своей фермы, причем это актуально и для мобильного варианта, и для стационарного. Даже какая-то мелочь, ускользнувшая от внимания, может потребовать определенной оптимизации пространства, а то и какой-то переделки помещения.

Говоря о вопросе надежности, стоит выделить в числе прочего независимую гидравлику. С ней техника будет более работоспособной, дольше прослужит и будет меньше подвержена поломкам. Ну и, конечно, имейте в виду, насколько удобно и просто пользоваться и вообще обслуживать кормораздатчик и легко ли достать на него запчасти – на все эти вопросы желательно ответить заранее.

Приятным бонусом может стать загрузочный модуль (например, в виде фрезы), который будет подавать силос в желоб кормораздатчика. Если его в комплектации нет, придется либо делать это вручную (что совсем не вариант), либо крепить отдельный погрузчик. И хорошо, если такой в хозяйстве имеется, а если нет?

А еще подумайте об автоматической системе кормления с отслеживанием поведения животных. Такая умная технология не только минимизирует участие человеческого труда в процессе подготовки к кормлению, но и освобождает его от необходимости все контролировать. К тому же каждое животное в таком случае получит индивидуальный подход. Подобную технологию предлагает компания Lely Vector – вручную настраивается только один параметр (количество корма), все остальное система определяет сама. К примеру, в обычном здоровом состоянии корова съедает за день 8-12 порций фуража, но вот режим питания у всех может быть разный. Умная технология подстроится под него и с помощью роботизированного механизма сделает свежий корм и даже подвинет его в сторону животного. Стоит подобное удовольствие недешево, но и преимущества дает очевидные, особенно в отношении КРС: лучший надой, уменьшение конкуренции между коровами и т.д.

КТУ-10

Большой популярностью среди фермеров пользуются кормораздатчики прицепного типа КТУ-10, которые выпускаются в Подмосковье. Они просто и быстро агрегатируются с тракторами, оснащены вместительным бункером (объем – до 10 м3) и приличную грузоподъемность – до 4 т. Надежная конструкция имеет основательный кузов из особо прочного металла, управляемые передние колеса и гидропривод тормозов. В этой модели есть разные модификации с очень широким выбором опций. К примеру, способ раздачи корма (на одну или две стороны), возможность саморазгрузки (на случай, если нужно складировать корм в хранилище) и много других дополнительных и полезных функций.

Из недостатков КТУ-10 можно отметить необходимость загружать корм определенных размеров – он не должен превышать 60 мм, т.е. крупные массы придется перед этим измельчать. Кроме того, у этой модели достаточно большой радиус разворота – порядка 6 м, что делает практически невозможным использование кормораздатчика в небольших помещениях.

КИС-8

Пример кормораздатчика, который зарекомендовал себя еще в нулевых годах ХХI века, но до сих пор модифицируется, идя в ногу с прогрессом. Его производят в Новосибирске, причем это не только классический кормораздатчик, но и миксер, который может смешивать разные составляющие корма в однородную массу. На всю такую процедуру уходит примерно 15 минут. Чаще всего для этого используются грубые корма и силос, хотя можно добавлять и другие ингредиенты, например, комбикорм. А вот если разные корма не перемешивать, есть высокий риск, что животное съест только один его вид – тот, который ему больше понравится.

В свое время КИС-8 стал первым в России кормораздатчиком, умеющим измельчать и смешивать культуру. Сейчас этим уже никого не удивишь, многие фермеры даже считают это умение обязательным для подобного рода агрегатов, но сам КИС-8 продолжает претерпевать различные обновления и улучшения. В нынешнем, уже пятом поколении, увеличен коэффициент запаса прочности редуктора (1,36), но основные изменения затронули производительность и отдельные, но самые важные детали. В качестве материала для изготовления спиралей шнека теперь используется специальная сталь с добавлением марганца, что существенно увеличивает ресурс. Плюс изменилась форма самих ножей, благодаря чему увеличился КПД и в то же время снизилась нагрузка на некоторые узлы. Все это позволяет быстрее выполнять те же самые задачи и при этом куда менее энергозатратно. Еще одна полезная опция, продиктованная развитием современных технологий, – электронный дозатор, с помощью которого можно подавать разные по размеру порции. У этого кормораздатчика дозатор имеет встроенную память на 19 компонентов и 9 рецептов смешивания.

КИС-8 предназначен в основном для кормления крупного рогатого скота и окупается в среднем за один стойловый период при условии содержания порядка 600 голов КРС. А еще аграрии отмечают доступность запчастей и мелких деталей, поскольку в производстве используются преимущественно классические отечественные комплектующие.

ИСРК-12

Собрат модели КИС-8 по своему назначению и области использования отличается еще большей технологичностью. Это тоже тракторный полуприцеп, который агрегатируется с тракторами класса 1,4 и рассчитан преимущественно на крупные фермы КРС, где приходится работать с большими объемами. Помимо аббревиатурного названия, у него есть и более привычное и понятное фермерам – «Хозяин». Выпускается минской компанией «Запагромаш» по итальянской лицензии, хотя есть производство и в России, в Смоленске. Многие основные системы, в том числе подвеска, трансмиссия и электрика сделаны из итальянских комплектующих. При грузоподъемности 4 т он имеет 12-кубовый бункер с прочным защитным покрытием и увеличенный дорожный просвет – 420 мм против 300 мм у КИС-8. Вместительный бункер, кстати, позволяет при необходимости загружать кормовые материалы прямо в рулонах или тюках, не разделяя на части. Сзади бункера расположено окошко, через которое можно добавлять различные витамины и премиксы. Время приготовления смеси – 5-7 минут. Причем благодаря 2-ступенчатому редуктору доступны 4 различные скорости вращения шнеков, что позволяет выбрать оптимальный режим под конкретный корм или в зависимости от его состояния.

Тормозная система в ИСРК-12 пневматическая, а управление – дистанционное, из кабины трактора. А одно из главных преимуществ этой модели перед конкурентами – независимая гидравлика, позволяющая эксплуатировать агрегат при минусовых температурах.

Опция электронного дозатора здесь тоже есть, причем с еще большей памятью – на 30 ингредиентов и 50 рецептов. Весовой механизм имеет три датчика контроля, вдобавок можно по специальному монитору отслеживать массу каждого компонента корма и регулировать порции – для этого нужно всего лишь установить уровень открытия заслонки, который определяется по шкале от 1 до 5.

Комплектуются модели ИСРК-12 тремя модификациями – кроме базовой версии, есть еще варианты с грейферным погрузчиком и загрузочной фрезой. В обоих случаях дополнительное оборудование дает возможность загружать силос непосредственно из места складирования сразу в бункер.

Кормораздатчики для птиц

Для пернатых, скорее, более привычное название – кормушки. Несмотря на аналогичный принцип, устроены они куда проще, чем те, что рассчитаны на животных. Как правило, автоматические кормушки для птиц состоят из двух блоков – непосредственно отвечающего за раздачу корма и электронного, оснащенного таймером и системой управления. От птицевода требуется всего лишь засыпать корм в отсек, а дальше он уже автоматически распределится.

Наибольшей популярностью у фермеров пользуются бункерные, или вакуумные раздатчики, в которых предусмотрены закрытый сосуд под корм и отсек для кормления. Большинство автокормушек комплектуются таймером с возможностью программирования времени подачи корма – до 8 раз в день. А отдельный бункер для хранения зерна, который есть во всех моделях, позволяет засыпать туда внушительный объем про запас и не переживать за его сохранность – погодные условия уже точно не скажутся, а за счет особенностей конструкции крышки отсека у самих кур доступа к зерну тоже не будет.

Выбирая нужный кормораздатчик, каждый фермер сам для себя определит те факторы и нюансы, которые ему стоит учитывать и которые особенно важны именно в его случае. Мы постарались охватить максимум различных параметров и показать, что в этом вопросе мелочей не бывает.

rynok-apk.ru