Частота доставки корма является важной стратегией современного управления молочным КРС, поскольку это влияет на потребление пищи, физиологию пищеварения, здоровье животных, гормональный профиль, выработку молока, устойчивость к тепловому стрессу и экономическую отдачу
В ходе эксперимента было обнаружено, что увеличение частоты кормления (в 2 раза) дает коровам возможность более равного доступа к корму в течение дня по сравнению с ситуацией, когда корм предоставляется только один или два раза в день, а также меняет картину потребления пищи и ее влияние на здоровье животного.
Во-первых, во время частой подачи коровы меньше сортировали корм.
Когда молочные коровы сортируют корм, они обычно отбирают более мелкие частицы. Поскольку длинные частицы являются важным источником клетчатки, сортировка повышает риск того, что коровы не получат достаточное количество клетчатки для поддержания здоровой функции рубца.
Когда животных кормят 5-6 раз в день, в рубце будет стабильный уровень pH в пределах от 5,5 до 5,8, но если их кормить только 1-2 раза в день, pH скачкообразно варьируется от 5,1 до 7.1.
О чем это говорит?
При стабильном значении рН в рубце усваиваемость пищевых волокон происходит намного лучше из-за повышенной микробной активности в рубце, что является следствием повышенного уровня энергии, необходимого для такой активности.
Высокочастотное кормление также снижает количество аммиака, образующегося в рубце после переваривания белка, а, соответственно, и выброс газов.
Во-вторых, существуют опасения, что предоставление корма один раз в день предрасполагает к подострому ацидозу рубца. И, наоборот, постоянное поступление питательных веществ в рубец в течение дня способствует правильному функционированию рубца, что, в свою очередь, снижает риск этой проблемы.
В-третьих, отмечен ряд гормональных изменений, связанных с частотой кормления. Снижение секреции инсулина было отмечено в группах животных, получавших частое кормление, что помогло производить туши с большим количеством мышц и меньшим количеством жира, поскольку инсулин положительно связан с образованием каркасного жира.
Кроме того, снижение выработки гормонов щитовидной железы при частом кормлении помогает снизить скорость метаболизма и, следовательно, улучшает использование энергии для роста и других продуктивных целей.
Так, в одном исследовании при высокочастотном кормлении производство молока увеличилось на 3%, а концентрация молочного жира на 8%, в основном, из-за потребления большего количества клетчатки, как объяснялось выше.
С увеличением потребления клетчатки в рубце увеличивается выработка уксусной кислоты, которая является предшественником синтеза молочного жира. Однако не было никаких доказательств того, что изменение частоты кормления влияет на концентрацию молочного белка и лактозы.
В-четвертых, Увеличение частоты кормления защищает животное от погодных стрессов. В жару это способствует снижению выработки тепла за счет равномерного поглощения питательных веществ и распределения энергии от кормления в течение длительного периода времени.
Частое кормление коров, подвергшихся тепловой нагрузке, также поддерживает равномерную ферментацию рубца, обеспечивая более высокое потребление концентратов без снижения рН рубца.
Зимой, когда животные подвергаются воздействию низких температур и ветреной или влажной погоды, частая подача корма удовлетворяет удвоенные потребности КРС в калориях, тем самым являясь профилактикой болезней, особенно, у телят.
Потребляя меньшие объемы чаще, телята лучше противостоят диарее или нарушениям пищеварения в любое время года.
Наконец, о потенциале прибыли. Сообщалось, что 97,1% (34 из 35) телят из группы высокочастотного кормления – четыре раза в день - были переведены в доильное стадо по сравнению с 80% (28 из 35) телятами того же возраста, которых кормили только два раза в день.
www.agroxxi.ru