Сезон года и погодные условия, как и продолжительность светового дня, существенно влияют на физиологию и обменные процессы в организме животных – изменяются потребности в питательных веществах, а, следовательно, и качественный состав рационов кормления.

При этом большое внимание следует уделять началу использования заготовленных кормов, а именно силоса. При обычных условиях, даже с добавлением консервантов, силосную массу с момента закладки до открытия траншеи нужно хранить в герметичных условиях минимум шесть-восемь недель. Только так можно быть полностью уверенным, что процессы ферментации в зеленом сырье пройдут успешно.

За изменениями кормления, особенно высокопродуктивных коров, необходимо постоянно следить, чтобы переходный и зимний рационы кормления отвечали их потребностям в зависимости от продуктивности и физиологического состояния. В большинстве стад на зимний период не приходится пик лактации, и продуктивность начинает снижаться перед сухостойным периодом. С одной стороны, это связано с физиологией коров, а с другой – с уменьшением в рационе сочных кормов.

Очень важный фактор – обеспечение энергией, особенно при содержании животных в открытых или полуоткрытых помещениях с внешним микроклиматом или близкой к наружной температурой. Распределение энергии и питательных веществ в организме происходит по правилу первоочередного обеспечения потребностей собственного тела, а уже потом поддержания высокой продуктивности и плодовитости. Чтобы не допустить снижения надоев из-за недостатка питательных веществ и энергии, даже на фоне того, что с сокращением светового дня животные становятся менее активными, рацион кормления зимой нужно точно балансировать по энергии, потребность в которой в этот период увеличивается. Следует также учитывать, что коровы не должны тратить на обогрев тела энергию, которая могла бы пойти на образование продукции. Поэтому содержание энергии в рационе, независимо от продуктивности животных, в зимний период должно быть выше, чем летом.

Балансировать рацион по энергии, добавляя только концентрированные корма, нельзя. Следует помнить про особенности физиологии и строение желудочно-кишечного тракта КРС. Прежде всего, необходимо обеспечить питательными веществами микроорганизмы, обитающие в рубце. В процессе своей жизнедеятельности они способны покрыть потребности животных как в питательных веществах, а именно микробиальном белке, так и в энергии и витаминах. Изменение рациона не должно подавлять деятельность микроорганизмов.

Здесь важную роль играет соответствующая структурированность корма, обеспечить которую самостоятельно концентрированные корма не способны. Под структурированностью корма подразумевается соответствующая доля волокон сырой клетчатки, которая, кроме того что является основным субстратом потребления микроорганизмами, еще и нужна для отлаженной работы собственно рубца. Именно достаточная доля в рационе крупных по размеру компонентов обеспечивает нормальную перистальтику рубца с перемешиванием его содержимого для активной работы микроорганизмов, а скот – высокоценными белками. Определить структурированность рациона можно, применив метод просеивания всего смешанного рациона с определением соответствующей доли в общей массе частиц определенного размера.

Несбалансированность зимнего рациона по энергии приводит к образованию «заколдованного круга»: недостаточная обеспеченность энергией обуславливает мобилизацию жира собственного тела, что вызывает расстройство обмена веществ. При разложении жировой ткани возможно высвобождение из нее микотоксинов, и в случае освобождения они способны нарушать обменные процессы и привести к интоксикации организма животного. Кроме того, большая доля концентратов на фоне малой структурированности рациона с нехваткой сырой клетчатки приводит к закислению содержимого рубца, то есть развитию ацидоза. В результате животное заболевает, снижается аппетит, и потребление корма уменьшается.

Следовательно, нехватка энергии снижает продуктивность, из-за гибели микроорганизмов еще больше нарушается процесс пищеварения, поражается печень, и в дальнейшем страдает воспроизводительная функция (образование кист, течение «тихой» охоты и перегулы).

Для профилактики таких явлений зимний рацион продуктивного скота должен строиться с учетом особенностей физиологии и потребностей животных. Доля грубых кормов в рационе должна составлять 14-20%, при этом они должны оставаться достаточно структурированными. В зависимости от качества и размера измельченных долек силоса в рацион необходимо вводить хорошее сено или солому. Концентраты должны составлять не более 40% от общей питательности рациона в целях предупреждения алкалоза рубца.

Следует помнить, что на ошибки в рационе могут указать и сами животные. Слишком высокое содержание жира в молоке указывает на перекорм животных и может вызвать ожирение с последующим развитием кетоза, содержание белка на уровне менее 3,3% свидетельствует о недостаточном обеспечении животных энергией, а низкое содержание молочного жира или минимальное соотношение между показателями жира и белка говорят о недостатке в рационе структурированной сырой клетчатки. Важным вспомогательным инструментом при анализе обеспечения животных питательными веществами и энергией в зимний период является соотношение между содержанием в молоке белка и мочевины. Повышение содержания мочевины и белка свидетельствует об избытке в рационе протеина, их низкое содержание - о его недостатке. Увеличение содержания мочевины параллельно с уменьшением содержания белка – показатель недостатка в рационе энергии, а наоборот – ее избытка.

При переходе на зимнее содержание к качественным изменениям в кормлении прилагаются и стрессовые факторы. Профилактика негативных воздействий на здоровье продуктивного скота именно в период смены кормления и при составлении зимних рационов обеспечивает его высокую продуктивность в любое время года. Поэтому при переводе скота на зимний рацион наибольшее внимание следует обращать на постепенность изменения кормления. Под конец пастбищного периода зеленого корма на пастбище не хватает, поэтому животных необходимо подкармливать основным кормом. Это способствует постепенному переводу коров с летнего рациона на зимний без резких изменений состояния животных и продуктивности.

Важную роль при переходе на зимние рационы играет обеспечение животных микро-, макроэлементами и витаминами. Во время пастбищного периода и скармливания больших объемов зеленой массы, богатой витаминами и микроэлементами, коровы чаще всего не страдают от их недостатка. Высокопродуктивным животным даже в летний период в рацион следует вводить премиксы. Расходы на минерально-витаминные добавки в общих затратах не представляют большой суммы, но без них добиться увеличения продуктивности животных не удается. Экономить на зимних рационах нельзя, хотя они и не приходятся на пик лактации, но именно в переходный период профилактируются перепады продуктивности, развитие болезней пищеварения и обмена веществ.

https://rynok-apk.ru