Разведение овец: отбор животных по резистентностиВ условиях современного промышленного технологического подхода, связанного с концентрацией и интенсификацией животноводческой отрасли, возрастают требования к сохранению и повышению устойчивости животных, в том числе овец, к воздействию изменяющихся условий окружающей среды. При этом общая резистентность обусловлена как естественными, так и антропогенными факторами.

Важной составной частью устойчивости поголовья в хозяйстве, в том числе в овцеводческом, наряду с неспецифическими средствами защиты является иммунобио­логическая реактивность особей. Однако уровень естественной резистентности резко снижается при недокорме животных, скученном содержании, переутомлении, перегревании и переохлаждении организма, а также под воздействием ионизирующей радиации и при возникновении различных заболеваний.

Значимые показатели

Для повышения устойчивости поголовья к негативным факторам важно наряду с полноценным кормлением и соблюдением санитарно-гигиенических требований отбирать животных с высокими показателями естественной резистентности. В связи с этим специалистами были проведены исследования, направленные на изучение возрастных и сезонных изменений ключевых гематологических показателей периферической крови у овец породы прекос разного возраста, в частности ягнят и ярок, выросших до 2 и 6–7 месяцев соответственно. Кроме того, в ходе научной работы определялись факторы иммунной реактивности: титр антител к лизату собственных эритроцитов (ЛСЭ) по реакции микропреципитации Уанье, количество антителообразующих клеток (АОК) по методу Ерне, объем общего белка с помощью рефрактометрического способа, а также концентрация основных классов иммуноглобулинов сыворотки крови путем радиальной иммунодиффузии в геле по Манчини в условиях стойлового и пастбищного содержания.

В ходе опыта удалось установить, что, прежде всего, изучаемые гуморальные факторы иммунобиологической реактивности претерпевали изменения в процессе онтогенеза, а также различались в зависимости от сезона. Количество лейкоцитов у ягнят постепенно уменьшалось при устойчивом относительном и абсолютном нейтрофилезе и лимфопении до возраста 2–3 месяцев. В дальнейшем, то есть в 5–6 месяцев, содержание этих форменных элементов стабилизировалось на уровне показателей взрослых животных и характеризовалось относительными лимфопенией и нейтрофилезом.

Чтение анализов

В картине красной крови сразу после рождения ягнят отмечались эритроцитоз — до 9–10×1012/л, а также повышение концентрации гемоглобина — до 130–140 г/л. Стабилизация этих показателей на уровне половозрелых животных наблюдалась в возрасте 5–7 месяцев. Реакция микропреципитации к лизату собственных эритроцитов у взрослых овец и ягнят оценивалась как слабоположительная — 0,5 балла, а у овцематок во второй период суягности в декабре и январе — в пределах 0,5–1 балла. Данный факт объяснялся повышенным образованием и циркуляцией на этом этапе продуктов метаболизма и распада тканей, обладающих антигенными свойствами. В ответ на это в крови отмечалось увеличенное количество аутоантител, элиминирующих указанные продукты. Динамика антителообразующих клеток периферической крови, определяемая реакцией Ерне, в целом повторяла изменения титра антител: наименьшее их количество регистрировалось до возраста 4 месяца. Стабилизация этого показателя на уровне взрослых животных также наблюдалась у особей в 5–6 месяцев.

Содержание общего белка в сыворотке крови ягнят в возрасте двух месяцев было минимальным — 56,7 ± 1,2 г/л. К концу третьего месяца оно постепенно увеличивалось и к 5–6 месяцам достигало уровня, характерного для взрослых животных, — 65,5 ± 1,7 г/л. У ярок и овцематок летом и осенью концентрация общего белка повышалась до 71–74 г/л против 62–64 г/л в зимне-весенний период. Однако к концу четвертого месяца суягности в ноябре и декабре у них отмечалась гипопротеинемия — за 10–15 дней до ягнения содержание этого вещества снижалось до 59–60 г/л, причем его уровень в первые 2 месяца лактации оставался пониженным — 62–63 г/л.

Особые белки

Общее количество иммуноглобулинов у двухмесячных ягнят было минимальным — 3,47 ± 0,13 мкг/мкл, при этом данный показатель сохранялся на таком уровне до конца четвертого месяца жизни и доходил до регистрируемого уровня у взрослых животных на 5–6 месяцах — 6,39 ± 0,19 мкг/мкл. Низкая степень общего количества подобных белков была обусловлена в основном недостаточным объемом IgМ и IgG в сыворотке крови, в то время как содержание IgA не отличалось от значений у половозрелых особей. После отъема ягнят в возрасте 3,5–4 месяцев через 1–1,5 месяца отмечалось повышение уровня общего белка до 73–75 г/л, IgM — на 15–25%, IgG — на 15–20%, IgA — на 30–40%, чему способствовали полноценность кормления зеленой массой, инсоляция и нахождение в загонах. Таким образом, концентрация иммуноглобулинов классов М, G, А достигала значений, наблюдаемых у взрослых овец, к концу пятого месяца после рождения ягнят.

У взрослых овцематок суягность и лактация оказывали значительное влияние на концентрацию как общего белка, так и иммуноглобулинов, причем за время исследований выделялись два периода суягности и лактации. В частности, на пятом месяце суягности отмечалось снижение количества специфичных белков до 3,9–4 мкг/мкл в основном за счет IgG и IgA, а содержание IgM оставалось приблизительно на прежнем уровне. Кроме того, регистрировалась общая гипопротеинемия. Подобные явления объясняются тем, что в процессе физиологической подготовки к ягнению у овец активизировались обменные процессы, происходила миграция иммуноглобулинов в молочную железу для образования их в молозиве.

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что природная резистентность овец находится в тесной взаимосвязи с возрастом и сезоном. При этом фактор возрастной изменчивости иммунологической реактивности у ягнят и взрослых особей имеет существенное значение, и его необходимо учитывать при проведении мероприятий по преду­преждению и ликвидации заболеваний молодых животных.

agbz.ru