Использование насекомых в качестве альтернативного ингредиента в птицеводческой промышленности является многообещающим решением для оптимизации рационов домашней птицы
То, что куры любят личинок насекомых давно не секрет и с этим никто не спорит. Научно доказано, что съедобные насекомые очень питательны и богаты белком (47-60%) и жирами (31-43%).
В своей естественной среде птицы собирают различных насекомых в течение всего жизненного цикла и самостоятельно корректируют свой рацион. Но в промышленном разведении бройлеры не имеют доступа к такой возможности, а у многих владельцев птицефабрики бытует мнение, что бройлеры и не нуждаются в подкормках насекомыми, да и на протяжении поколений позабыли вкус личинок – попросту не будут их есть.
Кормушки контрольной группы содержали полноценную стандартную диету, в то время как бройлеры из другой группы получали смесь из следующих ингредиентов: молотая кукуруза, экструдированная соя, смесь витаминно-минеральных добавок и личинки хрущака.
До 17-го дня кукуруза была ингредиентом, потребляемым птицами в наибольшем количестве, но с 18-го до 24-го дня тенденция изменилась, и затем на 25-й день потребление личинок оказалось выше по сравнению со всеми другими компонентами.
Экструдированная соевая мука и смесь витаминно-минеральных добавок добавок были наименее предпочтительными ингредиентами.
По итогам показателей роста и привесов птиц, то для находящихся в контрольной группе с потреблением корма при сбалансированном полном рационе, в 3 периодах оценки (дни 15–21, дни 22–28 и дни 29–32) результаты были выше, чем в группе мучного червя.
Что касается коэффициента конверсии корма, то в возрасте от 22 дня и до конца тестового периода конверсия для группы, получавшей личинок, отличалась в лучшую сторону.
«Учитывая, что в муке насекомых содержание белка аналогично соевому шроту, а для выращивания сои требуются обширные земельные площади и наносится определенный ущерб окружающей среде, можно предположить, что насекомые могут быть введены в состав корма для цыплят бройлеров в качестве полезной пищевой добавки», заключают ученые.
www.agroxxi.ru